Médica
nutróloga dá dicas para que, mesmo com as comidas típicas, você se sinta bem
durante os festejos
O mês de junho é
repleto de tentações gastronômicas, o que dificulta a manutenção de uma
alimentação equilibrada e a perda de peso: é época das tradicionais Festas
Juninas. Como as comidas típicas costumam ser muito calóricas, colocar em
prática algumas estratégias alimentares pode ajudar a melhorar a saciedade e a
gastar o que foi consumido. A dica da Dra. Veruza Sampaio, médica nutróloga da
Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), é fazer uma substituição dentro do
mesmo grupo de macronutrientes. Por exemplo, ao ingerir o milho e seus
derivados, o ideal é que outros carboidratos, como pão, arroz e macarrão, sejam
evitados ao longo do dia. Ela também comenta que é possível manter a composição
corporal “aproveitando o efeito térmico das danças típicas para aumentar o
gasto calórico e fazendo escolhas certas de ingredientes na hora de preparar os
quitutes juninos”.
Veja algumas dicas da médica nutróloga:
- Usar ingredientes de boa procedência (em geral são perecíveis);
- Optar por gorduras mais saudáveis como a ghee ou o óleo de coco;
- Buscar carboidratos de menor índice glicêmico, mais ricos em fibras;
- Enriquecer com fontes proteicas de melhor valor biológico;
- Preferir menores quantidades de sal, açúcar, ingredientes desnatados ou lights.
A maioria das comidas típicas é saudável, mas é
preciso ter atenção à quantidade e a forma de preparo. A especialista comenta
que o amendoim e a pipoca são os alimentos mais saudáveis da lista de
guloseimas – em função da boa oferta de fibras, de proteínas, de gorduras ditas
“boas” em associação a vitaminas, minerais e antioxidantes, como a luteína da
pipoca e o resveratrol da casca do amendoim.
Comi demais. O que fazer?
Se você ‘enfiar o pé na jaca’, a Dra. Veruza
Sampaio diz ser possível reverter o quadro, mas a depender do estilo de vida e
da taxa metabólica de cada um. O ideal é procurar um médico nutrólogo para
fazer os devidos ajustes e as adaptações necessárias a cada perfil de
pessoa.
“Nos
dias seguintes é importante reduzir a quantidade de calorias/dia, investir na
qualidade alimentar, hidratar mais e essencialmente aumentar o gasto calórico
através do efeito térmico do exercício, que vai desde a levantar-se mais da
cadeira até intensificar o exercício na academia e também aproveitar mais o
efeito térmico da digestão alimentar, mastigando melhor e fracionando
adequadamente as refeições ao longo do dia.”
ALIMENTO
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OBSERVAÇÕES
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Pastel
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Dependendo do recheio, pode
somar de 100 a 500 kcal. O ideal é evitar os fritos em óleo dando lugar aos
assados, dar preferência pelas massas de farinhas integrais e escolher um
recheio de fonte proteica para equilibrar o carboidrato da massa e gerar,
assim, mais saciedade. Prefira sardinha, atum, salmão, peito de frango ou
recheios vegetais ricos em proteína.
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Pipoca
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É um alimento relativamente
de baixa caloria. Uma xícara de chá de pipoca pronta não ultrapassa 50 kcal.
É rica em fibras, carboidrato, tendo ainda um pouco de proteína. É um
alimento minimamente processado (sem aditivos químicos), baixo teor de sódio,
fácil de preparar, barato e gostoso.
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Milho
Pamonha Canjica Curau |
Uma espiga de milho cozida
tem em média 130 kcal. É um alimento fonte essencialmente de carboidrato, mas
mantêm também uma boa oferta de fibras e um pouco de proteína. Os derivados
como pamonha, canjica e curau precisam ser ingeridos com certa moderação.
Visto que uma xícara de canjica tem em média 180 kcal e uma pamonha pode ter
entre 250 a 300 kcal, dependendo dos ingredientes utilizados em seu preparo.
Já o curau, varia em suas versões light ou integral entre 78 a 215 kcal, em
uma porção de 100g.
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Amendoim
Paçoca Pé de Moleque |
100g de amendoim cru tem 544
kcal em função do seu elevado teor de gordura (43,9g). Para compensar é uma
boa fonte vegetal de proteína (27,2g) e de fibras (8g), restando ainda 20,3g
de carboidratos. Além de possuir vitaminas, minerais como magnésio, manganês,
potássio e cobre, recebe o apelido de alimento afrodisíaco por ter zinco em
sua composição, um mineral importante para ação da testosterona, além do
fósforo e vitaminas do complexo B importantes para a energia. A paçoca de
amendoim pode ter entre 80 a 125 kcal por unidade e o pé de moleque pequeno
tem 88 kcal por unidade. O segredo para tudo que contiver amendoim está na
moderação.
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Pinhão
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Em 100g de pinhão cozido
(média de 16 unidades), temos 174 kcal. Ao contrário do amendoim, esse
alimento é essencialmente fonte de carboidrato e fibras (43,9g de carboidrato,
15,6g de fibras e apenas 3g de proteína). Ingerir com moderação é uma boa
dica.
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Arroz
Doce
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Uma colher sopa tem em média
40 kcal a 50 kcal. Controlar a ingestão e a forma de preparar faz toda a
diferença. Usar o leite desnatado e a menor quantidade de açúcar faz sentido
para quem não deseja ganhar peso.
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Quentão
Vinho Quente |
As bebidas alcoólicas, em
geral, principalmente as destiladas, possuem um alto valor calórico e podem
colocar em risco todo um programa de controle de peso. A maioria das pessoas
não leva em consideração o valor calórico das bebidas porque é algo que não
pede mastigação É bom lembrar que cada grama de álcool possui 7 kcal, bem
mais do que os carboidratos e as proteínas que fornecem 4 kcal, perdendo
apenas para gordura que gera 9 kcal. Dê preferência aos vinhos que sejam
fontes de resveratrol e, no preparo do quentão, vale a pena abusar do
gengibre e canela que são termogênicos.
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Fontes: tabela TACO
(4ª edição/2011) e guia de calorias de A a Z (José Danon).
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