O verão
ainda não chegou, mas com as altas temperaturas e o tempo seco é preciso
prestar atenção na hidratação dos idosos. O grupo dessa faixa etária é mais
vulnerável e se desidrata com maior facilidade. E a desidratação nas
pessoas com mais de 60 anos pode gerar sérios problemas como, risco de
quedas, perda da função cognitiva, infecções de urina, taquicardia,
tontura, entre outros.
"A questão é delicada e merece
importância. O primeiro passo é adotar medidas de nutrição para prevenir a
desidratação nos idosos e ficar atento aos primeiros sinais, antes dos
sintomas mais severos. Por exemplo: Quando notar que a pele está seca,
descamando e quebradiça, podendo até a apresentar feridas, neste caso a
busca por um profissional de saúde é fundamental para evitar outras
consequências", explica Laura Contin de Sousa, nutricionista do Residencial
& Hotel Villa Bela Vista.
De
acordo com a especialista, nesta época alguns alimentos devem ser riscados
do cardápio do idoso. "Os
embutidos apresentam alta concentração de sódio, tais como salame,
presunto, salsicha, linguiça e frios de uma maneira geral. Esses produtos
expulsam a água do organismo. Outro ponto que merece destaque são os
temperos prontos muito utilizados hoje em dia. Essa substituição da cebola
e do alho no dia a dia é um erro, pois são alimentos antifúngicos e
antibactericidas, que protegem o pulmão e o aparelho circulatório. O
sistema imunológico do idoso sente a alteração".
Um aspecto
que também deve ser levado em consideração é que as pessoas da terceira
idade, geralmente, apresentam incontinência urinária e tomam remédios
diuréticos, o que facilita a perda da água. "E aliado ao fato de que os idosos
costumam sentir menos sede, é fundamental aumentar a ingestão de líquidos
durante as refeições e incluir frutas ricas em água e sais minerais ao
longo do dia", recomenda Laura.
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário