quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Nutricionista lista 10 alimentos que combatem a ressaca pós Carnaval





Hidratação e alimentação adequada antes da ingestão de bebidas alcoólicas amenizam dores de cabeça após a folia

Após a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas, o fígado – órgão responsável pela metabolização do álcool – se intoxica e provoca um mal-estar no dia seguinte, popularmente conhecido como ressaca. Como o carnaval é uma época onde os foliões costumam ingerir maior quantidade de álcool e a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira afirma que é necessário um cuidado especial para estes dias. “Se a pessoa tiver um boa alimentação e estiver sempre se hidratando, não terá problemas com a ressaca. Agora se não houver cuidados antes e pós folia, os sintomas serão pertinentes”, diz.
Os sintomas clássicos da ressaca são náuseas, dores de cabeça, sensação de queimação no estômago e corpo fraco. Não há milagre quando se tratam de remédios que dizem combater estes sintomas e o que poucos sabem é que estes medicamentos não são necessários se a pessoa se alimentar bem e estiver sempre hidratada. “Com os alimentos corretos e a adequada quantidade de água seria possível conseguir os mesmos alívios dos remédios e de uma maneira muito mais natural e saudável, por isso nunca beba de estômago vazio. O álcool agride muito as paredes do estômago, sobrecarrega o fígado, afeta o sistema nervoso e ainda causa desidratação”, explica Regina.
Há alimentos que ajudam a amenizar a ressaca sem ser necessário o uso de medicações. A especialista lista 10 e comenta a ação de cada um em nosso corpo.

1- Gengibre: Possui ação antiemética, antiinflamatória, desintoxicante, ajudando a melhorar o desempenho do sistema digestivo.

2- Água de coco: Ela hidrata e repõe os nutrientes perdidos com o excesso de álcool.

3- Hortelã: Auxilia na melhora da digestão e no alivio de dores estomacais, além de melhorar o mau hálito, que é muito comum depois do excesso de álcool.

4- Melão: Grande parte da sua composição é agua, o que ajudaria muito na hidratação e no processo de eliminação de toxinas, além de ser fonte de diversas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como o potássio e o fósforo.

5- Banana: A banana ajuda a diminuir a azia, pois possui um antiácido natural na sua composição, acalmando o estômago, além de possuir potássio que regula o equilíbrio de agua no corpo e vitamina B6 que regula os níveis de glicose no sangue.

6- Laranja: Auxilia na melhora das dores de cabeça e no apetite. 

7- Acerola: rica em vitamina C, possui ação antioxidante, além de possuir compostos que ajudam a melhorar a perda de apetite, palidez, sonolência e etc.

8- Quiabo:
boa fonte de fibra solúvel que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório.

9- Abóbora: Ajuda no bom funcionamento do sistema digestório. Por ser boa fonte de carboidratos, possui altos teores de magnésio e potássio, que ajudam a manter uma produção eficiente de energia. A falta de um destes minerais, pode levar a fadiga, câimbras, sintomas muito comuns na ressaca.

10- Canela: Ajuda a melhorar transtornos digestivos, já que possui ação anti-inflamatória e antiespasmódico, além de também controlar a glicose no sangue.
Abaixo, segue a receita de um chá indicado pela nutricionista Regina Moraes para melhorar os sintomas da ressaca.

Chá de gengibre com canela e mel
Coloque água em uma chaleira, acrescente canela em pau, gengibre do tamanho de uma moeda e deixe ferver por 10 minutos. Coe e, se quiser, adoce com mel ou açúcar mascavo. Vá bebendo durante o dia.

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