Para
celebrar o Dia Mundial do Café, Electrolux esclarece algumas dúvidas do grão
Espresso ou coado, com leite ou puro. O café é uma das
delícias mais queridinhas do Brasil, país que mais exporta esse grão em todo o
mundo. Segundo o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), essa é a
segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. Mas, como
não gostar daquele cafezinho para começar o dia com mais disposição ou trazer
um aconchego depois do almoço ou jantar?
A discussão, porém, se o café traz benefícios ou
malefícios para a saúde e quais são seus impactos nas nossas vidas, permanece
constante. Para celebrar o Dia Mundial do Café, que acontece no dia 14 de abril,
Flamarion Pirtouscheg, Gerente de Categoria de Produtos da Electrolux,
esclarece alguns mitos e verdades sobre esse grão. Confira:
- O café coado tem mais sabor que o espresso.
Mito. Quando o café é preparado
resultando o espresso, o sabor fica mais forte que o coado, por causa da forma
que é feita a bebida – o pó é prensado no filtro. Por outro lado, o gosto do
café coado permanece acentuado por mais tempo que o espresso, que é
recomendável que seja ingerido logo após o seu preparo.
- Café tira o sono.
Verdade. O café possui a
cafeína que é uma substância presente também em outros alimentos, que age como
um estimulante no cérebro, dificultando o sono e combatendo a fadiga, o que faz
com que o consumidor da bebida se atente mais nas suas atividades – por um
tempo determinado. Isso muda de pessoa para pessoa, por causa do sistema
nervoso de cada um e como ele reage a essa substância. Para os que sofrem de
insônia, o café não é necessariamente o causador da falta de sono, já que tem
um efeito passageiro de duas horas, mais ou menos.
- Cafeína em excesso faz mal.
Verdade. Tudo que ingerimos
em excesso não faz bem para a nossa saúde. Isso não é diferente com o café.
Segundo periódico científico da Food and Chemical Toxicology, a
quantidade máxima de consumo de cafeína por dia é de 400ml, ou três xícaras de
150ml por dia.
- Café dá dor de cabeça.
Mito. A cafeína é uma substância
presente em diversos medicamentos que combatem a dor de cabeça. Se a bebida
causa dor de cabeça em algumas pessoas, isso pode acontecer porque seu sistema
nervoso já é hiperativo e a cafeína pode reforçar isso.
- Diversos fatores interferem no sabor final do café.
Verdade. Desde a hora da
plantação até colocar nas sacas, tudo influencia no gosto do cafezinho na
xícara. O terroir – condições geográficas e climáticas de determinada região -,
cultivo, variedade, forma de plantio – tipo de terreno-, colheita, secagem,
torra, embalagem e preparo, são exemplos de etapas de preparar o grão para uso
e que podem ser feitas de diversas formas que interferem diretamente no sabor
final do café.
- Crianças podem tomar café.
Depende da idade. O
café é uma bebida que pode dificultar a absorção de algumas substâncias
importantes para uma criança em crescimento. É recomendado que antes dos seis
anos de idade, a criança não consuma a bebida. Depois disso, ela pode ser até
apresentada para os pequenos, mas com muita moderação.
- Não pode tomar medicamentos com café.
Verdade. O café pode
inviabilizar as reações químicas propostas pelas substâncias em medicamentos.
Por essa razão, não é recomendável tomar comprimidos com a bebida.
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