Nutricionista do Mundo Verde
lista opções para manter a alimentação saudável
também nas férias
Férias escolares é sinônimo de passeios e muita diversão
para os pequenos. Nesta época do ano, as crianças gastam muita energia e uma
boa alimentação é fundamental para garantir o agito da garotada. Como neste período alguns hábitos alimentares e
horários das refeições são alterados pela ausência de uma rotina mais rígida, é
preciso que os pais fiquem atentos.
De acordo com Flavia Morais, coordenadora de nutrição da
rede Mundo Verde, é muito importante manter os horários das principais
refeições como o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. “Alimentar-se
em horários determinados ajuda a reduzir a quantidade de alimentos ingeridos e
a evitar o hábito de beliscar entre as refeições. Apesar do frio, o cardápio
deve conter verduras e legumes, que podem ser consumidos com sopas e caldos, a
fim de aquecer o organismo. Os legumes podem ainda ser preparados grelhados,
assados e refogados”, recomenda. A especialista reforça, ainda, que neste
período aumentam os episódios de gripes, resfriados e doenças respiratórias.
‘’O ideal é manter uma alimentação rica em vitaminas e sais minerais, que
aumentam a resistência imunológica, com boas fontes de vitamina C, como
laranjas e mexericas”, alerta.
Flavia ressalta que os alimentos calóricos não precisam ser
completamente abolidos durante as férias, desde que sejam oferecidos em
pequenas porções. “O ideal é substituir
alimentos muito calóricos pelos de baixa caloria e alto valor nutricional.
Oferecer alfarroba, chocolate amargo (70%) ou barras de cereais ao invés do
chocolate ao leite, preferir cereais integrais como a granola e aveia, com
bebidas vegetais ou frutas liofilizadas em detrimento aos salgadinhos, bolachas
integrais às recheadas e muffins zero açúcar no lugar dos bolos e doces
excessivamente açucarados são boas pedidas para manter em dia a nutrição
infantil. Verduras, frutas e legumes também não podem faltar no cardápio”,
recomenda.
A
seguir, a nutricionista dá algumas dicas para os pequenos aproveitarem ao
máximo as férias com muita saúde. Confira:
DICAS
1 - Hidratação: Manter uma grande oferta de
líquidos, como água e sucos;
2 - Sanduíches Naturais: Os lanches podem ser
servidos durante o café da manhã e na parte da tarde, acompanhados de sucos. Os
sanduíches podem ser feitos com queijo branco, beterraba, cenoura, tomate e
outros alimentos coloridos e nutritivos. Outra boa ideia é oferecê-los nos
intervalos das brincadeiras;
3 - Guloseimas:
Para as crianças é recomendado evitar ingestão de alimentos com excesso de
açúcar. As sobremesas não devem usadas como recompensas por um prato saudável.
Opte por salada de frutas ou frutas assadas;
5 - Vitamina
C: Incentive o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que têm
propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a
ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango)
e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula). A
mistura dessas opções resulta em sucos refrescantes e saborosos. O ideal é não
coar os sucos, para aproveitar integralmente as propriedades e vitaminas das
frutas.
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