Pesquisar no Blog

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Panna cotta de coco com calda de romã



Chef, Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União

Capacidade da xícara: 200 ml 
Capacidade e tipo do recipiente: 60 ml / copo
Rendimento:12 porções

Ingredientes:

Panna Cotta
½ colher (chá) de gelatina (4 g)
20 ml de água
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (200 ml)
1xícara (chá) de leite (200 ml)
½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
¼ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (45 g)


Calda de Romã
1 xícara (chá) de sementes de romã
½ xicara (chá) de água (100 ml)
½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (90 g)
suco de ½ limão


Modo de preparo:

Panna cotta
Em uma tigela pequena, misture a gelatina e a água e hidrate conforme instrução da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite, o leite de coco e o açúcar UNIÃO, sem deixar ferver. Quando estiver quente, adicione a gelatina hidratada e misture bem. Deixe descansar por cerca de 2 minutos e despeje nos copos. Leve à geladeira por 3 horas ou até firmar.


Calda
Em uma panela, coloque as sementes de romã, a água, o açúcar UNIÃO e o suco de limão, mexa até misturar bem e leve ao fogo médio até obter uma calda. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva a panna cotta gelada acompanhada da calda de romã.





Alimentação equilibrada no verão: como incluir preparações práticas e refrescantes



No calor aumenta a procura por alimentos mais refrescantes, leves e nutritivos como lanches frios, frutas, vegetais, sucos e saladas. Mas é importante, como em qualquer outra época do ano, manter a alimentação habitual rica em hortaliças, grãos integrais e proteínas magras e fugir das dietas restritivas que podem prejudicar a disposição.

Com as altas temperaturas o corpo pode ficar tomado pelo cansaço, por isso devemos manter refeições equilibradas e desfrutar de passeios ao ar livre para aproveitar o melhor do verão. Combinar lanches práticos com bebidas naturais é a maneira perfeita para garantir disposição para esses momentos de lazer.

Sanduíches preparados com pão integral, por exemplo, além de práticos, são ótimas fontes de carboidrato e de fibras, que garantem a energia para o dia todo, colaboram para deixar a digestão mais lenta e prolongam a sensação de saciedade. Assim, são aliados na perda ou manutenção de peso, além de ajudarem a regularizar o funcionamento do intestino.

A hidratação com água, sucos naturais e água de coco precisa ser intensificada no verão.

Hortelã, gengibre e limão podem ser adicionados nos sucos para dar um toque refrescante. A semente de chia ou de linhaça também são ingredientes bem-vindos para deixar a bebida ainda mais nutritiva.

A nutricionista Mariana Nacarato, da consultoria Equilibrium, separou algumas combinações de sucos e sanduíches para curtir a estação mais quente do ano da melhor maneira!

 
PARA REFRESCAR

Uma boa opção é o famoso suco verde. Couve, abacaxi e limão têm propriedades digestivas e diuréticas, além de ter um sabor muito refrescante. O gengibre possui propriedades termogênicas e anti-inflamatórias e deixa o suco com sabor marcante. Combine com sanduíche de atum que oferece uma boa dose de proteína magra e ômega-3, uma gordura benéfica à saúde.

Suco verde:
Bata no liquidificador: 1 folha de couve + suco de ½  limão + 1 colher (café) de gengibre ralado + ½ fatia de abacaxi + 1 copo (200ml) de água.


Sanduíche de atum:
2 fatias de pão integral multigrãos com 3 colheres (sopa) de patê de atum e cenoura ralada.


Para o patê de atum:
Misture ½ lata de atum com 1 colher (chá) de maionese light e salsinha picada.



- PARA LEVAR NA PISCINA /PRAIA

Para manter o suco bem geladinho durante o passeio à praia/piscina, a dica é preparar pedrinhas de gelo de água de coco. Basta colocar água de coco em forminhas de gelo e levá-las ao congelador. Prepare o suco com menos líquido (mais concentrado) e acrescente os gelinhos de água de coco na garrafa. Assim, conforme o gelo derrete, o suco vai diluindo e se mantém bem gelado! Para completar, a água de coco é rica em sais minerais, como o potássio e sódio, por isso é um poderoso hidratante natural para o corpo. Combine com sanduíche de pasta de ricota com hortelã, que é bem refrescante e fácil de preparar.  


Suco de uva verde com água de coco:

Bata no liquidificador: ½ copo (100ml) de água de coco + 8 uvas verdes sem semente. Adicione 5 pedrinhas de gelo de água de coco na garrafa.


Sanduíche de pasta de ricota com hortelã:
2 fatias de pão integral com 2 colheres (sopa) de pasta de ricota com hortelã


Para a pasta de ricota com hortelã:

Misture no processador 200g de ricota, ½ pote de iogurte natural semidesnatado, 1 colher (sopa) de azeite, ½ maço de hortelã, ½ maço de salsinha, 1 dente de alho pequeno e sal a gosto.


