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sábado, 30 de novembro de 2019

Como evitar os exageros na alimentação durante as festas de final de ano


Reunir a família em volta da mesa e celebrar o natal e o ano novo com uma ceia especial é tradição na maioria das casas brasileiras. E o que não falta nesses jantares, são alimentos preparados com ingredientes deliciosos, mas muitas vezes calóricos, gordurosos e que podem colocar a dieta em risco. Mas como resistir a essas tentações e manter uma alimentação saudável nessa época do ano?

Se alimentar bem durante esse período de festas não é uma tarefa fácil, mas é uma tarefa possível. “Dá para comer de forma consciente, tudo depende da vontade e do controle. É preciso pensar e escolher as opções e não ir na base do “pegar um pouco de tudo”, que no final se transforma em um prato exagerado. É preciso dar prioridade para as comidas saudáveis e não abusar das quantidades”, explica a nutricionista Katia Mazziero.

Comemorações deste tipo normalmente envolvem brindes com bebidas alcoólicas. Nesse momento, é importante optar pelas menos calóricas.  “O gin, e os espumantes são as melhores opções, são as que contém menos calorias. No caso dos drinques é melhor dar preferência para os que não contém açúcar, e nada daquelas batidas com leite condensado”, aconselha Katia.

Além de tomar cuidado com as quantidades, também é preciso fugir de certos tipos de alimentos comuns nessa época do ano “Tem que evitar o excesso de doces, de frituras, de alimentos caramelizados, dos queijos gordos e também daqueles molhos calóricos na salada. E fugir dos refrigerantes e dos petiscos, porque muitas vezes perdemos a noção do quanto bebemos e comemos durante esse período de descontração”, comenta a nutricionista.

É preciso tentar manter uma rotina fora dos horários da ceia, consumindo frutas e vegetais, e não abandonar o consumo de água. Também é importante manter a prática de algum exercício físico. Na hora da ceia, não deixar as saladas de folhas de lado, porque elas ajudam na saciedade.

“Muitas pessoas acreditam que comida saudável é sinônimo de comida sem graça, mas não é bem assim. O segredo está no saber preparar os alimentos. Cozinhar é um hábito que foi perdido com a correria do dia a dia, sendo assim as pessoas começaram a consumir cada vez mais os fast foods, lotados de sal, frituras e conservantes, e perderam o prazer em apreciar os alimentos. A combinação da “comida de verdade” com a receita certa e temperos naturais proporcionam refeições maravilhosas”, finaliza a nutricionista.


Confraternizações de final de ano: como evitar os excessos


Nesse período do ano as pessoas abusam do álcool e de alimentos gordurosos. Médico aponta os principais riscos desses excessos


O Brasil supera a média mundial no consumo de álcool, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Os adultos brasileiros bebem em média 8,7 litros de álcool puro por ano. No período de festas de confraternização e férias o consumo tende aumentar, alerta o cardiologista Francisco Antonio Helfenstein Fonseca, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). 

“Chegam as festas de final de ano e as pessoas deixam de lado os cuidados com a dieta para consumir desenfreadamente bebidas alcoólicas e alimentos gordurosos. As vezes esse consumo torna-se habitual e acaba por ser  nocivo a saúde”, aponta o médico.

Segundo o cardiologista, esse descontrole pode causar doenças graves. Por exemplo, uma pessoa que está com nível alto de triglicérides – que é um gordura do sangue – e come ou bebe álcool excessivamente, terá valores muito aumentados desses triglicérides pela aporte energético. Isso pode causar problemas graves, como inflamação no pâncreas, elevação da pressão arterial que desencadeia doenças cardiovasculares, entre outras doenças graves.

No Brasil a exposição ao álcool começa ainda na escola, é o que aponta Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 66,6% dos estudantes entrevistados do 9º ano já haviam experimentado álcool alguma vez na vida, e 21,8% desses alunos disseram que haviam se embriagado pelo menos uma vez na vida. “O consumo exagerado de álcool pode causar principalmente o aumento da pressão arterial. Vale ressaltar que, em consumidores regulares de grandes quantidades de álcool, o etanol pode apresentar efeitos tóxicos direto no músculo cardíaco (miocárdio) e com o tempo ocasionar uma miocardiopatia alcoólica dilatada”, adverte o doutor Francisco.

“A recomendação é escolher os alimentos que serão preparados para a ceia e não exagerar no consumo de álcool. Os produtos como proteínas processadas (salsicha, linguiça, bacon e presunto), que concentram grandes quantidades de sódio, provocam liberação de alguns hormônios que causam a retenção de líquidos. Isso faz aumentar a pressão sanguínea, sobrecarregando os rins e o coração” - afirma.


Fatores de risco

Bebida alcoólica – O consumo excessivo de álcool pode ser danoso à saúde do coração e está relacionado ao desenvolvimento de hipertensão, alteração no ritmo do coração e aumento de peso.


