Desembale menos e
descasque mais. Confira 7 itens comuns nas despensas e conheça as alternativas
que podem mudar a sua vida!
Parece uma tarefa difícil, mas substituir os alimentos
ultraprocessados é o primeiro passo para conquistar uma alimentação saudável e
evitar complicações na saúde, visto que os aditivos químicos encontrados nesses
alimentos causam hipertensão, diabetes, excesso de peso e até câncer. Para
eliminar os industrializados da vida, não é necessário entrar de cabeça em uma
dieta rigorosa e fazer loucuras. Mudanças de hábitos levam um tempo para serem
concretizadas, o importante é manter o foco, ter paciência e disciplina.
Para Edivana Poltronieri, especialista em emagrecimento saudável,
é essencial saber distinguir comida e alimento. “Muita gente acha que pode
comer o que quiser, desde que não ultrapasse a quantidade de calorias por dia.
Mais importante do que calorias, é escolher alimentos com qualidade e
variedade, fazendo trocas inteligentes. Se for comer uma pizza, por exemplo,
opte por uma mais saudável, como a de atum, abobrinha ou rúcula. Troque o
sorvete cremoso pelo picolé de frutas”, comenta.
Comece devagar! Deixar de comer o salgadinho, biscoito recheado ou
aquela guloseima preferida no dia a dia, exige grandes esforços. Além de buscar
por alternativas mais saudáveis, é legal separar um dia da semana para comprar
alimentos naturais como, verduras, legumes, frutas, grãos e carnes magras, e
deixá-los pré-preparados na geladeira, facilitando o consumo ao longo da semana.
Veja abaixo a lista de alimentos que podem ser facilmente
substituídos:
Biscoito recheado: Evite ao máximo o consumo, pois são ricos em gordura saturada e aditivos químicos. Opte pela versão caseira e utilize como complemento o mel, geleia de frutas natural ou pastinhas com grão de bico ou amêndoas.
Iogurtes e danones: Além de conter lactose, que não é bem digerida por muitas pessoas, os iogurtes e danones industrializados são ricos em açúcar, aromatizantes, corantes e outros aditivos prejudiciais. A opção substituta óbvia seria o iogurte caseiro, mas é legal acrescentar no menu o açaí natural ou vitamina de frutas batida com leite de amêndoas ou soja.
Salgadinho: Que tal uma fruta? Escolha frutas frescas e secas. Outras opções
são as nozes e castanhas, que diminuem o colesterol ruim e atuam na prevenção
de doenças como a hipertensão. Chips de mandioquinha ou batata doce feitos na
air fryer e pipoca sem óleo. A melhor maneira de preparar a pipoca, na sua
versão mais saudável, é colocar os milhos em uma assadeira e levá-los ao forno
a 180 graus até que estourem.
Cereais matinais: O cereal tradicional, aquele que faz sucesso principalmente entre
as crianças, é coberto de açúcar e corante. Substitua por granola caseira,
aveia em floco ou tapioca.
Macarrão: A
massa, adquirida em supermercados, é feita com farinha branca. Esse tipo de
farinha, quando consumida em grande escala, prova desequilibro na acidez do corpo,
enfraquece o sistema imunológico e traz uma quantidade de carboidratos que
estimulam o ganho de peso. Tente substituir o alimento produzindo um macarrão
simples e caseiro, feito com a abobrinha ou cenoura ralada.
Refrigerante: Suco de fruta natural é a primeira opção, mas você pode intercalar
o consumo com suco gaseificado, basta bater a fruta com água com gás e
aproveitar os sabores. Outras opções legais são os chás gelados, água com limão
e água de coco.
Pão de forma: Queridinho do lanche da tarde, o pão de forma possui mais aditivos
químicos e maiores quantidades de açúcar e sal
que o pão francês. Esse item pode ser substituído pela tapioca, cuscuz e
pães caseiros.
Controlar
a quantidade do que se come e programar as refeições também são algumas alternativas
que podem ajudar a diminuir o consumo de industrializados. “A adaptação é desafiadora, mas o corpo logo vai processar
de forma natural o novo hábito”, finaliza Poltronieri.