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A
comemoração judaica, tipicamente familiar, representa a liberdade e
identidade do povo judeu.
Festividade acontece de 22 a 30 de abril.
Na
próxima sexta-feira, 22/04, os judeus vão relembrar um importante
momento de transição vivido pelo seu povo há mais de 3 mil anos e recontado a
cada nova geração. De acordo com o calendário judaico, em Israel, no
Oriente Médio, já é primavera e foi nesta estação que os judeus deixaram de
ser escravos no Antigo Egito. É esta libertação que eles comemoram durante o
Pessach, a Páscoa Judaica.
Seguindo as tradições de seu calendário, a comunidade judaica festeja durante oito dias o Pessach. Em 2016, as comemorações vão de 22 a 30 de abril. Em todo o mundo, as famílias judaicas reúnem-se para o "Seder do Pessach" - ceia em que relembra a libertação dos hebreus, depois de um longo período de escravidão no Egito, há mais de 34 séculos. Assim, o sentido da cerimônia é o de louvar a libertação. O Pessach é a festa da liberdade, tempo de comemorar o êxodo do Egito e a redenção de um povo que viveu em regime de escravidão. A celebração não só relembra o passado, mas também se esforça em manter, no presente, os ensinamentos deixados pelos antigos.
A Festa
O
Seder marca o início do Pessach. É uma cerimônia que une o ritual religioso a
uma ceia repleta de alegria. A palavra seder significa ordem: de acordo com
as tradições judaicas, a cerimônia segue uma ordem pré-definida. O propósito
da cerimônia é fazer com que cada judeu reviva a experiência dos seus
antepassados na noite em que partiram do Egito. Todos os rituais e comidas
simbólicas do Seder ajudam a vivenciar o sofrimento e a redenção dos
ancestrais do povo judeu.
A Matzá
Durante todo o período do Pessach, os judeus não
podem comer nada feito com fermento. Os alimentos fermentados - chamados de
chamêts - são proibidos. A história conta que a fome era tanta, que os
hebreus usaram dos poucos ingredientes de que dispunham para preparar seu
alimento base. Assim, no lugar do trigo, da cevada, do centeio e da aveia é
usada uma farinha especial feita de matzá, o pão ázimo.
Em lembrança a este alimento, durante o Pessach a casa é limpa de todos os alimentos feitos a base de fermento, chamados de chamêts. |
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