Endocrinologista faz alerta sobre a importância do
controle da glicose
De
acordo com os últimos dados da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), mais de
14 milhões de pessoas no Brasil sofrem com a doença, que acontece quando o
pâncreas, órgão responsável por produzir alguns hormônios importantes falha na
produção de insulina. Além disso, em alguns casos da doença é possível uma forte
relação com surgimento do Alzheimer.
Segundo a endocrinologista e metabologista da Clínica
Soulleve em São Paulo, Dra. Cassandra Lopes, em condições normais, quando o
nível de glicose no sangue sobe, através do pâncreas, as chamadas células betas
produzem insulina. Porém, o grande problema acontece quando, em certas pessoas,
geralmente por carga genética, o sistema imunológico ataca equivocadamente as
células beta, causando pouca ou nenhuma produção de insulina. “Como resultado,
a glicose fica no sangue em vez de ser usada como energia, o que caracteriza o
Tipo 1 de diabetes. Geralmente, tratado com insulina, medicamentos,
planejamento alimentar e atividades físicas. Além disso, o tipo 1 concentra
cerca da 5% a 10% das pessoas com a doença”, explica a especialista.
Já o tipo 2 da doença, o qual tem ligação com o Alzheimer,
segundo dados da SBD, acomete 90% das pessoas. E aparece quando o organismo não
consegue usar adequadamente a insulina que produz ou não produz insulina
suficiente para controlar a taxa de glicemia.
O diabetes tipo 2 está fortemente ligado ao Alzheimer
devido à neurodegeneração causada pela doença, que induz mudanças na função e
na estrutura vascular, no metabolismo da glicose, na sinalização celular da
insulina e no metabolismo da proteína beta-amiloide. “Essa proteína é uma das
principais causas que marcam o surgimento do Alzheimer. Por isso, ter o
controle da produção de insulina é essencial para prevenir a doença”, finaliza
a médica
Dra. Cassandra Lopes
- CRM -SP 115.053 | RQE 29623. Médica formada pela
Universidade Federal do Amazonas. Residência em clínica médica,
endocrinologia e metabologia pelo Hospital do Servidor Público Estadual de São
Paulo. Título de especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia
e Metabologia (SBEM). Coach em emagrecimento pela Sociedade
Brasileira de Coaching. Cursou a pós graduação de nutrologia pela
Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Desenvolveu junto à Agência
Nacional de Saúde Suplementar (ANS) programas de prevenção em diabetes,
obesidade, tabagismo, osteoporose e cuidados à gestante. Atua como
endocrinogista há 11 anos em clínica e hospital privados, com o objetivo
de trazer assistência médica, informação e qualidade de vida às
pessoas.
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