Nutricionista
afirma que o equilíbrio, a prática de atividades físicas e a ingestão de
alimentos corretos são fundamentais para se manter saudável no inverno
O inverno
chegou e com ele seus atrativos gastronômicos. Chocolates, massas,
fondues, caldos, vinho, bebidas quentes e
outras guloseimas permeiam o cardápio da estação. É quase
impossível encontrar alguém que não se delicie com uma mesa farta.
Embora a
ingestão de tais alimentos não seja errada, propiciando saciedade e
bem-estar, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa
Marcelina (FASM), Paula Macedo, salienta que o consumo inadequado, com exageros
e descompensação de calorias e falta de atividades físicas, além de
proporcionar ganho de peso, pode provocar malefícios à saúde
física e mental.
“O ideal é
que se tenha equilíbrio. Não há necessidade de abdicar de tudo,
assumindo uma postura radical, limitando-se e passando vontade. No
entanto, a ingestão de tais itens têm de ser realizada
em pequenas quantidades, em dias e horários definidos,
associada à prática de atividades físicas e ao consumo de alimentos
saudáveis, seguidos pela compensação de calorias”.
A
nutricionista ressalta que, nos períodos mais frios, é normal sentirmos um
pouco mais de fome, visto que o corpo gasta mais energia do que
habitualmente. Para manter a temperatura estável e compensar a perda
energética, é necessário consumir mais calorias. Mesmo com o aumento do
apetite, ela afirma ser possível consumir alimentos saudáveis e
com baixas calorias, que podem contribuir para a saúde e ‘alimentar’
o paladar.
Confira os
alimentos indicados pela nutricionista:
Sopas
Prato típico
do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se preparada com
os devidos cuidados. O ideal é que não se utilizem temperos prontos,
pois têm uma grande quantidade de sódio e gorduras saturadas,
componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar as doenças
cardiovasculares. As sopas mais adequadas são à base de legumes e verduras,
principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores
diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga.
Chás
Beber
chá propicia vários benefícios à saúde. Antioxidante e
cardioprotetor, o chá aumenta o metabolismo. Tanto os chás de sachet quanto
os de folhas in natura podem ser consumidos. Os chás verdes,
que têm a planta Camellia Sinensis, substância funcional, são
essenciais, pois aumentam o metabolismo. No entanto, o excesso de chás pretos
deve ser evitado, pois a bebida contém grande teor de cafeína, o que
é prejudicial à saúde.
Para um
consumo saudável e sem ressalvas, é importante observar, ao ingerir chás
naturais, as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores
conhecidos, verificar o estado de conservação da erva e certificar-se
de que aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinhos
Estudos
comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto seco reduz o risco de
doenças cardiovasculares, respiratórias e demências. Todos esses benefícios
estão relacionados a substâncias antioxidantes presentes na uva, que são
potencializadas com a fermentação, processo utilizado na fabricação dos
vinhos. A indicação é de 150 ml, ou seja, um cálice por dia.
Frutas
As frutas
típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju. Todas elas são
fontes de vitamina C, nutriente muito importante para o sistema imunológico,
principalmente no inverno. Além disso, esse grupo de frutas é rico em fibras
que ajudam a controlar o colesterol e a glicemia e favorecem o
bom funcionamento intestinal. Uma fatia média de melão contém 19
calorias; nove unidades de morango, 43 calorias; uma unidade de
caju, 37 calorias; e cem gramas de abacaxi pérola, apenas
48 calorias.
Canela
A canela tem
ação estimulante, termogênica e antidiarreica, o que facilita a digestão,
diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por
carboidratos e doces. Além disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias
por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e
anti-inflamatórias. É indicada para quem sofre de bronquite, está
resfriado, tossindo ou possui infecções, como faringite e
laringites. Também é indicada em bebidas quentes e sobremesas.
Gengibre
Essa raiz é
rica em vitamina C, que favorece o bom funcionamento do sistema imunológico,
cicatrização de feridas, proteção das gengivas e ação antioxidante, contra os
radicais livres. O gengibre contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a
aliviar os sintomas da TPM, e minerais antioxidantes, como magnésio,
selênio e zinco. Ele também pode ser consumido cru, refogado ou em
forma de chá, utilizado como tempero e até adicionado a sucos. A
recomendação é de um pedaço de dois centímetros, três vezes ao dia,
ou então fazer um chá com um pedaço de seis centímetros e tomá-lo
três vezes ao dia.
Destilados
O uso de
bebidas destiladas, em qualquer estação do ano, não é indicado. Essas bebidas só ofertam calorias
vazias, ou seja, não contém nutrientes.
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