Cogumelo, chá verde,
alho e batata yacon, entre outros, ajudam a evitar ataques de vírus e bactérias
durante a estação
A chegada do inverno
aumenta as chances de contrair doenças respiratórias. A combinação de ar seco e
frio e a variação de temperatura é responsável por baixar a imunidade do corpo.
Por isso a saúde precisam de atenção redobrada durante a estação para reforçar
a imunidade contra o ataque de vírus e bactérias, que causam resfriados,
faringites, gripes e pneumonias. Estas doenças são mais comuns no
inverno, pois as pessoas costumam permanecer mais tempo em locais fechados e
sem ventilação.
A nutricionista Paula
Vasconcelos, da Nature Center (www.naturecenter.com.br), explica que uma
alimentação balanceadas auxiliará na manutenção da imunidade alta. As refeições
devem conter legumes, verduras e frutas, sobretudo aquelas ricas em vitamina C.
A ingestão de líquidos ajuda na hidratação e evita que as vias aéreas fiquem
ressecadas e forme feridas, que são portas de entrada para doenças. Associado a
isto, alimentos funcionais também podem reforçar a proteção do organismo por
reunir muitos destes componentes importantes para manutenção da imunidade.
A nutricionista da
Nature Center preparou uma lista de alimentos que ajudam a manter a imunidade
alta.
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Oleoginosas:
Castanha do Pará, pistache e amêndoa são alimentos ricos
em selênio, substância anti-oxidante, e em gordura mono e poli-insaturada, que
diminui o colesterol ruim (LDL) e eleva o colesterol bom (HDL). Além disto,
evita hipoglicemia.
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Alho: Possui ação anti-inflamatória e
anti-infecciosa devido à substância ativa alicina. De preferência o alho deve
ser consumido esmagado ou cru. Ainda há a opção do óleo de alho em cápsulas.
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Chá verde - Pessoas que bebem chá verde (www.naturecenter.com.br/cha-verde-ct-122-293394.htm) têm
imunidade fortalecida. Isto ocorre porque o chá contém uma propriedade que
impede que vírus e bactérias de se instalarem nas paredes celulares. Esta
propriedade ainda protege o organismo contra outros problemas como disenteria,
indigestão, diarréia, entre outros.
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Peixe - Alimento rico em ômega 3, ácido graxo
encontrado em peixes como atum, sardinha e salmão e que é um grande aliado do
sistema imune, além de prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
Muitas pessoas não gostam de peixe, mas ômega 3 pode ser encontrado em
alimentos funcionais, como Óleo de Peixe.
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Cogumelo Shitake - Este cogumelo aumenta a produção dos
glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, melhorando assim a
imunidade do corpo.
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Frutas cítricas: Limão, laranja, kiwi, tangerina,
acerola, entre outros, são ricos em vitamina C. Com propriedades
anti-inflamatórias, as frutas cítricas aumentam a produção de células de
defesa, promovendo maior resistência ao organismo.
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Gengibre: Com propriedades anti-inflamatórias e
anti-oxidantes, devido ao princípio ativo gengirol, melhorando o sistema
imunológico.
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Batata yacon: Rica em fibras, estimula a flora
bacteriana intestinal, o que aumenta a imunidade do organismo. Também conhecida
com insulina natura, a bataca yacon reduz os níveis de glicose no sangue.
Além de
ingerir alimentos que fortalecem a imunidade e evitar hábitos que podem
facilitar o trabalho de vírus e bactérias, é importante também evitar alimentos
e rotinas que podem baixar a imunidade:
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Exercícios são ótimos para o organismo, mas a prática com alta intensidade
e de alta duração podem fragilizar o sistema imunológico
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Consumo regular de açúcar, sobretudo o refinado, prejudica o sistema
imunológico, pois enfraquece a capacidade das células brancas, responsáveis por
destruir as bactérias.
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Excesso de peso aumenta o risco de infecções
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A ingestão de gordura faz com que a atividade das células protetoras seja
reduzida, comprometendo o sistema imunológico.
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Baixo peso deixa o organismo fraco e vulnerável
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Estresse enfraquece as defesas do organismo, facilitando as infecções
- Dormir bem é essencial para manter a saúde. A falta de sono e noites mal dormidas aumentam o nível de estresse, reduzindo a imunidade natural do organismo