Colesterol elevado - Substância gordurosa importante para vários processos orgânicos, entre eles, a formação das células, a produção de hormônios, de vitamina D e de ácidos que ajudam a digerir as gorduras. O problema é que o ser humano necessita apenas de uma pequena quantidade de colesterol no sangue, produzida quase que totalmente pelo fígado. O excedente acaba se acumulando nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral


Diabetes - Caracterizada pela elevação do açúcar no sangue, o que acarreta prejuízos sérios ao organismo. A maioria dos alimentos que ingerimos é transformada em glicose ou açúcar, utilizado como fonte de energia pelo nosso organismo. A insulina, produzida pelo pâncreas, é o hormônio responsável pela entrada de glicose nas células, que será utilizada como fonte de energia. Histórico familiar de diabetes pode aumentar significativamente o risco de desenvolvera doença. Diabetes não tratado pode levar a cegueira, doenças renais, doenças nervosas, amputações de membros e as doenças cardiovasculares. É importante fator de risco para o acidente vascular cerebral e doenças coronárias, incluindo o infarto agudo do miocárdio.


Estresse excessivo - Consequência do ritmo da vida moderna, o estresse é inevitável e é preciso aprender a conviver porque também está relacionado ao aumento do risco cardíaco.


Etnia – Existem fatores de risco não evitáveis, controláveis ou tratáveis, como a etnia. Certos grupos étnicos têm maior risco para desenvolver doenças cardiovasculares.


Hipertensão - A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou Pressão Alta (PA), sozinha, é a principal causa de doenças do coração, dos rins, de Acidente Vascular Cerebral, de comprometimento das artérias e dos olhos, além de matar mais que doenças como câncer e até mesmo a AIDS.


História familiar – Se familiares próximos, como pais e irmãos, têm ou tiveram problemas do coração, as pessoas têm mais chances de desenvolver as mesmas doenças. Este é mais um fator de risco não evitável, controlável ou tratável, mas serve de alerta para os membros da família.


Idade - Com o envelhecimento, aumentam os problemas que afetam a saúde do coração e, consequentemente, os riscos de desenvolver doenças também aumentam. Outro fator de risco não evitável, controlável ou tratável, mas serve de alerta para os membros da família.


Obesidade - Doença crônica que engloba fatores sociais, comportamentais, ambientais, culturais, psicológicos, metabólicos e genéticos. Caracteriza-se pelo acúmulo de gordura corporal, que pode ser causado pelo excesso de consumo de calorias e/ou sedentarismo. O sobrepeso e a obesidade contribuem de forma importante para o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardíacas, e outras.


Sedentarismo - A falta de atividade física é importante fator de risco para as doenças cardiovasculares. O sedentarismo contribui para o desenvolvimento de hipertensão arterial, obesidade, diabetes, colesterol elevado e outras doenças.


Tabagismo - A maior causa evitável de mortes no mundo é o tabagismo. Os fumantes têm o risco de morte súbita até quatro vezes maior do que não fumantes. O vício do cigarro aumenta as chances de ter infarto do miocárdio, Acidente Vascular Cerebral, conhecido como derrame, angina e outras doenças, como câncer.


Como a Aromaterapia pode ajudar nas festas de final de ano?


Luciane Vishwa Schoppan, proprietária da Terra Flor dá dicas para melhorar o astral do lar 

 


Com a finalização do ano, é chegado o tempo de reavaliação e a preparação para o ano novo que se inicia. Luciane Vishwa Schoppan, aromaterapeuta e proprietária da Terra Flor, sugere o uso de óleos essenciais para a limpeza do lar e também para momentos de relaxamento pré e pós festas.
 
“Minha sugestão para este momento é ter a mãe natureza como parceira para nos enlaçarmos energeticamente em uma limpeza de finalização e recomeço. Vamos nos banhar na energia das plantas e nos preencher física, mental e emocionalmente de amor e esperança”, diz Vishwa.
 
Os óleos essenciais são extraídos de partes diferentes do vegetal e cada um desses órgãos vegetais libera sua energia para o óleo essencial que é extraído. Escolha um óleo essencial representante de cada órgão vegetal para seu ritual de limpeza e harmonização de final de ano. Luciane coloca abaixo sobre os óleos, escolha conforme suas necessidades:
  

Sementes: carregam o potencial de germinação da planta. Os óleos essenciais de anis estrelado, café, cardamomo, funcho doce, noz moscada, pimenta preta e pimenta rosa nos ajudam a encontrar nosso potencial interno, ideal para momentos de escolhas.

 
Raízes: nutrem, dão suporte energético e ancoramento para a planta. Cálamo, gengibre, jatamansi, turmérico e vetiver, são óleos essenciais que nos auxiliam no processo de ancoramento, grounding e nutrição. Eles aportam suporte para os momentos em que nos sentimos desconfortáveis, inseguros, com medo, fora do compasso.

