Professor de nutrição do UniCuritiba ensina receitas fáceis para celebrar a data mais romântica do ano e explica a conexão entre sabores e sentimentos
A comida e as emoções estão intimamente ligadas. Não é à toa que o Dia dos Namorados é celebrado, na maioria das vezes, com um jantar romântico. O efeito dos alimentos na memória e nos sentimentos é tão real que tem até explicação na ciência.
Em todo o mundo,
pesquisadores estudam como os sabores e aromas podem influenciar a saúde, a
nutrição, os sentimentos e a memória afetiva. Um deles é o neurologista e
psiquiatra Giuseppe Ierace, ex-professor da Universidade de Messina, na Itália.
Para justificar a relação das pessoas com a comida, ele explica que há uma ligação direta entre o chamado lobo límbico – o centro das emoções no cérebro - e o córtex gustatório e olfatório (região que processa odores e sabores).
Segundo o
nutricionista Jhonathan Andrade, professor do UniCuritiba – instituição que faz
parte da Ânima Educação – os alimentos desempenham papéis que vão além das
funções biológicas e metabólicas da nutrição.
Ele ressalta a
importância de considerar aspectos sociais e psicológicos envolvidos nesse processo.
"Ao redor da mesa surgem sentimentos como conforto, identidade, prazer e
pertencimento. Além disso, preparar uma refeição é um gesto carregado de amor,
atenção, carinho e dedicação.”
Todos esses
elementos, continua o nutricionista, estão intrinsecamente ligados à
alimentação e nutrição eficazes. “É possível desfrutar de uma refeição
deliciosa e satisfatória no Dia dos Namorados sem comprometer a saúde ou os
objetivos de emagrecimento ou hipertrofia. A exceção, é claro, são as situações
de patologias. Nestes casos é importante contar sempre com orientação
nutricional.”
Relação
histórica
A ligação entre
alimentos e emoções – que começa na infância, com a amamentação – tem
explicações históricas. No passado, as refeições eram baseadas nas necessidades
biológicas e de sobrevivência, hoje são movidas também pelo prazer e pelas
memórias que são capazes de trazer.
Da receita passada
de geração em geração ou das memórias de um doce da infância, o fato é que os
alimentos estão diretamente associados às emoções e experiência. Por isso, no
Dia dos Namorados, se transformam no ingrediente perfeito para um gesto de
romantismo.
Opções
para encantar no Dia dos Namorados
O jantar
romântico no Dia dos Namorados é uma tradição que
se consolidou como forma de celebrar o amor e a paixão. Para quem ainda não
decidiu como vai celebrar a data, o professor do curso de Nutrição do
UniCuritiba, Jhonathan Andrade, dá sugestões fáceis para encantar no jantar.]
Entrada:
Bruschettas de tomate e parmesão
Ingredientes:
· Fatias
de pão italiano
· Azeite
de oliva
· 1
xícara de tomates picados
· 1
dente de alho amassado
· Folhas
de manjericão a gosto
· Queijo
parmesão ralado
· Sal
a gosto
Modo
de preparo:
Em uma vasilha,
misture o tomate picado, o alho e o manjericão. Tempere com sal e azeite. Na
assadeira, coloque as fatias de pão e regue-as com azeite. Acomode os tomates
temperados sobre a fatia de pão e salpique com o queijo parmesão ralado. Leve
ao forno pré-aquecido por 5 minutos ou até que o queijo esteja derretido. Sirva
em seguida.
Prato
principal: Nhoque cremoso
Ingredientes:
· 500
gramas de nhoque de batata
· 120g
de cogumelos Paris fatiados
· ½
cebola picada
· 2
dentes de alho picados
· ½
xícara de vinho branco seco
· ½
xícara de creme de leite
· ¼
xícara de parmesão ralado
· 1
colher (sopa) de margarina
· Sal
e pimenta-do-reino a gosto
· ¼
xícara de salsinha picada
Modo
de preparo:
Leve ao fogo uma
panela grande com água e sal. Espere ferver e coloque o nhoque. Cozinhe
conforme as instruções da embalagem. Para o molho, escolha uma frigideira
grande. Doure a margarina e adicione a cebola, o olho e os cogumelos. Refogue
em fogo médio até que os cogumelos estejam dourados.
Adicione o vinho
branco e deixe reduzir (cozinhe por cerca de 2 minutos). Adicione o creme de
leite, o parmesão ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Baixe o fogo e
deixe o molho ferver por 5 minutos (ou até engrossar).
Escorra o nhoque e
adicione-o à frigideira com o molho. Misture bem e cozinhe por mais dois
minutos (apenas para aquecer o nhoque). Retire do fogo, finalize com a salsinha
picada e sirva.
Sobremesa:
Brownie
Ingredientes:
· 250g
de chocolate meio amargo
· 250g
de manteiga
· 200g
de açúcar
· 100g
de farinha de trigo
· ½
colher (café) de sal
· 4
ovos
Modo
de preparo:
Misture o açúcar,
a farinha e a pitada de sal. Reserve. Em banho-maria, derreta o chocolate com a
manteiga. Depois, junto os ovos (um por vez). Misture bem. Em seguida,
acrescente os ingredientes secos, mexendo delicadamente.
Coloque a massa em
uma forma untada e asse em forno médio (170º C) até que esteja firme
(aproximadamente 35 minutos). Para confirmar se está no ponto, aperte o bolo
com o dedo indicador e, se ele voltar ao formato original, está pronto. Se
preferir, sirva com uma bola de sorvete de creme.
Imagens: Freepick / Banco de imagens
UniCuritiba
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