Juntar esses três alimentos pode ser mais
benéfico à saúde, além de trazer mais saciedade, do que fazer o consumo de
apenas um deles
Para quem
tem buscado saúde e um ritmo de vida mais equilibrado, a dica é unir frutas,
sementes e castanhas na alimentação. Estes ingredientes naturais estão cada vez
mais presentes na rotina dos brasileiros. Podem ser consumidos isoladamente,
compostos em um mix ou até em receitas e saladas. O que muitos não sabem é que
os benefícios podem ser ainda mais poderosos se eles forem consumidos de forma
combinada no dia a dia.
De acordo
com a nutricionista Klara Rahmann, consultora da EnovaFoods, combinar esses
alimentos é uma estratégia muito vantajosa. “Cada um desses ingredientes
tem nutrientes específicos, que quando combinados, fornecem uma gama mais ampla
de benefícios ao corpo, devido a composição mais completa em macronutrientes -
proteínas, carboidratos e gorduras boas – e micronutrientes – vitaminas,
minerais e agentes naturais antioxidantes e antiinflamatórios - agregando
assim, maior valor nutricional, além de aumentarem a sensação de saciedade”,
explica.
Além
disso, as oleaginosas – castanhas, nozes, amêndoas, amendoim e outras –
fornecem um balanço de gorduras boas e proteínas essenciais ao organismo. Já as
frutas secas, devido ao processo de desidratação, concentram o açúcar natural e
são carregadas de micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras e
antioxidantes. “Os nutrientes das frutas secas são melhores aproveitados pelo
organismo a partir da combinação com nuts e sementes”, reforça Klara.
Conheça
alguns dos benefícios dessas combinações:
1. Trazem
saciedade
As
castanhas são ricas em fibras, gorduras boas e possuem alto teor proteico,
fazendo com que aumente o estímulo da saciedade. Essa composição de nutrientes
provenientes das nuts, por exemplo, ajudam a controlar a velocidade da absorção
do açúcar no sangue, o que também reforça o prolongamento da sensação de
saciedade.
2. Ricas em
fibras, vitaminas e minerais
As frutas
secas contêm muitas fibras e fornecem ao organismo minerais, vitaminas e
fitonutrientes essenciais, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória e
estão altamente associados à prevenção de doenças cardiovasculares, câncer,
osteoporose, diabetes e doenças cérebro-degenerativas. Durante o processo de
extração da água nas frutas, os microelementos se concentram do interior para
fora, o que aumenta a densidade das vitaminas e minerais nas frutas secas.
As nuts
também possuem o seu conteúdo próprio de nutrientes essenciais, de forma que
quando consumidas com moderação, oferecem uma boa dose de vitaminas do complexo
B, vitaminas C e E, cálcio, ferro, zinco, selênio e demais compostos
naturalmente antioxidantes.
3. Fonte de
energia imediata: mais disposição!
As
oleaginosas são boas fontes de proteína vegetal e gorduras monoinsaturadas. Por
conterem magnésio, cobre e selênio, que ajudam a diminuir o estresse, também
melhoram a memória e a produção de energia. A semente de abóbora, por exemplo,
possui triptofano, um aminoácido que pode ajudar a regular o sono.
4. Doce
saudável
Por causa
do processo de desidratação, as frutas secas acabam concentrando mais nutrientes,
como minerais e vitaminas. Além disso, concentram também açúcares naturais da
própria fruta, o que faz ampliar o paladar mais doce. Ou seja, elas podem
ser boas opções de sobremesa ao mesmo tempo em que trazem valor nutricional.
Fonte: &JOY Mix
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