Para emagrecer é necessário fazer alguns
sacrifícios e em busca do melhor caminho para alcançar seus objetivos muitas
pessoas usam a internet como o principal “tira-dúvidas" sobre questões
relacionadas à alimentação. A nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana
Paula Del ´Arco alerta: “É errado buscar informações ou fazer restrições
alimentares apenas para perda de peso, sem realmente ter um problema de saúde
comprovado, taxando por exemplo, a lactose como vilã no processo de
emagrecimento. ”
Confira as dicas simples que vão facilitar sua vida
em busca do corpo bonito e equilibrado.
1- Não faça dieta por conta própria: O profissional nutricionista é aquele com o
conhecimento necessário para orientar a população nas melhores escolhas
alimentares e garantir que não falte nutrientes adequados em sua alimentação.
2- Use a balança para alcançar seus objetivos: O que nos faz ganhar ou perder peso é o desequilíbrio
entre o que ingerimos (calorias dos alimentos) e o que gastamos (calorias para
sobreviver + calorias nas atividades diárias e atividades físicas). A
manutenção do peso ocorre quando a balança está equilibrada e o desequilíbrio
acarreta em ganho ou perda de peso.
3- Matemática como aliada: Se o objetivo é perder peso a ingestão de
calorias deve ser inferior ao gasto calórico. Caso queira manter o peso, a
ingestão e gasto calóricos devem estar equilibrados. Para ganho de peso, a
ingestão calórica deve ser superior ao gasto calórico.
4- Nenhum alimento engorda ou emagrece: É necessário destacar que nenhum alimento pode ser
o vilão ou o herói no processo de emagrecimento. Então as afirmações de que o
leite engorda, o queijo engorda, a goji-berry emagrece, o chá de alho emagrece,
não podem ser consideradas já que o que realmente nos faz ganhar ou perder peso
é o desequilíbrio entre o que ingerimos e o que gastamos.
5- Todos os alimentos possuem calorias: E muitos dos alimentos nos entregam além de
calorias, os nutrientes, já outra parte dos alimentos nos entregam apenas
calorias, sem nutrientes (estes alimentos são conhecidos como "calorias
vazias”). Por isso, a importância do profissional, que ao montar uma dieta leva
em conta as calorias necessárias e insere alimentos que forneçam alta densidade
nutricional.
6- Não exclua alimentos de maneira desnecessária: Somente exclua um alimento da sua alimentação se
houver intolerância ou alergia comprovada. Assim, muitos excluem a lactose por
exemplo de sua dieta, mesmo sem precisar. Os alimentos lácteos têm papel
fundamental da manutenção do peso, por isso, devemos ficar atentos pois a
lactose não engorda e, por isso, o modismo de tirar a lactose da dieta é
infundado e oriunda de informações sensacionalistas e falsas.
7- Consuma alimentos lácteos: Estudos afirmam que os lácteos têm papel
importante na manutenção do peso e na redução do risco de sobrepeso e
obesidade. Além disso, a proteína presente nos lácteos, além de ser ótima
qualidade biológica para o corpo, traz saciedade, diminuindo o impulso de comer
a todo instante.
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