Especialistas alertam sobre os principais
riscos da comunicação inadequada em nutrição
Atualmente,
a grande quantidade de dicas sobre alimentação, boa forma, entre outros modismos
propagados na mídia pelos formadores e influenciadores de opinião, expõem a
sociedade ao perigo disfarçado de informação. São comuns notícias com
celebridades e depoimentos de emagrecimento rápido devido à exclusão de
determinados nutrientes das refeições.
No
Ganepão 2017, um dos maiores eventos de saudabilidade da América Latina,
durante palestra promovida pela Associação Brasileira da Indústria do Trigo
(ABITRIGO) em parceira com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos,
Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o nutrólogo
Mauro Fisberg foi claro ao alertar: “é importante reforçar o perigo da falta de
explicação científica para embasar estes modismos e os riscos das alterações
radicais na alimentação sem o devido acompanhamento nutricional. Esses
comportamentos podem acarretar em problemas de saúde, como excesso de peso e o
desenvolvimento de doenças crônicas”.
De
acordo com Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da ABITRIGO, independente
do objetivo da dieta, é essencial procurar um médico especializado no assunto
antes de mudar ou restringir qualquer alimento do cardápio. “Praticar atividade
física regularmente e manter um menu equilibrado, ou seja, com todos os grupos
alimentares presentes (proteína, carboidrato e gordura) além de trazer a boa
forma trará também o bem estar mental”, explica.
Por
isso é importante retomar o prazer de comer sem terrorismo nutricional. “As
ditaduras da beleza desenvolvem nas pessoas uma relação de amor e ódio com a
comida, ocasionando estresse e aumentando o risco de ganhar ainda mais peso e
desenvolver algum tipo de transtorno psiquiátrico, como anorexia, bulimia e até
mesmo depressão”.
Saiba
mais sobre os
riscos das dietas das modas e fique atento à sua saúde!
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