Buffet árabe por quilo indica opções leves e saudáveis
que podem incrementar as ceias e agradar convidados que não consomem carne
Quer deixar seu Natal mais leve,
saudável e gostoso? Para quem quer preparar uma ceia diferente e receber
convidados vegetarianos com opções saborosas nesse fim de ano, a chef Margareth
Makdisse, que assina o cardápio do Latife Gastronomia Árabe, sugere alguns
pratos tradicionais da gastronomia árabe, preparados com grãos, legumes,
verduras e temperos.
Além de não levarem nenhum tipo de carne, essas sugestões têm ingredientes simples, são saborosas e fáceis de fazer. Confira:
Além de não levarem nenhum tipo de carne, essas sugestões têm ingredientes simples, são saborosas e fáceis de fazer. Confira:
MÂHMARA
Ingredientes:
4 pimentões vermelhos médios
1 colher de sopa de gergelim torrado
1 colher de sopa cheia de sal
¾ de copo americano de castanha-do-pará
Pimenta malagueta a gosto
2 dentes de alho amassados
1 cebolas médias
½ copo americano de farinha de rosca
½ colher (chá) de pimenta síria
1 maço pequeno de salsa picada
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
Modo
de Fazer:
Escolha pimentões bem vermelhos e queime-os diretamente no fogo, usando pegador para girá-los. Quando estiverem pretor e com a pele soltando, coloque-os direto em uma bacia com água fria e retire a pele usando água corrente. Refogue os pimentões com a cebola e o alho no azeite. Bata o refogado no liquidificador e, assim que estiver bem batido, coloque o sal, as pimentas e a salsa. Passe a castanha no processador de forma que fique em pedaços ou quebre-as grosseiramente com uma faca. Em seguida, acrescente o gergelim, a castanha e a farinha de rosca na pasta de pimentão. Mexa bem e sirva com pão sírio ou torradas.
FATOUCHE
Ingredientes:
Salada:
3 rabanetes médios
6 tomates
2 pepinos japonês médios
1 cebola pequena
1 maço pequeno de salsa e cebolinha
3 colheres de sopa de hortelã fresca picada
1 maço pequeno de alface romana ou americana
Molho:
1 colher de sobremesa cheia de alho amassado
1 colher de sobremesa cheia de melaço de romã
1 limão médio
1 colher de chá rasa de sumac (tempero árabe)
1 tomate
4 ½ colher de sopa de vinagre
1 ½ de colher de sobremesa de sal
Modo
de Fazer:
Corte o rabanete e o pepino pela metade e depois em meia luas. Corte a alface romana em pedaços pequenos. Corte o tomate em quadrados médios e a cebolinha em pedaços. Pique a salsa e o hortelã. Misture todos os ingredientes. Faça o tempero e acrescente o sumac somente na hora de servir.
MJÂHDRA
Ingredientes:
500 gramas de arroz
500 gramas de lentilhas
100 ml de óleo
3 cebolas médias
35 gramas de sal
Água para cozinhar a lentilha
Amido de milho para empanar as cebolas
Modo
de Fazer:
Lave o arroz e reserve. Cozinhe a lentilha e deixe al dente, pois o restante do cozimento será feito junto do arroz. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola picada até ela ficar levemente dourada. Acrescente o arroz na cebola e refogue levemente. Por fim, junte a lentilha com seu caldo e, se necessário, acrescente mais água para finalizar o cozimento. Empane levemente as outras cebolas cortadas em tiras no amido de milho e frite em óleo quente até dourar igualmente. Coloque ao arroz em uma travessa e cubra com a cebola
Ingredientes:
3 ½ copos americanos de grão de bico
11 copos americanos de água
10g de sal
1 colher (chá) de fermento
1 cebola grande
1 colher (chá) de pimenta síria
5 dentes de alho amassados
1 colher de sopa cheia de tempero pronto para falafel
1 maço pequeno de coentro
Modo
de Fazer:
Deixe o grão de bico de molho por 12
horas. Lave bem, desprezando a água. Deixe escorrer e triture. Acrescente o
restante dos temperos e triture novamente de modo que fique crocante, e não
pastoso. Coloque uma colher de chá de fermento e aguarde uma hora. Depois, faça
as bolinhas sem apertar muito. Frite em fogo moderado até dourar.
MAXUXI
Ingredientes:
2 copos americanos cheios de lentilhas
1 copo americano cheio de trigo grosso
1 maço médio de almeirão limpo
1 cebola média picada
1colher de chá de sal
10 colheres de sopa de azeite
2 copos americanos cheios de lentilhas
1 copo americano cheio de trigo grosso
1 maço médio de almeirão limpo
1 cebola média picada
1colher de chá de sal
10 colheres de sopa de azeite
Modo
de Fazer:
Cozinhe a lentilha com água
suficiente para restar por volta de uma xícara após o cozimento. Corte o
almeirão em pedaços de 5 cm e jogue na água fervente. Assim que estiver
murchado e quase cozido, passe em água fria e torça bem para que fique seco.
Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Acrescente o almeirão e refogue
mais um pouco. Junte a lentilha com sua água com o trigo para ele hidratar. Em
seguida, junte ao almeirão e refogue o suficiente para homogeneizar os sabores.
Ingredientes:
1 copo americano de arroz
2/3 de copo americano de trigo grosso
3 tomates maduros
2 copos de óleo de canola
1 cebola grande
Modo
de Fazer:
Refogue a cebola no óleo até dourar. Adicione o arroz e o trigo e refogue bem. Adicione este caldo de tomate no arroz com trigo refogados. Abaixe o fogo após ferver o caldo, para evitar que queime no fundo da panela. Se necessário, acrescente mais água aos poucos. Apague o fogo antes da água secar totalmente, pois o trigo continuará a absorvê-la.
Ingredientes:
3 copos de leite de soja, amêndoas ou aveia
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
4 pedrinhas de almíscar (misk) ou 1 colher de café de essência de baunilha
Calda:
2 copos cheios de damasco seco
3 copos de açúcar
4 ½ copos de água
Modo
de Fazer:
Misture o leite vegetal com o amido
e leve ao fogo baixo. Assim que ferver, abaixe o fogo, mexendo sempre para não
empelotar. Acrescente 3 colheres de açúcar. Assim que engrossar, retire do
fogo. Não deixe engrossar muito, pois depois de frio ele endurece mais. Espere
esfriar e acrescente uma colher de chá de flor de laranjeira e o almíscar
socado. Coloque o creme em taças e leve à geladeira. Sirva com a calda por
cima. Calda: Deixe metade do damasco de molho com água na noite anterior na
geladeira. Bata no liquidificador com a própria água. Coloque o açúcar e leve
ao fogo. Após ferver, coloque o restante dos damascos inteiros ou cortados em
pedaços. Assim que engrossar, apague o fogo e espere esfriar.
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