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quinta-feira, 1 de março de 2018

Saiba o que fazer em caso de parada cardíaca



 O pré-atendimento é necessário para aumentar as chances de manter a vítima respirando


A parada cardiorrespiratória é o momento em que o coração deixa de funcionar e o indivíduo para de respirar, sendo necessário fazer uma massagem cardíaca para que o coração volte a bater. Ela é gerada por diversas causas, como hemorragias, infecções respiratórias, uso de drogas, choques elétricos, asfixia, afogamento, intoxicação por medicamentos e sufocamento, mas na maioria das vezes ocorre devido aos problemas cardíacos.

As doenças cardiovasculares são líderes em morte no mundo, sendo responsáveis por quase 30% dos óbitos no Brasil, e a parada cardiorrespiratória atinge cerca de 150 mil pessoas por ano. Em cerca de três minutos o corpo começa a sofrer uma lesão cerebral e, após cerca de dez minutos, as chances de sair ileso são praticamente nulas. Porém, alguns cuidados são essenciais para manter a vítima consciente enquanto a ajuda médica não chega.

De acordo com o cirurgião cardíaco e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Dr. Elcio Pires Júnior, os sintomas mais comuns são a ausência de pulsação e de movimentos respiratórios e a dilatação das pupilas. Além de dores no peito, falta de ar, palpitação, suor frio e visão turva. “Ao presenciar essa situação é preciso chamar imediatamente uma ambulância e iniciar a massagem cardíaca, para que a vítima tenha mais chances de sobreviver, pois a cada minuto sem socorro a chance do risco de morte aumenta em 10%”, alerta o especialista.

Para isso é preciso seguir alguns passos:

·         Deitar a vítima no chão, com a barriga para cima;

·         Levantar ligeiramente o queixo da pessoa para cima e inclinar um pouco a cabeça da vítima para trás para que o ar passe pela garganta mais facilmente;

·         Pressionar o peito da vítima, perto do coração;

·         Para fazer a pressão correta sobre o coração deve-se manter os braços esticados enquanto faz o movimento;

·         Repetir os movimentos a cada dois segundos.

·         A massagem cardíaca não deve ser interrompida até o reinicio da respiração e a volta dos batimentos cardíacos.


Saiba o que comer e o que evitar para ficar livre da rinite



Especialista do Hospital CEMA explica como a alimentação pode influenciar nos problemas respiratórios e quais itens devem ser evitados para manter a doença bem longe


Quem convive com a rinite sabe nomes de descongestionantes, antialérgicos, anti-inflamatórios, corticoides e antibióticos de cor. Quando a crise se manifesta e os espirros e obstruções nasais tornam-se rotina, não tem outra forma a não ser recorrer a esses medicamentos. No entanto, pouca gente olha com atenção para outro "ingrediente", que pode ser fundamental, não somente no tratamento, mas também na prevenção das crises de rinite: a alimentação. "Atualmente, com o desenvolvimento das pesquisas no campo da imunoalergologia, já se sabe que o aspecto nutricional é participativo do processo de prevenção e cura de algumas doenças respiratórias", explica o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Marcelo Mello.

As vitaminas, minerais, óleos e enzimas que os alimentos possuem são benéficos para o organismo, pois reúnem propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, fluidificantes e descongestionantes, potencializando a atuação do sistema imunológico. Em contrapartida, a alimentação também pode "piorar" os sintomas de quem tem rinite, causando mais congestão nasal, aumento na produção de muco, coceira, espirros e falta de ar. "Comidas muito quentes ou alimentos muito temperados e ácidos ativam a resposta alérgica, por meio da histamina, que tem uma poderosa ação vasodilatadora. É o caso da capsaicina, presente na pimenta, que faz o nariz escorrer, coçar, entupir, além de provocar espirros", detalha o médico.

O especialista lista abaixo quais são os alimentos que pioram a rinite, e também quais podem ser aliados.


Alimentos que pioram a rinite 

Trigo e cereais – A farinha de trigo, milho, aveia, centeio e cevada contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças respiratórias, como a rinite e asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco;

Doces – Principalmente os produtos feitos com chocolate, que contém outros ingredientes potencialmente alergênicos, como leite, soja, nozes e amendoim, podem irritar e inflamar a mucosa nasal;

Bebidas alcóolicas – Provocam vasodilatação e obstrução nasal;

Leites e derivados – Tais itens contêm uma proteína chamada caseína, que deixa o muco mais espesso, dificultando a melhora no caso de doenças respiratórias;

Alimentos industrializados – Fast-food, enlatados, embutidos e afins contêm nitritos, sulfitos, conservantes e corantes, itens que pioram os quadros alérgicos e problemas respiratórios.


