Não apenas os que possuem pigmentação excessiva,
como o vinho e o açaí, mas também aqueles que são muito ácidos, como frutas
cítricas, merecem atenção na hora do consumo
Ter os dentes saudáveis faz toda a diferença na
hora de abrir aquele sorrisão. Mas e quando você escova os dentes após as
refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa
pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação - conhecidos
como cromogênicos – que você consome. Descubra quais são os verdadeiros vilões
dos dentes branquinhos e saiba que fazer para mantê-los assim, de acordo a
especialista em Dentística Estética Elaine Cristina de Almeida.
Açaí: evite o excesso! Essa delícia de verão atrapalha
quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta
favorece o escurecimento dos dentes.
Beterraba: apesar de ser rica em
vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.
Café: o tão amado cafezinho é um
dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita
frequência.
Chá: alguns tipos podem ser piores que o café, já que o
chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas
dentárias.
Limão: embora não seja escuro, o
ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!
Mirtilos, framboesas e cranberries: todas
essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao
seu sorriso.
Molho shoyu: o molho de soja é escuro,
ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de
corroer o esmalte dos dentes.
Refrigerantes à base de cola: além de
coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro
ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento
de cáries.
Vinagre balsâmico: assim
como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.
Vinho tinto: quanto
mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida
ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os
dentes mais escuros e mais sensíveis.
Não deixe amarelar
Para a especialista, não é necessário ser radical e
parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre
escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo
d’água”, explica. O dentista dá ainda outras dicas:
- Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;
- Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;
- Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;
- Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;
- Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;
Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a
opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e
clareamento, que irão amenizar as manchas.
Elaine
Cristina de Almeida CRO 67522 - Formada
em Odontologia pela Universidade Camilo Castelo Branco
Especialista em Dentística Estética pela Faculdade
de Odontologia São Leopoldo Mandic
Especialista em Odontologia do Trabalho pelo
Sindicato dos Odontologistas
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