A nutricionista Marcia Daskal e o
antropólogo Raul Lody dão dicas para não errar na hora de dar um doce como
presente
As comidas têm diversos significados em função dos rituais
sociais em que estão inseridas e desempenham papéis simbólicos e gastronômicos.
Os doces, mais especificamente, trazem correlações afetivas, sensoriais e pessoais
relacionadas às mais diversas tradições e costumes.
Por isso, é comumente agregado à celebração e festa, fazendo com que sejam
considerados, muitas vezes, um presente.
São diversos os conceitos culturais que trazem um ideal do “que
é doce” para ser oferecido como um voto de agradecimento, de homenagem e/ou de
celebração. Segundo o antropólogo Raul Lody, “na Idade Média (Europa), os
doces eram oferecidos para reis e a nobreza devido a sua raridade e o seu alto
valor comercial. Na época, o açúcar era tão especial quanto uma joia de ouro ou
uma pedra preciosa. Além desses aspectos materiais, o doce feito da cana
sacarina mostra um sentido de nobreza pela sofisticação das suas receitas,
estética, maneira como é servido ou ofertado, e pelo seu significado para cada
tradição cultural”.
Alimentos com açúcar também recuperam memórias afetivas,
ilustram e traduzem emoções, marcando ritos de passagem como batizados,
aniversários, casamentos, festas sazonais, entre outros. “As pessoas tendem
a se presentear com doces porque são gostosos, dão prazer (pela liberação de
serotonina) e a maioria gosta. Ou seja, a chance de errar é menor”, afirma
a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição.
Apesar da associação a momentos felizes e prazerosos, é sempre
importante lembrar que o consumo de açúcar deve ser feito com moderação. “É
recomendado que ao preparar os alimentos no dia a dia, o açúcar seja usado
quando necessário. Antes de adoçar, experimente. Ler os ingredientes nos
rótulos também ajuda a identificar se estamos consumindo açúcar e outros
ingredientes sem perceber”, conta Marcia.
Os melhores doces para presentear
Apesar da preferência por determinados tipos de doces ser
pessoal, os especialistas Raul Lody e Marcia Daskal dão algumas sugestões e
dicas que podem compor um presente especial para servir de inspiração.
1 - “Bem-Casado”: deve ser muito bem
feito e a textura, o recheio e a embalagem devem ser delicados para identificar
que esse doce tem o sentido de uma joia;
2 - Arroz doce, com uma textura de um
quase creme, temperado com cravo e canela – fica ainda mais bonito se servido
numa linda louça de vidro;
3 - Doce de jaca em calda, que deve
ser muito doce e com calda grossa;
4 - Estrudel de frutas vermelhas,
servido morno, e complementado com um generoso creme chantili;
5 - Bolo de pão, que traz uma receita
caseira da intimidade familiar. É feito a partir do aproveitamento de pães com
adição do leite e das frutas que tiver em casa.
“Cada exemplo é especial, particular e tem um significado que
traduz sentimentos que se agregam aos ingredientes. Além disso, as receitas são
histórias que foram simbolizadas nessas referências de sabores e de estética”, finaliza Raul.
Dicas da Marcia Daskal para acertar na escolha!
1 - O melhor doce é o que a
pessoa a ser presenteada gosta mais: assim, se ela gosta de quindim, você vai
acertar mais dando um quindim do que um bolo;
2 - Aqueles que tem algum significado:
se você foi em algum local específico, pode trazer doces típicos da região. Na
época do natal, se dá panetone, ou Bolo de Reis. Na páscoa, o costume é
presentear com chocolates;
3 - Doces feitos em casa
demonstram um carinho adicional;
4 - Aquele que é a
sua especialidade – se você faz um pudim magnífico, pode ter certeza
que é esse o doce que a pessoa vai adorar ganhar;
5 - Receitas de família sempre fazem
sucesso, mas nada impede que você adapte a receita para seu gosto pessoal para
ingredientes locais ou mais “modernos”. Outra alternativa é apostar na sua
imaginação.
Como presentear é um gesto emocional, os critérios, nesse
caso, não são nutricionais.
Marcia ainda dá uma última dica, não menos importante: “coloque o doce em uma embalagem criativa, que valoriza o presente
e indica o amor e carinho envolvidos. Forminhas alegres, marmitinhas
descartáveis com barbantes coloridos, potes de vidro reciclados com tags feitas
por quem vai presentear, bilhetes e carimbos ou um simples retalho de tecido
podem dar uma cara toda especial ao presente, mesmo que você tenha comprado e
não feito. Lembre-se que presente é um mimo. A qualidade é
mais importante que a quantidade!”, finaliza.
Sobre a Campanha Doce
Equilíbrio:
A Campanha Doce Equilíbrio, é uma iniciativa do setor
sucroenergético e tem como objetivo promover a informação sobre o equilíbrio na
alimentação e estilo de vida. Equalizando o debate sobre o açúcar como
componente que pode e deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar
da sociedade. Nas plataformas de blog (http://www.campanhadoceequilibrio.com.br/),
Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio)
e Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio),
o público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos
relacionados ao universo do açúcar. O projeto, promovido pela União da
Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), conta ainda com o apoio da Associação
das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), do Sindicato da
Indústria de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG), e do Sindicato
da Indústria de Fabricação do Álcool do Estado da Paraíba (SINDALCOOL).
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