terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Alimentos que ajudam no bom funcionamento do cérebro





Especialista explica sobre doenças desencadeadas pelo transtorno alimentar.

Que uma boa alimentação é fundamental para a saúde e funcionamento do nosso corpo e mente todos já sabem. Mas muitas vezes esse cuidado com a alimentação acaba sendo deixado de lado, seja pela correria do dia a dia ou, em caso mais graves, pelos transtornos alimentares. O que muita gente não sabe é que os transtornos alimentares muitas vezes despercebidos podem dificultar o bom desempenho do organismo, ocasionar doenças graves e acabar com a qualidade de vida.
A nutricionista Patrícia Cruz explica que o transtorno alimentar nada mais é do que doenças psiquiátricas que afetam adolescentes, adultos e jovens. A doença, na maioria das vezes, afeta as mulheres e resulta em altas taxas de morbidade e mortalidade. Quem sofre com de transtorno alimentar costuma apresentar algumas características, comuns em alguns quadros. Na Anorexia Nervosa, por exemplo, é comum observarmos perfeccionismo extremo e distorções cognitivas.
Já quem tem Bulimia Nervosa necessita de controle e apresenta impulsividade. Alguns estudos mostram alterações em neurotransmissores como serotonina, dopamina e noradrenalina, porém, mais estudos são necessários para comprovar isso. Essas doenças são muito sérias e o tratamento deve ser realizado por multiprofissionais, ou seja, por médicos, psicólogos e nutricionistas, na maior parte das vezes.
Para auxiliar sobre esses tipos de situações. Patrícia indica alguns alimentos que ajudam num bom funcionamento do cérebro:

Carboidratos: pães, arroz integral e cereais integrais são essenciais para o bom o funcionamento do cérebro. Uma queda nos níveis de açúcar no sangue pode causar danos irreversíveis ao sistema nervoso.

Alimentos de origem animal: carnes magras, peixes, leites e derivados magros são fontes de triptofano, responsável pela síntese de neurotransmissores como serotonina, que modula comportamento e humor.

Frutas fontes de vitamina C(acerola, laranja, abacaxi, limão) e óleos vegetais (canola, azeite, milho, soja): são fontes de vitamina E, potentes antioxidantes que atuam como neuroprotetores.
Peixes: fontes de ômega 3, eles têm importante função estrutural das células nervosas. Alguns estudos sugerem melhora nos sintomas como agressividade e depressão.

Ovo: é fonte de colina, tem função estrutural. Precursora da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado.

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