Os nutrientes certos garantem a saúde dos
fios e ainda realçam sua beleza de dentro para fora
O
uso continuo de químicas, como escova progressiva, relaxamento e tinturas ou
procedimentos que exigem secador e chapinha, podem danificar o cabelo e
comprometer a saúde dos folículos capilares, causando quebras, enfraquecimento
e, até mesmo, a queda dos fios. Mas, além desses, outros fatores também podem
influenciar no aspecto dos cabelos, como períodos de estresse, alterações
hormonais e dietas restritivas. Para driblar essa situação não basta recorrer
apenas ao salão de beleza, pois o problema pode ser de dentro para fora,
causado por alguma deficiência nutricional.
Os
cuidados que promovem o crescimento e garantem força e brilho aos cabelos vão
muito além dos cosméticos tradicionais vendidos em perfumarias. É claro que
eles ajudam, mas a base para evitar cabelos fragilizados está na dieta. Certos
alimentos fornecem os nutrientes necessários para a preservação capilar. Alguns
podem ser aplicados diretamente nos cabelos, mas a maioria deve ser consumida
regularmente para assegurar os melhores resultados.
Beleza começa na mesa
Como
diz o ditado: os cabelos são a moldura do rosto e essa é uma das premissas de
muitas pessoas. Os fios – ou a falta deles – afetam a autoestima de homens e
mulheres, mas não basta investir em um bom shampoo e condicionador para
mantê-los bonitos, pois, assim como o restante do corpo, eles também precisam
de diversos nutrientes para serem fortes e saudáveis, e esses só podem ser
adquiridos através de um cardápio balanceado, que contenha vitaminas, minerais
e proteínas adequados. Se você costuma lavar, hidratar e cortar o cabelo de
forma regular, mas mesmo assim ele apresenta um aspecto fragilizado, com danos
e quebras, é hora de prestar atenção à dieta.
A
alimentação reflete diretamente no corpo, tanto de maneira positiva quanto
negativa, tudo depende do que compõe nosso prato, por isso, manter uma dieta
equilibrada é essencial, não apenas para a saúde interna do organismo, como
também para a boa aparência física. As necessidades nutricionais da pele, unhas
e cabelos são supridas através das propriedades dos alimentos, e, se isso não
acontece, surgem as deficiências. É aí que os sinais começam a ser visíveis,
como quebra de unhas e fios, ressecamento, dificuldade de crescimento, entre
outros. Para prevenir e combater esses distúrbios estéticos, que além de
prejudicar a saúde ainda diminuem a autoestima, é necessário mudar os hábitos
alimentares e investir em um cardápio estratégico.
Nutrientes que fazem toda a diferença
De
acordo com o nutricionista William Reis, uma alimentação balanceada é
fundamental para suprir a demanda de nutrientes que o organismo necessita para
funcionar bem e garantir a eliminação de toxinas prejudiciais: “Especialmente
quando falamos da saúde dos cabelos, pois determinados ingredientes fornecem a
matéria prima para construção dos fios. E vale ressaltar ainda que é necessário
adotar uma dieta equilibrada, que contemple vários grupos nutricionais, afinal
nenhum alimento isolado é capaz de fornecer sozinho tudo o que o corpo
precisa”. O profissional da Nature
Center explica que para que a síntese do alimentos resulte em benefícios
direcionados ao cabelo, é importante que o organismo disponha da combinação
certa:
Vitaminas do Complexo B
Essas
vitaminas estão entre as mais importantes para manutenção da saúde em geral.
Consideradas essenciais porque o organismo não é capaz de produzi-las,
portanto, seu aporte precisa ser feito por meio da alimentação. Elas são
responsáveis por regular o metabolismo celular e estão relacionadas diretamente
ao fortalecimento dos folículos capilares, por isso, a sua deficiência desses
nutrientes no organismo está relacionada à queda de cabelo. De acordo com o
nutricionista quando se trata de saúde capilar podemos destacar a B5, conhecida
também como Pantenol, que atua na saúde do couro cabeludo, e a B7 ou Biotina,
que é fundamental para a produção de queratina, um dos principais elementos que
compõe os fios. Essas vitaminas estão presentes em alimentos como: abacate,
banana, batata, cereais integrais, fígado, peixes, brócolis leite e ovos;
Vitamina C
Conhecida
também como ácido ascórbico, além de fazer parte do grupo de nutrientes
necessários para o bom funcionamento do organismo, ainda é altamente benéfica à
saúde das madeixas. Isso porque suas propriedades antioxidantes protegem o cabelo
das agressões diárias, como poluição, fumaça de cigarro, cloro e radiação
solar, que induzem o organismo a produzir mais radicais livres - moléculas que
oxidam e danificam a estrutura células, prejudicando a fibra capilar. Além
disso a vitamina também diminui o pH das madeixas e faz com que as cutículas se
fechem, conferindo brilho e evitando os temidos frizz.
De
acordo com Reis isso também faz com que os cabelos fiquem mais resistentes à
processos químicos, podendo receber colorações e alisamentos e segurando o
efeito desses procedimentos por mais tempo, já que o nutriente combate o
desgaste da fibra capilar. O ácido ainda previne descamação e caspa e remove os
resíduos de shampoo que ficam nos fios. O nutriente pe encontrado em boa
quantidade em frutas como laranja, limão, morango, maracujá e abacaxi, verduras
em geral, salsa, tomate, entre outras.