 
Casca e tronco: fornecem a estruturação que a planta necessita para sobreviver. Canela casca, cedro Atlas, sândalo amyris, palo santo, santalum album, são óleos essenciais aquecedores e restaurativos e fortalecedores, que trazem equilíbrio e harmonia ao ambiente. Excelente aroma quando nos sentimos frágeis, inseguros, indecisos diante da necessidade de mudanças e tomada de decisões.

 
Folhas: este órgão é sem dúvidas o mais dinâmico de todos os órgãos de uma planta. As folhas realizam o processo vital da fotossíntese. Os óleos essenciais extraídos das folhas tratam o sistema respiratório, renovam e inspiram. Excelente opção para momentos em que nos sentimos com dificuldade de desapegar ou liberar sentimentos que estão afetando nosso bem estar, ou quando nossa mente está enuviada necessitando de clareza. Alecrins, eucaliptos, manjericões, mentas, orégano, patchouli, petitgrain e tomilho.

 
Flor: órgão de reprodução das plantas que apresenta aroma intenso, adocicado e sensual . Associamos estes óleos essenciais com criatividade, libido, harmonia e equilíbrio emocional. Essas notas olfatórias aportam conforto ao coração ajudam a acalmar a ansiedade, especialmente quando esta é relacionada a questões sociais como, insegurança com a autoimagem, falta de autoconfiança, vergonha e timidez. Use e abuse de absoluto de jasmim, rosas, óleo essencial de camomilas, gerânio, lavanda, lavandin, manjerona, néroli, ylang ylang.

 
Fruto: estrutura de proteção das sementes, o ápice da doação, do compartilhar e da abundância do reino vegetal. Os óleos essenciais extraídos desse órgão possuem relação direta com o sistema digestório, não apenas fisicamente mas também com a digestão emocional. Esses aromas desintoxicam o corpo e a mente, aportam felicidade e alegria para o ambiente, estimulam o compartilhar e o bom humor. Absoluto de cacau, laranja amarga e doce, grapefruit, limão siciliano, mandarina e tangerina. Excelente opção para pós-festas.
  

Resina: trazem consigo a alma interna do vegetal, seu real valor escorre em suas seivas e resinas. Excelente aroma para momentos de resignificância, de encontro consigo mesmo, de despertar da alma, de meditação e de contemplação. Âmbar, bálsamo do Perú, benjoin, breu branco, copaíba, mirra e olíbano.
 
Vishwa dá uma dica de sinergia para banho de limpeza no final de ano. “Coloque 3 gotas de pimenta rosa (para a prosperidade), 2 gotas de vetiver (para centramento), 4 gotas de cedro Atlas (para o equilíbrio), 3 gotas de eucalipto globulus (para a clareza), 5 gotas de gerânio (para a autoconfiança), 4 gotas de laranja doce (para a alegria), 3 gotas de olíbano (para a resignação).”
  

Por que utilizá-los?

 
“O final de ano sempre nos traz o sentimento de término e a chance do recomeço. Este é um momento para avaliação do que foi realizado e conquistado, bem como do que não realizamos e não conquistamos.”, complementa Vishwa.
  

Quais as formas para aplicação?

 
Vishwa nos fala que para tornar esse momento especial é essencial deixar o ambiente mais propício. “Arrume o ambiente com velas, flores, deixe o espaço o mais bonito possível, com tudo o que for prazeroso e lindo para você. Marque o início do ritual de limpeza, onde você deixará para trás mágoas, raivas, desilusões, derrotas e traga a energia para o novo, para o amor, a esperança, a fé em um novo ciclo.”
 
Para a utilização dos óleos essenciais caso se tenha uma banheira basta colocar a sinergia dos óleos essenciais das sementes, raízes, cascas, folhas, flores, frutos e resinas juntamente com pétalas de rosas brancas na banheira e ficar em infusão durante 30 minutos apenas relaxando, “entregue-se a energia dessa água perfumada e transmute o que for necessário para entrar em 2016 com o coração, mente e corpo limpos”, enfatiza Vishwa.
 
Caso não tenha acesso a uma banheira, use uma bacia adicionando a sinergia de óleos essenciais com as pétalas de rosas branca. “Com um copo derrame em sua cabeça as bênçãos de amor e limpeza dessa água perfumada e sinta-se renovada e pronta para 2016”.
  

Quais óleos podem ser deixados no ambiente para limpeza, relaxamento e descontração?

 
Para os ambientes Luciane indica a pimenta rosa, vetiver, canela, patchouli, ylang ylang, laranja doce e olíbano.
 
Para deixar o corpo limpo após as festas Luciane Vishwa tem uma dica muito importante. “Após todas as festas eu indico 1 gota de hortelã pimenta e 1 gota de limão siciliano no em um copo de água para limpar o organismo de todas as guloseimas. É importante tornar esse momento de final de ano importante. Os rituais nos situam na reverência a vida. Deixar esse dia passar como todos os outros, é deixar a chance de holograficamente nos conectarmos com a força da mente coletiva no desejo da mudança. Então transforme essa passagem num ritual significativo, oportunize uma mudança” complementa.
 




 
 

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