Alta no Preço do Leite Dispara Valor do Queijo Mussarela e Prejudica
Pizzarias de todo o País
Empresários do ramo sofrem com a alta no preço do
ingrediente e temem fechar as portas;
O feijão
não é o único vilão da vez na mesa dos brasileiros. O leite e o queijo também
estão bem mais caros. Segundo pesquisa feita pelo curso de ciências econômicas
da Unochapecó, o leite e o queijo tiveram aumento inicial 30%, só nos primeiros
seis meses do ano, ficando atrás apenas da farinha de milho que sofreu reajuste
de 45%.
Outro
levantamento, este feito pelo IPCA-15 (Índice de Preços ao Consumidor Amplo)
aponta que só no mês passado o leite aumentou 5,35%, alta justificada pelo
inicio do período de entressafra e/ou baixa produção, o que influencia
diretamente no preço do Queijo. E com o leite mais caro, quem começa a
sofrer bastante o impacto são os donos de pizzarias, que já sentem a diferença
no valor médio do quilo do queijo “Nós pagávamos em média 15 - 16 reais pelo
quilo, agora estamos pagando entre 23 – 28 reais” explica Cedric Manzini,
Presidente da Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo e Proprietário
da Pizzaria Holly’s. “Antes nós comprávamos uma peça de queijo mussarela por
volta de 48 – 50 reais agora a mesma peça está sendo vendida por 75- 80 reais”
completa Manzini.
A alta do
produto, que faz parte de muitos lares brasileiros e do setor de restaurantes,
está preocupando a maioria dos donos de pizzarias, que de um lado não querem
aumentar o valor da pizza para não perder a clientela, mas ao mesmo tempo
precisam reajustar seus cardápios para não fecharem as portas neste momento de
crise: “O queijo mussarela representa 40% dos insumos da pizza, ou seja, se ele
aumenta infelizmente a pizza aumenta também”, comenta Cedric. E a tendência é
piorar nos próximos três meses “A previsão é de que a entressafra do leite
chegue ao fim somente em outubro, ou seja, apenas no último trimestre do ano o
preço do queijo e do leite podem cair. Até lá donos de pizzarias e
empresários prevêem queda nas vendas e, alguns, temem fechar as portas”,
finaliza.
SOBRE
APUESP:
A
Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo reúne centenas de
empresários de pizzarias de todo o Estado e promove o desenvolvimento
profissional do setor. Sem fins lucrativos e mantida pelos próprios associados,
a APUESP realiza workshops regionais, premiações, missões internacionais para
visitas a feiras nos EUA e Europa, e oferece apoio jurídico e assessoria de
alimento seguro. Além disso, a Associação oferece compras coletivas de insumos
graças a parcerias com as maiores indústrias alimentícias do país, como Sadia,
Scala e Embalagens Santa Inês.
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