Vitamina A
Essa
vitamina exerce diversas funções no organismo, e dentre elas está a manutenção
da saúde da pele e cabelos. Conhecida também como Retinol, ela é responsável
pela produção de tecidos e está diretamente relacionada ao crescimento dos
fios. Ela também regula a produção sebácea, que influencia na oleosidade do
cabelo e também na sua elasticidade. “A vitamina é capaz de restaurar a
hidratação do cabelo, formando um revestimento protetor nas camadas dos fios
que retém a umidade. Sua ação antioxidante também combate o envelhecimento
precoce dos fios e promove um aspecto mais saudável, macio e brilhoso. Quando o
organismo não possui a quantidade suficiente dessa vitamina o cabelo começa a
ficar fraco e quebradiço, o que pode retardar seu crescimento” – explica o
nutricionista.
A
vitamina A pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal como acelga,
espinafre, brócolis, ou frutas como o abacate, caju, mamão e melão e também em
legumes de coloração alaranjada como a abóbora e a cenoura, ou alimentos de
origem animal como leite integral e fígado.
Sais Minerais
Segundo
o especialista, entre os minerais que que trabalham para a manutenção
da fibra capilar podemos destacar o zinco, o cálcio e o magnésio. O
primeiro participa da síntese de proteínas e estimula a multiplicação das
células contribuindo para o crescimento e fortalecimento dos cabelos. Além, o
mineral também é capaz de reduzir a oleosidade do couro cabeludo. Entre as
principais fontes estão todos os tipos de carne, arroz, nozes e castanhas,
sementes de abobora, aveia e feijão. O cálcio, ao contrário do que o senso
comum acredita, não fortalece apenas os ossos, a baixa quantidade do mineral no
organismo faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço. Além do leite, boas
fontes de cálcio são o tofu, brócolis aveia, sardinha e salmão. Já o magnésio é
essencial para formação de proteínas que formam os fios. Ele pode ser
encontrado em frutas como carambola, melão, abacaxi, nozes e frutos do mar.
Hidratação
Boa
parte das pessoas, especialmente mulheres, sabem que a desidratação é uma das
maiores inimigas dos fios, por isso, seja no lar ou no salão, elas sempre
investem em produtos com agentes hidratantes, no entanto, a maioria se esquece
de que a ingestão de líquidos é indispensável e primordial nesse processo. Além
disso, boa parte das vitaminas são classificadas como hidrossolúveis – ou seja,
necessitam de água para que o corpo seja capaz de absorvê-las, portanto,
caprichar no consumo de água, chás e outros líquidos é fundamental para que
essas vitaminas sejam digeridas pelo organismo e cheguem à corrente sanguínea.
Pílulas da beleza
Adotar
uma alimentação balanceada, com ingredientes saudáveis e naturais nem sempre é
fácil e a maior desculpa para o descompasso alimentar é a falta de tempo. Por
muitas vezes um cardápio equilibrado demanda certos esforços que não se
encaixam na correria do dia a dia e por isso a dieta acaba sendo negligenciada.
Para preencher essa lacuna, umas das maiores apostas da indústria cosmética
atualmente são os complexos vitamínicos e pílulas: os nutricosméticos,
que prometem melhorar aspectos estéticos através da suplementação de
nutrientes, entre outros benefícios.
Como essas capsulas melhoram a aparência
Segundo
Reis estes produtos visam suprir carências nutricionais que impactam
diretamente na aparência física, como queda ou quebra dos fios, ressecamento ou
dificuldades de crescimento, que podem ser decorrentes de uma dieta pobre em
vitaminas e outros nutrientes. “Esses produtos trazem a proposta de repor
vitaminas e sais minerais em uma única capsula, eles são indicados quando o
paciente não consegue suprir todos os nutrientes essenciais através da
alimentação, o que gera uma carência nutricional e resulta em uma série de
problemas. Alguns medicamentos também podem prejudicar a absorção das vitaminas
e minerais e desencadear deficiências, além do alto consumo de alimentos
industrializados que já perderam quase todos os nutrientes ou os maus hábitos
como fumo e situações de estresse frequentes”.
O
nutricionista explica que se a causa da fragilidade dos fios for uma
consequência da carência nutricional, os tratamentos com cosméticos se tornam
ineficazes “Nesses casos optar por uma alimentação adequada regular alinhada à
suplementação de nutrientes com nutricosméticos é uma boa opção, pois eles
conseguem agir e tratar as causas do problema, regulando as funções
comprometidas pela falta de vitaminas”. Eles podem ser grandes aliados não só
da beleza, mas da saúde de todo o corpo, gerando resultados mais rápidos que os
produtos convencionais e mais duradouros por auxiliar na nutrição do organismo.
Mas vale lembrar que, apesar da ingestão de vitaminas ser altamente benéfica, o
uso de suplementos deve ser acompanhado por um profissional de saúde, capaz de
avaliar sua dieta e identificar quais nutrientes devem ser supridos,
especialmente para gestantes, crianças e idosos.
Fonte: Nature Center
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