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segunda-feira, 24 de setembro de 2018

Conheça o Setembro Verde


A campanha alerta sobre a necessidade de manter os exames em dia para a prevenção de câncer no intestino

           
            O mês de setembro é conhecido por ser muito colorido e não é somente pela chegada da primavera. No setor da saúde, as cores representam todas as campanhas de conscientização que abordam assuntos, muitas vezes, esquecidos ou pouco abordados em meio a rotina. Dentre eles, o Setembro Amarelo, Setembro Vermelho e Setembro Dourado, que tem respectivamente o objetivo de prevenir casos de suicídio, alertar para doenças cardiovasculares e combater o câncer infantojuvenil.  

Outra campanha que complementa o grupo é o Setembro Verde, movimento de conscientização sobre a prevenção do Câncer Colorretal (Câncer no Intestino e Reto). Embora seja pouco divulgada, segundo o INCA, a doença está entre um dos tipos de câncer mais incidentes no Brasil e no mundo, com mais de 36.300 casos em 2018.

“Na maioria dos casos, a doença não apresenta sintomas, mas o paciente pode ter dores abdominais associadas a anemia, fraqueza, perda de peso, diarreia ou constipação e fezes escuras com ou sem sangue”, explica a endoscopista da Cia. da Consulta, Bruna Luz. 

O tratamento do câncer colorretal vai depender do estágio da doença, da lesão e do tamanho. Por isso, vale reforçar a importância de estar alerta, já que ele pode se desenvolver mesmo sem apresentar sintomas e, se descoberto no início, tem grandes chances de cura. 

A Endoscopista recomenda iniciar a prevenção do Câncer Colorretal a partir dos 45 anos. “Manter os exames em dia é essencial para acompanhar a saúde e evitar complicações. A colonoscopia pode identificar e remover alguns tipos de pólipos, pequenas lesões semelhantes a “verrugas” que podem crescer na parede do intestino grosso ou reto. Fique atento!”, sugere.   

A especialista alerta ainda para outras maneiras de prevenir a doença, como aderir hábitos saudáveis. “Além de cessar o tabagismo, o paciente deve cuidar também da alimentação. Opte por uma dieta rica em fibras, com ingestão de frutas e verduras, baixo consumo de gordura e prática regular de atividades físicas”, finaliza.





Cia. da Consulta
Av. Ibirapuera, 2200 – Indianópolis
(11) 3147-8787


Brasil participa do Dia Mundial da Paralisia Cerebral


6 de Outubro é o Dia da Conscientização sobre a condição que incide sobre mais de 17 milhões de pessoas no mundo


No próximo dia 6 de Outubro, o Brasil junta-se a outros 64 países em uma campanha de conscientização de grande importância. Trata-se do Dia Mundial da Paralisia Cerebral, que foi instituído por pessoas com essa condição, suas famílias, e por organizações que lhes oferecem suporte em todo o mundo.

No Brasil, o movimento é coordenado pela ONG Nossa Casa, primeira plataforma nacional destinada a traduzir o conhecimento científico sobre a Paralisia Cerebral e o AVC Infantil.

Como esclarece Marina Junqueira Airoldi, da Nossa Casa, “a paralisia cerebral é a deficiência física mais comum na infância e, também, uma das menos compreendidas. Hoje, existem mais de 17 milhões de pessoas no mundo com essa condição e aproximadamente 350 milhões de familiares, amigos e apoiadores que estão envolvidos em seu apoio e suporte. Mesmo assim, em muitos casos, as pessoas com paralisia cerebral parecem invisíveis: elas estão fora do alcance da visão da maioria do público em geral, fora de suas preocupações e, por isso, sem opções”. 

Mas a boa notícia é que, mesmo assim, existem muitas histórias de sucesso. São várias as organizações pelo mundo – no Brasil, a Nossa Casa – que estão realmente fazendo a diferença em suas comunidades e que querem utilizar o dia 6 de Outubro para compartilhar suas experiências, destacar suas necessidades e encorajar o público em geral a enxergar a paralisia cerebral com outros olhos e incentivar novas atitudes.

A Paralisia Cerebral (PC) é uma condição para toda a vida e que pode ou não estar associada a outras condições, como déficit visual, de aprendizado, de comportamento e epilepsia, entre outras. Divide-se em cinco níveis diferentes, de acordo com a função motora, podendo interferir na criança em sua capacidade de correr, andar e pular e até se estender a limitações maiores, em que o auxílio é necessário para praticamente todas as atividades.  

