A equipe de Sommeliers Wine sugere estilos da bebida que
harmonizam com as ceias de Natal e Ano Novo
O
Natal e o Ano Novo são momentos de confraternização em que a família e
amigos se encontram e dividem o momento da ceia em torno da mesa. Pensando
nessas duas ocasiões, a equipe de Sommeliers da Wine.com.br, o terceiro maior e-commerce
de vinhos do mundo, listou algumas dicas para facilitar a escolha dos
vinhos para as ceias. Para o Natal, entre as dicas de harmonizações estão
por exemplo as tradicionais rabanadas que podem combinar vinhos brancos ou
espumantes igualmente doces; No Ano Novo o bacalhau que pede por brancos
encorpados ou tintos de médio corpo, além de dicas para a hora do brinde.
Natal
Peru
Segundo Lucas Cordeiro, Sommelier da Wine.com.br, a forma como a carne do
peru é preparada influencia na hora da harmonização. Quando são utilizadas
ervas e pimenta, a combinação perfeita pode ser vinhos brancos ou rosés de
médio corpo e bom frescor, pois a combinação deles traz equilíbrio no
sabor. Já quando o peru é preparado com molhos a base de frutas vermelhas
ou ligeiramente agridoces combinam com tintos leves e frutados.
Para harmonizar com esse que é um dos pratos mais típicos no natal, o
Sommelier indica: Carlos
Reynolds Branco 2013
Rabanada
A Rabanada, feita na receita tradicional, é bastante doce, marcada pelo
aroma de canela e com a untuosidade dada pela fritura. A dica da equipe de
Sommeliers é a harmonização com vinhos brancos ou espumantes igualmente
doces. "O bom frescor e notas de especiarias em ambos serão uma ótima
combinação com a canela da receita", explica Lucas.
Para harmonizar com a rabanada as indicações são: Fratelli
Dogliani Moscato Spumante, Pajzos
Harslevelu - H - Late Harvest 2011, Nes
Passito Naturale Di Pantelleria DOC 2012.
Pernil
Lucas diz que a carne de porco é versátil para harmonizar por sua estrutura
geralmente macia e não muito densa. Para o pernil, que é uma das peças
suínas mais magras, geralmente assada nas receitas natalinas, a sugestão é
um branco fresco e encorpado, um rosé de boa estrutura e refrescante, ou um
tinto de médio corpo e boa acidez. "Conforme o molho, opte por vinhos
frutados ou com notas de especiarias e amadeirados", indica Lucas.
A combinação, segundo o Sommelier pode ser feita com: JP Azeitão Rosé 2013, Maycas
Quebrada Seca Chardonnay 2012, Barahonda
Sin-Madera Monastrell 2011.
Panetone
Segundo Lucas Cordeiro a versão clássica com frutas secas do tradicional
panetone harmoniza muito bem com espumante ou vinho da uva moscatel, pelo
frutado e cremosidade da bebida. Já a versão com chocolate combina com um
espumante tinto e doce, com notas de frutas vermelhas e boa acidez, ou
ainda um Vinho do Porto doce e potente.
O panetone pode ser harmonizado com: Espumante
Salton Moscatel, Espumante
Brachetto D`Acqui Docg, Vinho
do Porto Dow`s LBV 2009.
Ano Novo
Bacalhau
Segundo a equipe de Sommeliers da Wine.com.br, o bacalhau é um prato que
pede vinhos que se equilibrem com a estrutura consistente do peixe. As
sugestões são brancos encorpados ou tintos de médio corpo.
Mommessin
Morgon Domaine de Lathevalle AOC 2013, Julian
Reynolds Alicante Bouschet 2006.
Lombo recheado com catupiry, nozes e damasco
Outra opção salgada para a ceia de Ano Novo é o Lombo recheado com
catupiry, nozes e damasco. As características desse prato ficam por conta
da carne suína macia e saborosa que tem acrescentado o toque adocicado do
damasco, bem como os aromas das nozes. "Esta receita tem como par
ideal vinhos brancos potentes e aromáticos, e também espumantes intensos e
marcantes" explica Lucas, que completa: "exemplares com aromas de
frutas maduras ou secas, e também toques de nozes, amêndoas e castanhas em
geral, acrescentarão refinamento ao conjunto" finaliza o sommelier.
Para a harmonização Lucas sugere: Fleur
Du Cap Sémillon Unfiltered 2013, Gérard
Bertrand Grand Terroir La Clape Blanc 2014, Espumante
Salton Évidence 30 meses.
Torta de chocolate
Se a opção para a sobremesa no final do ano for a torta de chocolate, Lucas
orienta que "o chocolate tem sabor acentuado, e apenas vinhos também
de sabor acentuado tem condições de harmonizar com pratos assim. Tintos
doces, também os fortificados, com aromas frutados serão perfeitos nessa
união".
Sugestões de rótulos para harmonização são: Taylor's
Porto Select Reserva, Viñedo
de Los Vientos Alcyone Tannat Dessert Wine, Marsala
Fine Rubino DOP.
O Brinde
Para encerrar, o sommelier dá dicas para o momento do brinde agradar a
todos os paladares: "Em meio aos familiares e amigos, o brinde, que
encerra o ano velho e abre as portas para um novo ano, encontrará
certamente vários paladares, e portanto os espumantes mais frutados e
fáceis de beber serão um sucesso", finaliza Lucas Cordeiro.
Indicações: Vin
Mousseux Veuve D'Argent Blanc de Blancs Brut, Fantinel
Prosecco One & Only DOC Brut 2013, Champagne
Montaudon Brut.
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