Especialistas da Ajinomoto do Brasil trazem dicas para reduzir o desperdício e selecionam pratos saborosos para toda a família
O Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de
outubro, foi estabelecido pela FAO (Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura) com o objetivo de incentivar a discussão sobre
segurança alimentar. Esse ano, o tema trabalhado pela FAO é: “Ninguém será
deixado para trás - Produção melhor, nutrição melhor, ambiente melhor e vida
melhor”. Embora o acesso a uma alimentação de qualidade seja um dos grandes
vilões, o desperdício de alimentos e a conscientização sobre a produção também
impactam esse cenário.
Diante dos altos índices de insegurança alimentar,
a Ajinomoto do Brasil acredita que fornecer alimentos
nutritivos, saborosos, acessíveis e que respeitam o estilo de vida local
contribui para hábitos alimentares equilibrados e sustentáveis. “Reconhecemos
nossa responsabilidade nesse processo, por isso a missão da Ajinomoto
do Brasil é contribuir para a alimentação e bem-estar em todo o
mundo, visando uma vida melhor no futuro”, afirma a gerente de MKT - Nutrição e
Relacionamento com o consumidor, Priscila Andrade.
A partir do compromisso com a alimentação e o
bem-estar, especialistas em nutrição da Ajinomoto do Brasil destacam
algumas dicas para que cada um faça sua parte para a redução do índice de
insegurança alimentar:
Planeje suas refeições
Durante as compras, opte por alimentos que impactem
menos o ambiente e planeje-se para evitar o desperdício dos ingredientes. Além
de escolher frutas, verduras e legumes da estação, que normalmente são mais
acessíveis e nutritivos, também aposte na variedade de alimentos para garantir
a diversidade de nutrientes.
“Segundo o programa nutricional “Kachimeshi® -
Alimentação para Vencer”, refeições balanceadas baseadas na variedade de
ingredientes são essenciais para uma alimentação adequada. O programa, criado
pelo Grupo Ajinomoto, foi adaptado aos hábitos brasileiros, contemplando os
grupos alimentares, seus alimentos e benefícios para fornecer os nutrientes
necessários para vencer os desafios do dia a dia. Além disso, acreditamos que
refeições equilibradas combinadas com alimentos específicos ou até mesmo alguns
tipos de suplementos podem ajudar os indivíduos a superar os desafios” afirma
Priscila.
Outra dica é explorar as fontes alternativas de
proteínas, como o feijão, grão-de-bico, soja e lentilha. “A redução do consumo
de proteína animal também impacta no cenário de segurança alimentar. Durante os
últimos anos, temos divulgado diversas receitas com fonte de proteínas vegetais
em nosso portal Sabores Ajinomoto. Além disso,
recentemente foi lançado o produto TERRANO® Veggie Burger, uma mistura
completa, fonte de proteínas 100% vegetais, fibras e zero colesterol, sendo uma
ótima opção para substituir a proteína animal e ter refeições nutritivas, com
preparo rápido e versátil” completa.
Atenção durante e após as
preparações
“É importante evitar o desperdício e, para isso,
algumas mudanças de hábito rotineiras podem contribuir, como por exemplo:
aproveitar integralmente os alimentos, utilizar sobras para preparar novas
receitas, congelar os alimentos que não forem de consumo imediato, colocar no
prato somente o que for consumir e separar o lixo orgânico do reciclável”,
afirma Priscila.
Receitas
Adquirir hábitos saudáveis e sustentáveis também
envolve saber aproveitar os alimentos ao máximo nas preparações. Pensando
nisso, o time de especialistas em nutrição da Ajinomoto do Brasil separou
algumas receitas saborosas e equilibradas. Todas essas receitas estão
disponíveis no Sabores Ajinomoto, portal de que
reúne dicas para redução de desperdício, melhor absorção dos nutrientes e
praticidade.
Confira o modo de preparo de cada uma delas:
Macarrão Vegetariano - Sabores Ajinomoto
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de
Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- meio pacote de tofu firme,
cortado em cubos médios (250 g)
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média cortada em
pétalas
- 1 abobrinha média cortada em
cubos médios
- 1 berinjela pequena, em
cubos médios
- 1 pimentão amarelo pequeno,
em quadrados médios
- 3 colheres (sopa) de SATIS!®
Molho Shoyu Suave
- 1 caixinha de tomates-cereja
cortados ao meio
- meio pacote de macarrão tipo
penne integral, cozido “al dente” (250 g)
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira grande, coloque metade do Azeite
TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o tofu e
grelhe por 10 minutos, ou até dourar, virando os cubos sempre que necessário.
Retire da frigideira e reserve aquecido.
Na mesma frigideira, aqueça o Azeite
TERRANO® restante e refogue o alho e a cebola, por 3 minutos,
ou até dourar levemente. Adicione a abobrinha, a berinjela, o pimentão e o SATIS!®,
e refogue por 7 minutos, ou até que fiquem “al dente”. Junte o tomate-cereja e
o tofu reservado, e misture delicadamente.
Acrescente o macarrão e mexa por 3 minutos, ou até
envolvê-lo por completo. Retire do fogo e sirva em seguida.
Salada de entrecasca de
melancia - Sabores Ajinomoto
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 30 minutos
geladeira)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- entrecasca de 3 fatias de
melancia, ralada (400 g)
- 2 colheres (sopa) de
maionese
- 5 colheres (sopa) de creme
de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de vinagre
branco
- 1 sachê de Tempero SAZÓN®
Toque de Limão
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de repolho
roxo cortado em tiras finas (120 g)
- 1 cenoura pequena ralada
(120 g)
- 3 colheres (sopa) de
uvas-passas escuras sem sementes (30 g)
MODO DE PREPARO
Em uma peneira média, coloque a entrecasca de
melancia ralada e deixe escorrer por 15 minutos para tirar o excesso de
líquido.