- PARA PROTEGER A PELE DO SOL

Alimentos ricos em beta caroteno, caso dos vegetais e frutas alaranjados como cenoura, manga e laranja, auxiliam na produção de melanina, um pigmento que garante coloração da pele e evita danos da radiação ultravioleta do sol. Além disso, o betacaroteno ajuda no combate aos radicais livres que envelhecem a pele e colabora para preservar o colágeno, o que aumenta a elasticidade da pele. Combine com sanduíche integral de abacate e tomate, que é leve e cheio de antioxidantes. O abacate é fonte de gorduras boas e vitamina E, que tem efeito hidratante e regenerador para a pele, que sofre mais com os efeitos do sol nessa estação do ano. 

  Suco de cenoura com laranja e gengibre:
Bata no liquidificador: 1 copo (200ml) de suco de laranja + ½ cenoura + 1 colher (café) de gengibre ralado + 1 colher (café) linhaça

 Sanduíche integral de abacate e tomate:
2 fatias de pão integral com 3 colheres (sopa) de pasta de abacate e 4 tomates cerejas cortados ao meio

 Para a pasta de abacate: Amasse com um garfo ¼ de abacate. Misture 1 colher (sopa) de cebola roxa ralada, 1 colher (sopa) salsinha, suco de ½ limão e pitada de sal.



LULA, LARANJAS E A QUINTA PONTA DO TAPETE






        Lá pelo final dos anos 80, tempo de fugazes trombadinhas e corruptos de pouca monta, os escândalos sob investigação desembocavam, quase sempre, em um sujeito qualquer, desprovido de poder, recursos e notoriedade. "Mas esse sujeito aí, humilde Zé Ninguém, é o pivô do cambalacho?", perguntavam-se os primeiros repórteres ou investigadores a chegar até ele. Claro que não. O sujeito era, apenas o laranja da história. O figurão estava sempre um ou dois passos além.

        Já vivemos períodos assim, em que os corruptos, envergonhados, se escondiam atrás de seus laranjas. Com o tempo, inclusive, começaram a aparecer os profissionais, dotados de raras e bem remuneradas habilidades. Ser laranja exigia simultânea combinação de discrição e audácia. E lealdade. E comprometimento. Um bom conjunto, como se vê, de virtudes indispensáveis ao sucesso e à sobrevivência pessoal. Laranja safado, ou que andasse com o umbigo de fora, perdia o emprego. Laranja de amostra não era um bom profissional.

        Narrou-me certa feita uma professora que ao formular aos alunos a clássica pergunta - “O que vocês pretendem ser quando forem grandes?” – as respostas “Laranja, professora”, ou, simplesmente, "Corrupto professora", quase empatavam com a resposta “Jogador de futebol, professora”. A gurizada já sabia onde se decidiam os grandes negócios. O laranja exercia uma atividade quase metafísica. Num mundo onde a maior parte parecia não ser, mas era, o laranja parecia ser, mas não era. Ele agia pelo cós das evidências. Quando uma CPI deitava a mão sobre o laranja do caso, e começava a espremê-lo, surgia imediatamente um problema de classificação das espécies que nem o velho Spencer conseguiria resolver. Esse laranja é um laranja de primeira, segunda ou terceira geração? Ele tem o seu próprio laranja ou é laranja de alguém?

        Foi assim por bom tempo, até que a vergonha sumiu de vez e os laranjas perderam seus empregos, sendo substituídos por simples e bem-humorados apelidos nos cadernos dos corruptores: Amigo, Todo Feio, Caju, Índio, Angorá, Italiano, Campari, Velhinho e por vai. Anonimato guardado a sete chaves na cabeça de quem só procederia às decodificações após um aprendizado de boa vontade e colaboração na carceragem da PF de Curitiba.

        Eis que surge, agora, uma nova série de apelidos que vem suscitando especulações e a exigir decodificação. Um acordo de colaboração entre as autoridades brasileiras, norte-americanas e suíças, descreve as atividades criminosas de nove "Brazilian Officials" identificados em investigação promovida pelo Departamento de Justiça dos EUA nos negócios da Odebrecht e da Braskem. Quando a gente pensava que a Lava Jato já tivesse arrancado todo o tapete que encobria o submundo financeiro da política brasileira, surge uma quinta ponta, desvelando seus desdobramentos internacionais. E dele emerge, grafado em inglês como "brazilian official", um certo cavalheiro também conhecido como Amigo e amigo do peito de generosos laranjas dos quais jamais abriu mão.




 Percival Puggina - membro da Academia Rio-Grandense de Letras, é arquiteto, empresário e escritor e titular do site www.puggina.org, colunista de Zero Hora e de dezenas de jornais e sites no país. Autor de Crônicas contra o totalitarismo; Cuba, a tragédia da utopia; Pombas e Gaviões; A tomada do Brasil. integrante do grupo Pensar+.




Posts mais acessados