Mas o mais desafiador para essas crianças e suas famílias, talvez, seja o desconhecimento e a falta de informação que, em muitos casos, cria e alimenta mitos e preconceitos, levando à exclusão quando muitos poderiam estar vivendo uma vida completamente diferente - de integração e contribuição para a sociedade.

O Dia Mundial da Paralisia Cerebral existe exatamente para isso. São famílias, pessoas com PC, organizações e ativistas, que se unem para que todas as pessoas com PC tenham as oportunidades que merecem, o apoio da comunidade e os mesmos direitos de todo cidadão.

Para mais informações sobre a Paralisia Cerebral e sobre o 6 de Outubro, Dia Mundial da Paralisia Cerebral, visite www.nossacasa.org.br e worldcpday.org.



Dia Mundial do Coração: 3 Nutrientes que fazem bem ao coração


Cuidar do coração vai muito além dos sentimentos. A  atenção com a saúde do sistema cardiovascular é essencial para reduzir os índices da principal causa de mortes no mundo, as doenças cardíacas. No Brasil, cerca de 300 mil pessoas são acometidas por ano, o que corresponde a uma morte a cada dois minutos de acordo com o Ministério da Saúde. A maioria das doenças cardíacas podem ser evitadas com mudanças de hábitos e estilo de vida e redução dos fatores de risco, como hipertensão, diabetes e colesterol alto. É esse alerta que o  Dia Mundial do Coração, comemorado em 29 de setembro, pretende reforçar. Instituído pela Federação Mundial do Coração, o dia é uma boa oportunidade para passar a adotar hábitos saudáveis, reduzir a obesidade, melhorar a alimentação, organizar uma rotina de exercícícios físicos, evitar o consumo excessivo de álcool e parar de fumar, por exemplo.
Alguns nutrientes também são importantes aliados na prevenção das doenças cardíacas de acordo com as diretrizes da Sociedade Europeia de Arteriosclerose e da Sociedade Europeia de Cardiologia. “As pesquisas têm mostrado que uma combinação específica de alimentos saudáveis para o coração pode ser muito eficaz para evitar fatores como o colesterol, por exemplo”, explica Claudio Tacconi, gerente sênior de Nutrição Humana da BASF para América Latina. “Já existem soluções convenientes relacionadas a bebidas e alimentos fortificados que sejam fáceis de serem adotadas no dia-a-dia, que são sustentáveis e trazem ao mesmo tempo benefício efetivo para a saúde”, considera.
Estes são três ingredientes funcionais que você pode incluir na sua dieta como aliados da saúde do coração:

1-    Fitoesterois podem contribuir para a redução de até 12% do colesterol total, incluindo os níveis de colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, que pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento. Também diminuem efetivamente os triglicerídeos. Os fitoesteróis ou esteróis vegetais são componentes de gordura natural de todas as plantas, incluindo sementes de óleo, grãos, nozes, legumes, vegetais e sementes de frutas. A quantidade efetiva a ser consumida segundo a Sociedade Internacional de Aterosclerose (IAS) é de 2 gramas ao dia. As dietas regulares normalmente não são garantem a ingestão suficiente de fitoesteróis e o consumo dos alimentos ultraprossessados também compromete essa proporção. Seria preciso ingerir 800 g de óleo de soja, 4 Kg de farinha de trigo ou 5 Kg de brócolis, segundo o FDA Food Composition Data Base. Os alimentos fortificados com fitoesteróis, como margarinas ou a suplementação por cápsulas podem garantir essa quantia diária.

2-    Ômega 3 também tem importante atuação na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajuda a regular a pressão arterial e frequência cardíaca, além de prevenir arteriosclerose e infarto do miocárdio. Os dois ômega 3 mais relevantes para a saúde, DHA e EPA, são naturalmente encontrados apenas em espécies marinhas, não são produzidos pelo corpo humano. Para alcançar a quantidade, deve-se ingerir diariamente cerca de 50g de salmão cru, 25 g de arenque cru ou 17 ovos grandes, podendo também ser consumidos por meio de alimentos enriquecidos ou suplementos.

3-    Licopeno é uma das mais poderosas substâncias antioxidantes, prevenindo o estresse oxidativo, condição biológica onde ocorre o desequilíbrio entre os radicais livres e o sistema antioxidante das células. Um suprimento adequado de licopeno é importante para evitar doenças cardiovasculares como a aterosclerose, lesão por isquemia, infarto do miocárdio, além de ajudar contra síndromes metabólicas, obesidade e diabetes mellitus. O licopeno pode ser naturalmente encontrado no tomate, melancia, goiaba e mamão e também é aprovado para uso em suplementos voltados para saúde cardiovascular, saúde do fígado e proteção do sistema imunológico, como prevenção do câncer de próstata.



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