Enquanto isso, faça o molho: em uma tigela pequena,
coloque a maionese, o creme de leite, o vinagre, o Tempero SAZÓN® e
o sal, e misture.
Em uma tigela média, coloque a entrecasca de
melancia escorrida, o repolho, a cenoura e o molho, e misture. Cubra com
filme-plástico e reserve na geladeira por 30 minutos para tomar gosto.
Decore com as passas e sirva em seguida.
DICA
A entrecasca é a parte branca da casca da melancia.
Molho Havaiano de Salada - Sabores Ajinomoto
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de vinagre
de vinho branco
- polpa de meio mamão papaia
pequeno maduro, com as sementes (100 g)
- 1 colher (sopa) de melado
- 1 sachê de Tempero SAZÓN®
Saladas
- 3 colheres (sopa) de Azeite
de Oliva Extra Virgem TERRANO®
MODO DE PREPARO
No copo do liquidificador, coloque o vinagre, o
mamão, o melado e o Tempero SAZÓN®, e bata em velocidade média
rapidamente, até obter uma pasta. Junte o Azeite TERRANO®
e bata por mais 2 minutos, até o creme ficar homogêneo.
Regue a salada de sua preferência e sirva em
seguida.
Musse leve de cacau e maracujá
- Sabores Ajinomoto
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 chuchus médios, cozidos e
picados (800 g)
- 2 gemas
- meia xícara (chá) de leite
em pó desnatado
- 2 colheres (sopa) de cacau
em pó
- 2 colheres (chá) de amido de
milho
- 1 sachê de MID
ZERO® Maracujá
- 3 colheres (sopa) de
castanha de caju sem sal picadas
MODO DE PREPARO
No copo do liquidificador, coloque a água, o
chuchu, as gemas, o leite em pó, o cacau e o amido, e bata por 3 minutos, na
velocidade média, até ficar homogêneo.
Transfira para uma panela média e leve ao fogo alto
para aquecer. Cozinhe por 7 minutos, mexendo sempre, ou até reduzir e
engrossar. Desligue o fogo, adicione o MID ZERO e misture vigorosamente,
até ficar homogêneo.
Disponha em uma tigela média, cubra com
filme-plástico e leve à geladeira, por 30 minutos ou até amornar.
Transfira para um saco de confeiteiro e distribua
em 8 copinhos. Salpique a castanha de caju e sirva em seguida, ou armazene na
geladeira até o momento de servir.
Pastéis vegetarianos assados -
Sabores Ajinomoto
Rendimento: 10 porções (20 unidades)
Tempo de preparo: 20 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- 1 embalagem de
TERRANO® Veggie Burger sabor carne
- 1 e meia xícara (chá) de
água (300 ml)
- 2 e meia colheres (sopa) de Azeite
de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- meia cebola pequena picada
- 1 pimentão vermelho pequeno,
picado
- folhas de 1 maço de escarola
picadas
- 2 xícaras (chá) de repolho
roxo fatiado
- 1 sachê de Tempero SAZÓN®
Amarelo
- 1 pitada de sal
- 2 pacotes de massa redonda
para pastel para forno (600 g)
- 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela média, coloque o TERRANO®
Veggie Burger e a água, e mexa até obter uma mistura homogênea.
Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) de Azeite
TERRANO® de leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e
refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a mistura “Terrano Veggie
Burger” e frite por 4 minutos. Adicione o pimentão, a escarola, o repolho, o
Tempero SAZÓN® e o sal, e refogue por 2 minutos, ou até o
pimentão ficar macio. Retire do fogo e deixe esfriar.
Distribua o recheio no centro das massas, dobre-as
ao meio e feche a borda com o auxílio de um garfo. Pincele a superfície com o Azeite
TERRANO® restante e disponha os pastéis, aos poucos, na
cestinha da fritadeira elétrica, untada, e deixe por 10 minutos, a 180
graus, ou até ficarem dourados. Retire da fritadeira e sirva em seguida.
DICA
Se preferir os pastéis assados, disponha-os em uma
assadeira untada e enfarinhada e pincele-os com o Azeite
TERRANO®. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30
minutos, ou até que estejam dourados. Retire do forno e sirva em seguida.
Bolo de casca de abóbora e
MID® Laranja - Sabores Ajinomoto
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 35
minutos de forno
Elaboração: Sabores Ajinomoto
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de casca de
abóbora moranga picada (170 g)
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- meio sachê de MID®
Laranja
- 2 xícaras (chá) de farinha
de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de
açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de água
quente (200 ml)
- meio sachê de MID®
Laranja
MODO DE PREPARO
No copo do liquidificador, coloque a casca de
abóbora, os ovos, o óleo e o MID® Laranja, e bata por 1 minuto,
em velocidade média, até ficar homogêneo.
Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar,
e misture. Junte a mistura batida no liquidificador e mexa delicadamente, até
ficar uniforme. Acrescente o fermento e misture.
Disponha a massa em uma assadeira de furo central
(23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus),
preaquecido, por 35 minutos, ou até que, ao espetar a massa com um palito, este
saia limpo.
Retire do forno e, com o auxílio de um garfo, faça
furos no bolo. Faça a calda, misturando a água quente com o MID®
Laranja e regue o bolo. Espere esfriar e sirva em seguida.
Ajinomoto