Em tempos de Copa do Mundo, é comum os
torcedores assistirem aos jogos tendo ao lado petiscos excessivamente salgados
ou gordurosos, além das bebidas alcoólicas. Alimentação longe de ser saudável,
diga-se de passagem. Mas, e quanto aos atletas, como se alimentam para garantir
boa performance, alto desempenho e bem-estar?
De acordo com Marcela Tardioli consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (ABIMAPI) o gasto energético dos
jogadores, que treinam em dois períodos, por exemplo, é muito elevado. "A
recomendação de consumo médio de caloria por dia para um adulto normal é de
2000 a 2500, já um atleta que pesa 75 kg, gasta em torno de 1200 a 1400 kcal só
durante a atividade física com o consumo médio de calorias diárias que varia de
3000 a 4000 kcal. Quantidade que varia de acordo com inúmeros fatores, como
atividade física e necessidades nutricionais diz.
A nutricionista explica que a dieta de um
atleta deve ser rica em carboidratos, além de conter proteínas e fibras em
quantidades adequadas. "O carboidrato é o principal combustível para o
cérebro e sistema nervoso central. É necessário consumi-lo seja no pré ou no
pós-treino e também durante o dia", explica Marcela. Quando combinados com
as proteínas, fortificam e armazenam de glicose no músculo, o que
disponibilizará mais energia durante a competição. "Pães, cereais, arroz,
massas, tubérculos e raízes como batata, inhame, batata doce, frutas secas,
mel, sucos de frutas, bolo simples, entre outros são ótimas opções",
completa.
Para você que é atleta profissional ou
pratica atividade física e gostaria de inserir o carboidrato dentro da
alimentação, combinado com os horários de treinos, a especialista separou
algumas dicas.
• Antes do treino:
No pré-treino pode-se consumir carboidratos
para ter energia suficiente durante o exercício. Como as reservas desse
nutriente não são tão grandes no corpo, dependendo da modalidade a quantidade
necessária a ser ofertada pode ser maior. Isso acontece, por exemplo, em exercícios
de maior intensidade. Aposte em sanduíches leves, macarrão integral, banana,
salada de frutas, entre outros.
• Durante o treino:
Durante o exercício, dependendo da prática
esportiva, é necessário consumir carboidrato de rápida absorção, como pão branco,
melancia, batata doce ou biscoito, que fornecem uma energia a mais para ajudar
no término de toda atividade. Isso geralmente ocorre em esportes de longa
duração.
• Pós-treino:
Estudos vêm mostrando que a combinação de
proteína e carboidrato é uma eficiente ferramenta para o pós-treino, devido ao
carboidrato servir para ajudar na recuperação de energia e a proteína no ganho
de tecido muscular.
Mas lembre-se que para garantir melhor
desenvolvimento no esporte, é preciso procurar um profissional da saúde
capacitado que possa determinar a quantidade ideal para cada tipo de exercício
e corpo. Além dos nutrientes e de uma dieta balanceada, é fundamenta manter uma
hidratação constante durante o dia.
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