A voltas às aulas é sempre um momento de adaptação
de crianças no ambiente escolar. Não só pela ausência da rotina que têm nas
férias, mas também por conta da alimentação. Essa questão comum em diversos
lares pode ser vista inclusive em pesquisas, como uma realizada recentemente
pelo instituto Ipsos. O estudo aponta que 73% dos filhos não comem hortaliças
ou legumes e 46% não comem frutas.
Para Carla Caratin, nutricionista responsável da
Cycle International School, escola de Santo André, pioneira em bilinguismo no
ABC, a instituição de ensino tem cada vez mais um papel fundamental no processo
de aprendizagem e descoberta dos alimentos das crianças. "Ao retornarem, é
comum encontrarmos algumas resistências de crianças que se alimentavam bem no
ano anterior, mas que voltam um pouco mais seletivas. Por isso, criar cenários
onde a comida pode ser compreendida como algo positivo é determinante para o crescimento
delas", conta.
Se seu filho (a) estava de férias da escola, mudará
de colégio ou esse será o primeiro ano, não importa. Com as dicas da
nutricionista a seguir, a adaptação para uma alimentação mais saudável dentro
do ambiente escolar reflete na vida como um todo pode ser mais fácil do que se
imagina.
1.É necessário que seja firmada uma verdadeira
parceria entre as famílias e a escola para que as crianças tenham uma
alimentação saudável dentro e fora do ambiente escolar;
2. A escola deve sempre estimular nas crianças o
desejo de experimentar, conhecer, de manipular os alimentos para que elas
sintam vontade de provar novos sabores;
3. Criar atividades em sala que promovam o
sentimento de descoberta por alimentos saudáveis é essencial para a construção
de um paladar equilibrado desde cedo;
4. Pais que comem mal, estimulam negativamente seus
filhos. A escola deve alertar os pais para que os hábitos criados durante a
semana se mantenham também nos momentos em família.
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