Nutricionista
do Centro de Cardiologia do Exercício e do Esporte do Einstein fala sobre o
tema
Horas de treinamentos
táticos e físicos, talento, foco, sorte ... O que define uma vitória ou uma
derrota no esporte de alto rendimento? O quanto a alimentação pode
determinar o fracasso ou a glória de um atleta? “A alimentação é importante
para manter a saúde e maximizar os resultados”, afirma Serena Del Favero,
nutricionista do Centro de Cardiologia do Exercício e do Esporte do Einstein.
Segunda ela, a baixa
disponibilidade de energia, ou seja, uma alimentação que não forneça tudo o que
o atleta precisa, pode resultar em perda indesejada de massa muscular,
disfunção menstrual e distúrbios hormonais, além de aumentar o risco de fadiga,
lesão e doença. A recuperação também é afetada.
“A alimentação correta do
jogador de futebol, por exemplo, é importante para evitar diversos fatores
durante o jogo, entre eles: desidratação, desequilíbrio eletrolítico, depleção
de glicogênio, hipoglicemia e desconforto gastrointestinal. Alimentos ou
suplementos consumidos antes, durante e/ou após os jogos podem reduzir ou retardar
o aparecimento desses fatores.”
Cardápio de alta perfomance
Independente de amador ou
profissional, um atleta precisa seguir uma regra básica na dieta: uma
alimentação saudável e equilibrada. “A quantidade e os horários, porém, devem
ser calculados de maneira personalizada de acordo com o treinamento (do
atleta)”, explica Serena. É necessário, para isso, considerar preferências
alimentares e avaliar a necessidade de suplementação.
“O planejamento nutricional
de um atleta precisa ser personalizado levando em conta o tipo de esporte
praticado, a especificidade do evento esportivo, as metas de desempenho e
composição corporal, as preferências alimentares do atleta e as respostas
individuais às várias estratégias.”
A especialista ressalta
ainda que o planejamento nutricional deve ser periodizado (de acordo com o
programa de treinamento) levando em conta as necessidades das sessões diárias
de treinos (que pode ser de alta ou baixa intensidade).
Nutrientes e resultados
Quais os grupos de
nutrientes essenciais para quem pratica esporte?
Carboidratos:
devem ser feitas recomendações individualizadas considerando o programa de
treinamento e a importância de realizá-lo com alto ou baixo carboidrato de
acordo com a prioridade de promover o desempenho no exercício versus melhorar o
estímulo de treinamento /adaptação;
Proteínas:
levar em consideração a quantidade diária total consumida, horários (“timing”)
e fontes proteicas;
Gorduras boas:
fontes de ômega 3 e vitaminas lipossolúveis;
Vitaminas e minerais, especialmente
ferro, cálcio, vitamina D e antioxidantes (advindos dos alimentos e não de
suplementos): os atletas devem ser educados de que a
ingestão de suplementos vitamínicos e minerais não melhora o desempenho, a
menos que se reverta uma deficiência pré-existente.
E o que evitar consumir
antes da atividade física?
Alimentos ricos em gorduras
e fibras que podem causar desconfortos gastrointestinais.
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