quarta-feira, 25 de abril de 2018

Entender o rótulo dos alimentos faz parte da educação nutricional


Compreender o valor nutricional dos alimentos contribui para que o consumidor tenha escolhas alimentares com base no conhecimento e não apenas no impulso


O fato do consumidor se mostrar cada vez mais preocupado com as suas escolhas alimentares e o impacto na sua saúde, trouxe à tona a atual discussão sobre a rotulagem dos alimentos, pois o rótulo dos alimentos é uma importante fonte de informação, já que apresenta as características nutricionais e a composição do produto, contemplando dados técnicos relacionados aos nutrientes e à lista de ingredientes.

Atualmente, vários modelos de informação suplementar aos rótulos estão sendo estudados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e por essa razão, compreender que cada alimento tem seu papel específico dentro da alimentação como um todo, fornecendo nutrientes específicos, é o primeiro passo para que o consumidor exerça seu poder de escolha.

"Ter conhecimento sobre alimentação saudável implica entender que o mais relevante para a saúde e para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis é ter uma dieta equilibrada, composta de alimentos variados, com todos os grupos alimentares, pois cada qual irá fornecer nutrientes únicos para a dieta", destaca Ana Paula Del'Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).

Um modelo de rotulagem que desperte o interesse do consumidor em entender o valor nutricional dos alimentos, além de auxiliá-lo em suas escolhas, faz com que ele busque mais informação, contribuindo para que a sua decisão tenha como base o conhecimento e não apenas a indução que qualquer imagem estampada no rótulo possa exercer no seu poder de escolha.

"Modelos de rotulagem mais restritivos que apresentam alertas de advertência apenas considerando a quantidade de determinados nutrientes não conectam informações e acabam norteando o consumidor para um conceito equivocado de alimento equilibrado, onde todo alimento deveria ter um perfil nutricional semelhante, tal qual uma ração. O conceito de dieta equilibrada é que deve ser ensinado e disseminado, onde cada alimento, com seu perfil nutricional único, irá compor a dieta e trazer o equilíbrio dos nutrientes que o corpo precisa", destaca a nutricionista.

Alimentação saudável está associada a uma deita equilibrada que corresponde em entender a importância de cada nutriente e o quanto ele agrega às necessidades individuais.

Esse não é um processo simples, é preciso investir em Educação Nutricional, que tem como finalidade entregar ao indivíduo conhecimento e consequentemente autonomia sobre sua alimentação como um todo, contemplando a dieta e outros hábitos saudáveis.

A Educação Nutricional é um importante pilar na mudança dos hábitos alimentares da população e o rótulo dos alimentos, pode e deve ser uma ferramenta eficaz de educação, contribuindo para a melhoria da saúde pública.

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