quinta-feira, 21 de abril de 2016

Judeus celebram Páscoa judaica




A comemoração judaica, tipicamente familiar, representa a liberdade e identidade do povo judeu.
Festividade acontece de 22 a 30 de abril.

    Na próxima sexta-feira, 22/04, os judeus vão relembrar um importante momento de transição vivido pelo seu povo há mais de 3 mil anos e recontado a cada nova geração. De acordo com o calendário judaico, em Israel, no Oriente Médio, já é primavera e foi nesta estação que os judeus deixaram de ser escravos no Antigo Egito. É esta libertação que eles comemoram durante o Pessach, a Páscoa Judaica.
 
   Seguindo as tradições de seu calendário, a comunidade judaica festeja durante oito dias o Pessach. Em 2016, as comemorações vão de 22 a 30 de abril. Em todo o mundo, as famílias judaicas reúnem-se para o "Seder do Pessach" - ceia em que relembra a libertação dos hebreus, depois de um longo período de escravidão no Egito, há mais de 34 séculos. Assim, o sentido da cerimônia é o de louvar a libertação.
 
   O Pessach é a festa da liberdade, tempo de comemorar o êxodo do Egito e a redenção de um povo que viveu em regime de escravidão. A celebração não só relembra o passado, mas também se esforça em manter, no presente, os ensinamentos deixados pelos antigos.

A Festa
   O Seder marca o início do Pessach. É uma cerimônia que une o ritual religioso a uma ceia repleta de alegria. A palavra seder significa ordem: de acordo com as tradições judaicas, a cerimônia segue uma ordem pré-definida. O propósito da cerimônia é fazer com que cada judeu reviva a experiência dos seus antepassados na noite em que partiram do Egito. Todos os rituais e comidas simbólicas do Seder ajudam a vivenciar o sofrimento e a redenção dos ancestrais do povo judeu.

A Matzá
   IMG 0708Durante todo o período do Pessach, os judeus não podem comer nada feito com fermento. Os alimentos fermentados - chamados de chamêts - são proibidos. A história conta que a fome era tanta, que os hebreus usaram dos poucos ingredientes de que dispunham para preparar seu alimento base. Assim, no lugar do trigo, da cevada, do centeio e da aveia é usada uma farinha especial feita de matzá, o pão ázimo.
 
   Em lembrança a este alimento, durante o Pessach a casa é limpa de todos os alimentos feitos a base de fermento, chamados de chamêts.

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