Pular
sete ondas, usar roupas brancas, comer uvas e lentilhas. Estas são
apenas algumas das muitas superstições de final de ano. Afinal de
contas, para dar sorte, vale de tudo, não é mesmo?! Acreditar ou não,
eis a questão!
Diz
a lenda grega que é possível recarregar as energias por meio do mar. No
entanto, a simpatia de pular sete ondas vem de uma tradição africana
ligada à umbanda e ao candomblé. O sete é considerado espiritual, são
sete dias da semana e sete chacras. Pular este mesmo número de ondas
ajuda a invocar os poderes de Iemanjá, dando forças para vencer os
obstáculos do novo ano que virá.
Também
do povo africano veio a tradição de usar roupas brancas na virada do
ano. E esse costume chegou ao Brasil durante a escravidão e é muito
praticado até os dias de hoje. A cor significa paz e purificação. Na
África, os devotos também vestem a cor para homenagear a Deusa do Mar
com oferendas no ano novo.
Já
as uvas trazem histórias do continente europeu. Na Espanha, o costume é
de comer 12 uvas à meia noite, sendo um grão para cada batida do
relógio. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês
será. Se a quinta uva é amarga, março poderá ser um mês difícil. Se a
sexta for doce, está tudo certo com o mês de junho. A tradição começou
em 1909, quando houve uma grande produção da fruta no país.
A
lentilha, tradição muito seguida também por nós brasileiros, é
assimilada às moedas. A superstição afirma que saboreá-la no Réveillon é
sinônimo de fartura, já que o grão – quando cozido, aumenta de tamanho.
E é da lentilha que vamos falar hoje, afinal de contas, essa tradição
pegou entre os brasileiros! Além de representar riqueza, são grãos com
poucas calorias e muito ricos em nutrientes.
Estudos
apontam que pessoas que comem alimentos de alta fibra, como as
lentilhas, têm risco muito reduzido de doenças cardíacas, isso porque os
altos níveis de folato e magnésio protegem o coração. Além disso, a
lentilha ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, é rica em ferro,
proteínas, vitaminas do complexo B e ainda ajuda a controlar o
colesterol.
Como preparar?
A
receita é muito fácil e saborosa, bem parecida com a de feijão. Deixe
de molho a lentilha (1 xícara de chá) de um dia para outro. Descarte a
água e coloque para cozinhar na panela de pressão com 1 caldo de carne e
duas xícaras de chá de água. Cuide com o tempo na pressão para que ela
não despedace. Tempere com cebola, alho, azeite, sal e salsinha (a
gosto) e sirva.
O
segredo, além do preparo, está no modo de servir. Os Chefs do Estúdio
Gastronômico Luna Garcia (SP), que fizeram a preparação da foto,
apostaram uma caneca de sopa na cor caramelo. A Caneca, fabricada pela
MondoCeram Gourmet, é feita de cerâmica e preserva o calor dos alimentos
por mais tempo. É uma ideia inovadora de servir a lentilha para
comemorar a virada do ano, torcendo muito por dias de mais fartura e
saúde! As canecas estão disponíveis em 9 cores e têm capacidade para até
350 ml.
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