Nutricionista
do Hospital Alemão Oswaldo Cruz indica como não comprometer a alimentação
saudável; segredo está na moderação e nas escolhas do que consumir
É comum as
pessoas se arrependerem dos exageros cometidos com a comida nas ceias de Natal
e Réveillon, mas para quem não quer fugir totalmente da dieta, ver todo o
esforço do ano ir por água abaixo e também não passar vontade, existem algumas
alternativas para aproveitar o delicioso cardápio dessas celebrações de fim de
ano.
De
acordo com Fernanda Maluhy, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é
importante manter sempre um estilo de vida saudável, evitando preocupações
exageradas somente no final de ano. “O ideal é não usar como desculpa as datas
festivas para prolongar por semanas os exageros com a comida. Na ceia pode
provar de tudo um pouco, mas em quantidades moderadas”, explica.
Ainda
de acordo com a especialista, durante os dias de confraternização é importante alimentar-se
normalmente, mantendo sua rotina alimentar. “Não adianta fazer jejum para comer
em quantidades maiores apenas nessas ocasiões. Respeitar o seu organismo é
muito importante para mantê-lo saudável”, diz. Para
quem quer manter uma dieta leve e rica em nutrientes, as ceias de Natal e Ano
Novo devem ser compostas de proteínas, como carnes, peixes e frango, variedade
de legumes, verduras, saladas, oleaginosas e carboidratos com baixo índice
glicêmico.
Iniciar
a ceia pelas entradas, como saladas fartas com castanhas, queijos e proteínas,
ajudam na questão da saciedade. Já o consumo de carboidratos refinados,
inclusive as sobremesas, pode ser menor, auxiliando no controle dos excessos.
Priorizar preparações caseiras, feitas
com ingredientes naturais, temperos frescos e não industrializados, ajudam
muito a manter uma ceia nutritiva e saudável. Também é possível trocar as
bebidas alcoólicas e refrigerantes por águas aromatizadas e sucos naturais.
Para a sobremesa, a dica é uma só: comer em quantidades pequenas para provar de
tudo um pouco. “Não precisa deixar de comer aquela rabanada da vovó que só tem
uma vez por ano. Só controlar as quantidades e comer bem devagar para saborear
bastante sem excessos”, comenta a nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo
Cruz.
Alerta para os diabéticos e hipertensos
Para quem já
tem problemas de saúde, como hipertensão e diabetes, é preciso redobrar a
atenção com o que consumir nas festas de final de ano, principalmente com a
ingestão de açúcares e carboidratos, como por exemplo massas, farofas e pães,
para não aumentar os níveis de glicose no sangue e evitar quadros de
hiperglicemia e de hipertensão.
Diabéticos e
hipertensos não devem abandonar o tratamento para
controlar as doenças, mantendo a utilização dos medicamentos prescritos pelo
médico, alimentação recomendada, além de continuar o monitoramento da glicemia
e os níveis de pressão.
Hospital Alemão Oswaldo Cruz –
www.hospitalalemao.org.br
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