Constantemente nos deparamos
com dados alarmantes sobre obesidade, tanto que a Organização Mundial de Saúde
(OMS) afirma que esse é um dos maiores problemas no mundo. Caso o tema não seja
levado a sério, as projeções da agência mostram que em 2025 cerca de 2,3
bilhões de adultos vão sofrer de sobrepeso e mais de 700 milhões serão obesos.
A estimativa na área infantil também apresenta números ruins: o sobrepeso e
obesidade podem afetar 75 milhões de crianças.
Diante desses dados
assustadores, quero aproveitar o Dia das Mães, momento em que se reflete muito
sobre os vários papéis da mulher, e falar sobre o quanto é importante a atitude
materna (sem desmerecer nesse ponto do artigo a participação dos pais) para que
se tenha uma alimentação saudável no lar. Desde a gestação, passando pela fase
da amamentação, até chegar no momento em que um filho escolhe o próprio
alimento, todo o cuidado é pouco quando o tema é educação alimentar. Isso
porque, apenas tendo essa cautela, pode-se evitar que as crianças sofram de
obesidade infantil e, futuramente, tornem-se adultos com problemas de saúde.
Nesse sentido, a indústria
alimentícia tem um grande desafio e uma enorme responsabilidade: investir cada
vez mais na produção de opções saudáveis para colaborar com todo esse processo.
É preciso inovar sempre, realizar pesquisas para desenvolver novos ingredientes
que atendam essas necessidades com produtos de baixas calorias, ricos em
vitaminas, minerais, proteínas, fibras, aminoácidos essenciais e antioxidantes
naturais.
Para se ter uma ideia da
quantidade de opções de insumos com alto valor nutritivo que as indústrias
local e internacional têm ao seu dispor, basta olhar para a biodiversidade
brasileira. Ela nos proporciona farinhas e óleos por meio de frutos e sementes,
tais como: açaí, cupuaçu e castanha do Brasil, que podem ser incrementados em
receitas tradicionais como pães, cookies, entre outros, tornando-os mais
saudáveis. Portanto, basta querer.
A conclusão, diante de todos
esses fatos, é que ter uma alimentação equilibrada com a ingestão de alimentos
saudáveis, industrializados ou não, é fundamental antes de se pensar em uma
gestação, na gravidez, após o parto e, sobretudo, nos momentos seguintes,
durante as refeições com a criança. Afinal, ensinar os pequenos desde cedo a se
alimentarem corretamente é primordial para que eles tenham o hábito de comer
saudável no futuro.
Lilia
Kawazoe - Gerente Comercial da unidade de negócio Concepta Ingredients,
pertencente ao Grupo Sabará, especializada no desenvolvimento de soluções
naturais e tecnológicas, com foco nas indústrias de alimentos, bebidas,
nutrição animal e farmacêutica veterinária.
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