Alimentos bons para a imunidade e para afastar a rinite de vez

O médico do CEMA explica que o mais importante é escolher alimentos que ajudem na eliminação do excesso de muco, expectorantes e também itens que melhoram o sistema imunológico. Entre eles estão:

Água – Ela não é bem falada à toa. A água hidrata todo o organismo, inclusive as vias aéreas, ajudando a fluidificar as secreções e lubrificar as mucosas;

Grãos e sementes – Castanhas, sementes de linhaça, de girassol, entre outros grãos, contém flavonoides. Essa substância tem efeito anti-inflamatório e é também emoliente;

Chás – Também contêm flavonoides e ajudam no tratamento da rinite;

Peixes – Atum, salmão e sardinha são alimentos que têm Ômega 3, um nutriente que protege as vias aéreas e ajuda a combater inflamações;

Frutas cítricas – Ricas em vitamina C e antioxidantes, elas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados;

Vegetais e frutas – Brócolis, vagem e vegetais verde escuros contêm clorofila, um poderoso antioxidante, propriedade também presente na cenoura, acerola, manga e abóbora (por conter carotenoides);

Alho e cebola – Esses itens devem sempre ser usados como temperos, pois contêm enzimas que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos;

Abacaxi – Tem bromelina, uma substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais;

Gengibre – Está presente em muitos remédios para gripes e resfriados, graças à sua ação adstringente e expectorante;

Mel – O queridinho para combater problemas respiratórios tem propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração.






CEMA
www.cemahospital.com.br


Seis hábitos simples que aceleram o metaboilismo no dia a dia



Manter hábitos de alimentação saudáveis e praticar atividade física regularmente é o melhor caminho para quem busca emagrecer com saúde. Mas para auxiliar nesse processo, acelerar o metabolismo é uma boa estratégia. E para ajudar nesse quesito, o médico fundador da Emagrecentro e membro da sociedade brasileira de nutrologia, Edson Ramuth e a nutricionista Izabelly Cavassani, da Green Station, listaram seis dicas para ajudar a queimar as gordurinhas indesejáveis.


1- Não esqueça do café da manhã

Após uma noite de jejum, o corpo precisa de componentes para acelerar o metabolismo. Deixar de lado o café da manhã pode diminuir a capacidade do organismo em queimar gordura, afinal ele vai querer conservar energia. Segundo Ramuth, o ideal é fazer a refeição até uma hora após acordar.


2- Incremente a salada com peixe

O consumo da salada durante o almoço, ou jantar, é importante porque é rico em fibras e nutrientes. Uma sugestão da Izabelly é acrescentar salmão e outras espécies de pescados, como atum, por exemplo, na salada. Ele impulsiona bastante o metabolismo. Outra dica é levar mais tempo para mastigar, pois assim o cérebro tem mais tempo para registrar que o corpo está satisfeito.


3- O estresse atrapalha até na balança

O hormônio cortisol do estresse pode causar estragos até na balança. Quando os níveis desse vilão estão muito altos, ele dificulta a desenvoltura do corpo em queimar gordura. "Pratique atividade física. Isso aumenta a longevidade, ameniza o nervoso do dia a dia e, acelera o metabolismo", diz Ramuth. 


4- Não pule refeições

Engana-se quem acha que irá emagrecer se deixar de jantar, pois pular as refeições pode induzir o corpo a armazenar mais calorias quando é alimentado, porque ele acredita que não está recebendo comida suficiente. Izabelly reforça que fazer todas as refeições diariamente mantém os níveis de açúcar no sangue consistentes e, isso favorece que o metabolismo funcione de maneira correta. 


5- Durma tranquilamente

Uma noite de sono de oito horas ajuda a acelerar o metabolismo. Ramuth recomenda que é importante também ficar sem o celular uns 30 minutos antes de dormir, pois a luz emitida do aparelho cria dificuldades para a mente relaxar e ter um sono tranquilo. 


6- Hidrate-se

Beber água é importante para o funcionamento do corpo. Segundo a Izabelly além disso, a água otimiza as reações químicas do organismo, o que faz com que o metabolismo seja mais eficiente.




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