Saiba
quais alimentos e receitas não podem faltar para curtir o melhor da folia sem
prejuízo ao organismo
O
carnaval é um período muito intenso para a maioria das pessoas, perdemos horas
ou até noites de sono, pulamos e dançamos a noite inteira e para piorar a
situação, consumimos bebidas alcóolicas por dias seguidos. E como fazer
para ter energia e resistência para não deixar a peteca cair em plena festa, e
ainda minimizar os danos futuros ao nosso organismo.
A
atenção com a alimentação nessa época é muito importante porque
qualquer descuido pode gerar um grande desgaste físico e baixar a imunidade,
debilitando o organismo.
Pensando
nisso buscamos informações com alguns dos melhores especialistas dessa área no
país.
Gabriel
de Carvalho nutricionista e farmacêutico bioquímico, responsável por trazer a
nutrição funcional para o Brasil, consultor da Chocolife alimentos funcionais e
palestrante internacional nos fala sobre alimentos importantes para esses dias.
Em
seguida a Chef saudável e funcional Lidiane Barbosa conhecida por seus cursos,
por mudar as vida de famílias com seus pratos deliciosos e saudáveis e
principalmente suas consultorias (já são mais de 7 estabelecimentos que já tem
sua assinatura em seu cardápio) nos ensina receitas com esses alimentos.
A
maçã é um alimento rico em polifenóis, rico em enzimas digestivas e que tem uma
ação muito boa na parte digestiva de uma forma geral no estomago e também
intestino e por isso com uma possível sobre carga alcoólica acaba sendo um
alimento bem interessante pra esse período, um alimento leve e que ajuda a
desinflamar o estomago e intestino.
O
gengibre tem vários compostos como gingerol e gingerona que são substancias
também com ação anti inflamatória e anti oxidante e por isso bom na recuperação
dos excessos do uso de álcool, porque o álcool tem ação inflamatória e ação
oxidativa então o gengibre tem esses compostos que são bem interessantes, alé
de ser um alimento que reequilibra o trato gastro intestinal em especial o
estomago, também é um alimento protetor do estomago, ajuda a reequilibrar as
secreções gástricas.
A
couve da mesma forma que a folha do brócolis ou repolho, são alimentos que trabalham
bastante as enzimas de detoxificação então eles vão dar um suporte pra uma
ótima eliminação das substancias toxicas do álcool, assim como qualquer outra
substancia toxica. Ação básica: protege o fígado, e protege todas as células do
nosso corpo da toxidade.
A
melancia é rica em água, potássio, carboidrato, frutose e glutationa sendo o
potássio (também presentes no gengibre e na couve)responsável pela
desintoxicação das células desidratadas pelo alcool , a água é fundamental
sempre. A Melancia tem glutationa que também é um antioxidante muito
importante.
Alecrim
é fantástico ele tem acido rosmarínico tem o rosmarinol são substancias
protetoras da parte hepática e vascular e uma grande equilibrador da
parte gástrica e hepática ajuda nas dores de estômago por exemplo chá de
alecrim é mto interessante ele é chamado de omeoprazol natural é mto
interessante para o mal estar gástrico . Uma opção interessante chá de alecrim
com gengibre que pode ser usado tanto como pré folia na prevenção ou pós folia
para tratamento.
Cúrcuma
tem grande capacidade desoxidante protetora do fígado e de todas as nossas
células contra efeitos tóxicos do excesso de álcool e no carnaval muita folia,
muita dança, atividade física intensa e pouco sono contribui para aumento de
stress oxidativo e degeneração das células, então a reposição com antioxidantes
via nutricional é mto importante e a cúrcuma contribui de forma intensa como
também bloqueador da inflamação, bloqueador dos radicais livres e melhora da
detoxificação.
O
peixe muito interessante em comparação a outras carnes por ser uma proteína de
digestibilidade super fácil por esse detalhe é uma fonte de aminoácidos que vão
aumentar a síntese da glutationa, glutationa antioxidante importante de fácil
digestibilidade. Ponto importante, tem as gorduras saudáveis que são a ômega 3
se são peixes de mar em especial.
As
frutas de verão tem muitos polifenóis. Em Porto Alegre saliento sempre a amora,
mas pode ser romã ou cajú no nordeste do país, também outras frutas mais
silvestres como morangos, mirtilos, framboesas e cerejas contem um conjunto de
polifenois altamente anti inflamatórios e antioxidantes e muito interessante
para compor esse coquetel de detoxificação de proteção estomacal de ajuda pra
proteger as células e mante-las hidratadas em reposta a essas agressões comuns
dessa época.
