Ginecologista e obstetra, Domingos Mantelli
aponta quais são mitos e verdades
A
gravidez, para muitas mulheres e homens também, é um grande desafio. São tantas
as dúvidas que, muitas vezes, a mulher não sabe se acredita ou não nos ditos
populares que a família e os amigos contam. Para desmistificar e sanar essas preocupações,
o ginecologista e obstetra, Domingos Mantelli, autor do livro “Gestação: mitos
e verdades sob o olhar do obstetra” revela alguns mitos e verdades que envolvem
a gestação:
Gestantes podem tomar pequenas doses de bebida alcoólica?
Mito. O álcool deve ser evitado durante toda a gestação. Não há
dose considerada segura. Há relatos de mulheres que ingeriram quantidade
pequenas e tiveram bebês com síndrome alcoólica fetal, que traz graves
problemas às crianças.
Alimentos crus estão proibidos?
Depende. Peixes com procedência garantida normalmente não oferecem
riscos. É preciso ficar atento somente à contaminação por mercúrio do atum
geralmente. Já a carne vermelha crua, usada para pratos como o kibe cru, pode
ser vetor de toxoplasmose, doença relacionada a malformações fetais que podem
causar, entre outros problemas, surdez e alterações visuais.
Falta de ar na gestação é comum?
Sim. A falta de ar na gestação costuma ser mais comum no terceiro
trimestre, já que o crescimento do útero empurra os outros órgãos para cima e
comprime os pulmões, diminuindo sua capacidade de expansão, o que provoca falta
de ar até mesmo com os mínimos esforços. Já a falta de ar persistente e no
início da gravidez pode ser decorrente de uma crise asmática, broncoespasmo ou
pneumonia e precisa ser investigada.
Gestante precisa comer por dois?
Esta é uma crença popular. Engordar é um processo natural e ela
não precisa aumentar a quantidade de alimentos comparada ao de costume, mas ela
precisa comer em horários adequados. Caso ela tenha uma vida muito ativa, como
trabalho e atividades físicas, deve-se ingerir um pouco mais de carboidratos.
Assim, ela ganha mais energia. Mas não precisa comer por dois. O recomendado é que a gestante engorde entre 10 e 12 quilos, não
mais do que isso. Esse controle, é importante porque bebês de mulheres que
engordam demais na gestação correm o risco de desenvolver doenças como
diabetes, doenças cardiovasculares e renais, obesidade na vida adulta e
hipertensão.
Dr. Domingos Mantelli - Ginecologista e obstetra, com formação
em neurolinguística e atuação na área de medicina psicossomática. É formado
pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro (UNISA), com
residência médica na área de ginecologia e obstetrícia pela mesma instituição.
Também é autor do livro “Gestação: mitos e verdades sob o olhar do obstetra”.
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