Já é sabido que o que colocamos no prato influencia diretamente
a nossa saúde e bem-estar. Mas, você sabia que a alimentação também é capaz de
coordenar e até preservar a fertilidade?
Para casais que estão planejando engravidar tardiamente – após
os 40 anos – alguns alimentos são indicados para tornar a concepção mais fácil
de ser alcançada. A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, da capital
paulista, lembra que muitas mulheres estão deixando para engravidar depois de
alcançarem a estabilidade profissional, mas muitas podem ter dificuldades para
conceber.
“Alguns minerais ajudam muito na regulação e na produção de
hormônios sexuais. Por isso, quem deseja engravidar mais tarde, deve inclui-los
no cardápio para manter a fertilidade alta”, diz a médica.
Confira abaixo, alguns dos principais alimentos para conseguir
conceber:
- Zinco:
essencial na produção de hormônios sexuais masculinos e femininos, pode ser
encontrado na aveia, na gema de ovo, nas ostras, na carne vermelha, no centeio
e nas frutas secas.
- Vitaminas
e B6: para potencializar os efeitos dos hormônios e fortalecer
óvulos e espermatozoides. Estão presentes na banana, no brócolis, na couve-flor
e na semente de girassol.
- Ácidos
graxos (ômegas 3 e 6): são antioxidantes poderosos que ajudam o
metabolismo hormonal. Estão em peixes de água fria, como atum e salmão,
castanhas, linhaça e chia.
“O ideal, para quem quer manter a fertilidade em ordem, é
consumir cinco porções de frutas por dia e evitar carboidratos refinados,
açúcares e gorduras, além do excesso de cafeína”, diz a Dra. Ana, “os antioxidantes
também são importantes para o crescimento e amadurecimento das células
reprodutivas”.
Também é importante aumentar a ingestão de alimentos ricos em
ácido fólico (couve, espinafre e frutas cítricas), ferro (feijão, salsinha,
carne vermelha), vitamina E (óleos vegetais), vitamina D (luz do sol, sardinha,
gema de ovo, salmão), selênio (castanha-do-Pará) e zinco (ostras e frutos do
mar).
“Uma alimentação que prioriza alimentos naturais e integrais é
muito mais saudável para toda a vida e possibilita que o organismo se mantenha
sempre preparado para a gestação. Além disso, ao cortar o excesso de sódio,
gordura, carboidratos e açúcares, a saúde como um todo sai ganhando”, conclui a
nutróloga.
FONTE:
Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de
Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e
Gastroenterologia (Beneficência
Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP
de Nutrição Humana também na Beneficência
Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP. Hoje,
dedica-se a frente da rede da Clínica Slim Form a melhorar a autoestima de seus
pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e
saúde.
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