Muito apreciado em forma de suco e protagonista de deliciosas
sobremesas, o abacaxi é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Além
do sabor, possui nutrientes importantes para o organismo, por isso, é uma ótima
opção para compor o cardápio em qualquer época do ano.
Pensando nisso, a nutricionista do hospital San Paolo (SP), Flavia Salvitti, lista alguns benefícios e curiosidades sobre a fruta. Confira:
1 - Possui vitaminas e minerais
Segundo
a especialista, o abacaxi é rico em vitamina C, água (quase 90%) e fibras, que
contribuem para o bom funcionamento do intestino. “Ele também oferece ao
organismo o complexo B, potássio e alguns estudos indicam ainda a presença de
cálcio”.
2 – Ajuda na digestão
“Podemos dizer que ele facilita a digestão de proteínas. A acidez
da fruta, somada à acidez do estômago, aumenta a capacidade de digerir esse
tipo de alimento”, explica.
3 – Tem baixo teor calórico
E
para quem é ligado em dietas, Flavia dá uma boa notícia: “O abacaxi tem baixo
valor calórico. Uma fatia grande contém em média 40 calorias. Recomenda-se
consumir até cinco porções de fruta ao dia, mas o ideal é equilibrar a
quantidade de abacaxi com outros alimentos, como banana, laranja e maçã”.
4 – Atenção ao armazenamento
Enquanto o abacaxi estiver com casca, deve ser mantido em local
fresco e arejado. “Depois de cortado, recomenda-se consumir na primeira hora
para aproveitar as propriedades nutricionais. Caso não seja possível, guarde a
fruta na geladeira e consuma em até 24 horas”, ensina a nutricionista.
5 – Quem não deve consumir
“O
abacaxi não é indicado para quem sofre de gastrite, refluxo gastresofágico,
úlcera e ferimentos na boca, pois a acidez da fruta causa grande desconforto”,
diz.
6 - Dica
de consumo
Flavia ensina uma receita simples e rápida: “Grelhe o
abacaxi com um pouco de canela e mel e, assim, terá uma sobremesa deliciosa e
de baixa caloria”.
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