O
chocolate amargo (70%cacau de preferencia) é uma pedida interessante
principalmente para ser usado antes das folias, porque ele vai dar uma energia
prolongada ao longo de horas. Tem uma gordura que retarda a absorção do álcool
consequência a pessoa não vai sentir o efeito tão rápido e aguentará mais a
folia e além de ter todos os polifenois protetores da parte cardio vascular e
hepática do organismo além de beneficiar todas as células do organismo
com os antioxidantes, anti inflamatórios ali contidos. Outra coisa importante é
que o cacau tem fator de proteção solar, o que é muito bom para essa época do
ano pois ira a ajudar a se proteger do sol.
Receitas (chef saudável e funcional Lidiane Barbosa)
1)Suco para ter pique nesse carnaval:
Suco
de 2 laranjas
1
copo d'água
3
fatias de abacaxi
1
colher de sopa de semente de chia
1
pitada de cardamomo
2
ameixas sem caroço
Todos
os ingredientes devem ser batidos no liquidificador. E o suco está pronto! Caso
o cardamomo não seja encontrado no supermercado, pode ser substituído por
guaraná em pó ou canela em pó.
2)Suco desintoxicador
Indicado
para aqueles que abusam do álcool nessa época do ano e vai acordar com aquela
ressaca.
“A
gente vai utilizar o suco de uva escura, que é rica em flavonóides e vai
garantir uma excelente circulação. E tem o gengibre, que é um excelente
termogênico e afrodisíaco para deixar o carnaval mais apimentando”, ressalta
Lidiane
Veja
os ingredientes para o suco:
200
ml de suco orgânico de uva
1/2
copo de água filtrada
1/2
xícara de chá de erva cidreira
e
gengibre a gosto
Basta
bater no liquidificador e está pronto!
3)Creme de cenoura com gengibre – para antes da folia
Ingredientes
:
3
cenouras
700
ml de água
½
cebola
½
alho poro
½
xícara de castanha de caju
1
pedaço de gengibre
1
punhado de salsinha
2
colheres de sopa de farinha de chia
acerte
o sal
Acrescente
pimenta cayena e fio de azeite de olive extra virgem antes de servir.
Modo
de preparo :
Coloque
a castanha de molho em água suficiente para cobrir enquanto a cenoura cozinha.
Leve,
a cenoura picada em pedaços, a cebola, o alho poró e a agua ao fogo baixo.
Cozinhe ate que a cenoura fique molinha.
Bata
todos os ingredientes da panela, no liquidificador, acrescentando os demais.
Sirva
quente ou fri
4)Maça com canela e crocante de amêndoas – lanchinho
delicioso para aguentar o pique
Ingredientes
:
2
maças
óleo
de coco
canela
em pó
mel
¼
de xícara de amêndoas sem sal
Modo
de preparo :
Lave
e higienize as maçãs. Corte ao meio.
Leve
à uma frigideira, com um pouquinho de oleo de coco, sem retirar a casca com a
parte da polpa para dourar na frigideira.
Retire
as maças, salpique canela.
Em
um processador triture as amendoas, salpique nas maças e finalize com mel.
5)Peixe embrulhado ao pesto de alecrim – para um almoço
nutritivo
Ingredientes
para o peixe :
2
files de tilapia
suco
de meio limao
sal
marinho moído
pimento
do reino
½
cenoura
½
cebola
papel
manteiga
Modo
de preparo :
Tempere
o peixe com limao, sal e pimenta e deixe por 15 minutos marinando.
Corte
o papel manteiga em um quadrado 2 x o tamanho do peixe.
Corte
a cenoura em rodelas fininhas.
Corte
a cebola em fatias finas.
Monte
uma “cama”para o peixe encima do papel manteiga com cenoura e depois cebola.
Coloque
o file de tilapia.
Embrulhe
o peixe como se fosse um bombom e leve ao forno pré aquecido à 180 C por 20
minutos.
Ingredientes
para o pesto :
1
punhado de alecrim fresco
1
punhado de castanha de caju
1
dente de alho
¼
de xícara de azeite de olive extra virgem
sal
marinho moído
Modo
de preparo :
Bata
todos os ingredientes no liquidiifcador, até ficar um molho ralinho.
Sirva
com o peixe.
Chef saudável e funcional Lidiane Barbosa: Graduada em direito
pela Universidade Metropolitana de Santos (Unimes). Graduada em Gastronomia
pela Escola de Restauració I Hostalatge Barcelona (ESHOB). Pós Graduada em
Gastronomia Funcional pela FAMESP. Professora de Gastronomia Funcional na Pós
Graduação Nutrinew (RJ). Consultora de restaurantes com enfoque em gastronomia
funcional e saudável (já são mais de 7 estabelecimentos com sua assinatura). É
mestra na alquimia de transformar seu prato preferido seja ele qual for, em
saúde. Seu carisma e seu domínio da arte de ensinar fazem dela um
sucesso. Suas redes sociais com dicas, vídeos e receitas são a grande sensação
entre os que buscam bem estar através de uma boa alimentação. Ministra cursos
por todo país só em 2014, ultrapassaram 90 onde já se passaram mais de 5000
pessoas. Instagran: @lidibarbosa11
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