Estimulante, cafeína aumenta a disposição
para malhar e ainda auxilia na queima de gorduras
Daqui
a um mês começa a estação mais aguardada pela maioria dos brasileiros: o verão.
Férias, calor, sol, praia e piscina são sinônimos de roupas mais leves e curtas
e, consequentemente, corpo à mostra. Há quem diga que prefere o inverno, mas,
amando ou odiando, o fato é que ninguém quer aparecer fora de forma. Todos
desejam exibir uma silhueta mais enxuta e definida. Por isso, muitos ainda
aderem medidas extremas, cheias de restrições e nada saudáveis, visando apenas
acelerar o processo de emagrecimento, porém, felizmente, cada vez mais pessoas
estão em busca de novidades para perder peso de forma segura e natural. A boa
notícia é que, atualmente, já é comprovada a existência de alimentos funcionais
que ajudam nessa luta, e o melhor: unindo sabor e saúde na mesma receita. Um
deles é o café, que está no pódio das bebidas mais amadas e consumidas no país.
Vai um cafezinho aí?
É
difícil achar alguém que não goste de saborear um café fresquinho,
principalmente aqui no Brasil, onde apreciar a bebida já é uma tradição
cultural antiga que ainda move a vida de muita gente. Atualmente cerca de 8
milhões de pessoas trabalham com café. Os grãos nacionais estão entre os
melhores e mais caros do mundo. A produção da região serrana do Espírito Santo
pode chegar a custar R$16 mil e parte da safra tem como destino a família real
da Noruega. Mas é Minas Gerais que sustenta o país na liderança mundial de
produção e exportação de café.
Há
muitos anos a substância vem sendo alvo de controvérsias que questionam seus
efeitos em decorrência de sua propriedade mais marcante: a cafeína – componente
químico encontrado nas sementes, frutos ou folhas de muitas plantas, e em
alguns alimentos e bebidas que age no sistema nervoso central. Porém vários
estudos estão descontruindo os mitos sobre seus malefícios.
Cafeína: vilã ou mocinha?
Os
amantes do cafezinho já podem respirar mais aliviados, isso porque um estudo da
Universidade de São Francisco na Califórnia (USCF -EUA), publicado no Jornal da
Associação Americana do Coração, desmistifica a fama de vilã que a cafeína
adquiriu na crendice popular e afirma que não é possível associar seu consumo
ao aumento do risco de doenças como AVCs (acidente vascular cerebral) e
arritmias cardíacas. A pesquisa, que contou com 1.388 participantes, é a maior
amostra sobre o impacto da cafeína ao sistema cardiovascular realizado até
então e ressalta que ao contrário do que se imaginava, seu consumo regular não
causa alterações nos batimentos cardíacos e ainda pode trazer benefícios a
saúde do coração.
Principais fontes
A
substância é encontrada naturalmente em diversos alimentos como o chá, o cacau
e o guaraná e ainda pode ser adicionada artificialmente a outros produtos como
refrigerantes, energéticos e, até mesmo, algumas medicações. No entanto a
quantidade presente é bem menor do que a concentrada no café. Contudo, é
difícil dizer ao certo qual a quantidade de cafeína extraída por grama de grão
devido às várias formas de preparações existentes – filtração, instantâneo,
expresso, etc. – que causam uma variação nesse processo.
Café e boa forma
Devido
ao seu poder termogênico, a cafeína se tornou muito popular entre os suplementos
para redução das medidas. A substância ajuda na performance, retarda a fadiga e
auxilia a perda de peso, pois tem a capacidade de quebrar o tecido de gordura,
favorecendo a eliminação dos excessos. Obviamente, seu consumo precisa estar
associado a uma dieta saudável para que suas propriedades contribuam para o
emagrecimento e potencializem os resultados da malhação.
Café verde
Se
o tradicional já pode ser considerado um grande aliado da saúde, imagine a
versão verde, conhecida também como green
cofee. O nome deve-se ao processo de fabricação do produto, que não passa
pela torra, preservando assim suas propriedades naturais como a cafeína, os
antioxidantes e o ácido clorogênico em maior concentração. Isso acontece, pois
o café verde não passa pelo processo de torrefação que, apesar de reduzir o
gosto amargo do grão, também diminui sua concentração de cafeína.
Este
é o principal diferencial do café verde: a alta concentração de cafeína. De
acordo com a nutricionista Sinara Menezes, a grande vantagem para aqueles que
seguem uma dieta de redução de peso é o efeito estimulante do grão “Devido suas
propriedades o café verde é capaz de acelerar o metabolismo e aumentar o gasto
calórico, favorecendo tanto a dieta, quanto a prática de exercícios”. E não
para por aí, de acordo com a especialista da Nature
Center “por ser feito a partir do grão in natura, boa parte dos nutrientes
benéficos são mantidos numa taxa muito mais elevada”.
Bom para quem pratica exercícios
O
efeito estimulante da cafeína ativa regiões importantes no cérebro e os
benefícios vão muito além. A substância tem a capacidade de melhorar o
desempenho físico, pois ela diminui a percepção de esforço ao realizar uma
atividade física, assim, a pessoa tem a sensação de ser mais fácil do que
realmente é. Ela também retarda a fadiga ao poupar os estoques de glicogênio
muscular.
De olho na dosagem
O
segredo para aproveitar ao máximo os benefícios de alimentos funcionais como o
café está na dose. Por mais clichê que pareça aquela frase que indica o
“consumo com moderação” neste caso ela é uma observação muito válida, pois
existem aqueles que devem ter atenção redobrada e orientar-se com profissionais
ao incluir produtos e alimentos à base de cafeína à dieta como gestantes,
nutrizes e pessoas com problemas crônicos.
A
nutricionista também alerta para evitar o exagero, principalmente por parte
daqueles que enfrentam dificuldades para dormir, pois seu efeito estimulante
pode prejudicar o sono. “É muito importante ter o acompanhamento de um
profissional da saúde e controlar as porções ingeridas, pois o ideal é extrair
os efeitos benéficos sem se tornar dependente. Além disso, é fundamental buscar
fontes seguras para alcançar todos os benefícios que o nutriente pode oferecer”
acrescenta a especialista.
Consumo
O
composto, feito puramente a base de cafeína concentrada, é a aposta do momento.
Sua fama – por beneficiar as dietas de emagrecimento e potencializar o
desenvolvimento das atividades físicas – já fez adeptos até entre as
celebridades e estrelas de Hollywood. A forma mais prática de consumir a
substância é através da ingestão de pílulas de extrato do nutriente, que
possibilitam os efeitos sem ter que ingerir o café ou outras bebidas que possam
conter açúcares ou ingredientes indesejáveis e calóricos na sua composição. Mas
é possível encontrar o café verde comercializado de diversas formas e sua
administração varia de acordo com as orientações de cada uma. Em geral, é
recomendado ingeri-lo durante o dia, antes das refeições e do treino, para
otimizar o rendimento dos exercícios físicos.
Fonte: Nature Center
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