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Três tipos de bebidas para harmonizar com uma sequência de fondue
Originada na região dos Alpes Suíços, no século 18,
a sequência de fondue é a
mais pedida para celebrar o Dia
dos Namorados (12/6). Além de ser um prato romântico, também oferece
aconchego nas baixas temperaturas que costumam acompanhar a data. A sequência
já é uma atração à parte, mas, para deixar a noite ainda mais especial, uma
mesa à luz de velas, decorada com pétalas, fotos, balões em formato de coração,
fazem toda a diferença. O toque final fica por conta da perfeita harmonização com as bebidas.
Uma combinação
bem pensada tem propriedade para realçar ainda mais o sabor de qualquer tipo de fondue, seja de queijo, carne
ou doce. E, se engana quem acredita que só o vinho pode acompanhar essa
refeição. “Tradicional pela perfeita harmonização com queijos, carnes e
chocolate, o vinho é a bebida mais precisa para o fondue. Mas, para quem
prefere outros tipos, quando bem escolhidos, espumantes e cervejas também podem elevar o
sabor do prato”, conta Gustavo Piffer, chef e sócio do Restaurante Indaiá, que
oferece várias opções de sequencias de fondue no cardápio.
Para te ajudar na escolha da melhor bebida, o
especialista separou três dicas assertivas na combinação com fondue. Acompanhe:
1. O tradicional vinho: o vinho é, sem dúvida, a escolha
perfeita para quem não quer errar. A clássica receita, que leva queijo gruyère,
emmental, gouda ou camembert, vai muito bem com vinho tinto ou branco. “Se você
optar pelo vinho branco, recomendo a versão mais seca. Se prefere o tinto,
sugiro os sabores mais suaves”, explica Gustavo. O fondue de carne também faz
parte da sequência e é sucesso no jantar. Para a harmonização com carnes
vermelhas, suínas e de frango, a recomendação são os vinhos tintos, que possuem
taninos que auxiliam na limpeza das papilas gustativas, permitindo sentir ainda
mais as notas dos sabores dos alimentos. Se os acompanhamentos são os frutos do
mar, vinhos brancos podem combinar com o prato. E, para fechar com chave de
ouro, a sobremesa que leva chocolate harmoniza melhor com vinhos mais doces,
como o do Porto.
2. Diferente sem ousar, o espumante: o espumante também pode ornar
muito bem com a sua sequência de fondue. Na harmonização com queijos, é preciso
entender a sua estrutura comparada com a do espumante, além do grau de acidez e
doçura. “Para não errar, a escolha certeira é o brut rosé. Esse tipo conta com
um sabor que complementa a receita e a acidez apropriada para limpar as papilas
da gordura do queijo”, completa o chef do Restaurante Indaiá. No fondue de
carne, aprecie com o espumante branco brut, único considerado harmônico para
essa sequência. Para a sobremesa, moscatel ou demi-sec são boas escolhas, o
adocicado da bebida se assemelha ao do chocolate e deve agradar os paladares.
3. A inusitada cerveja: dificilmente você verá
comerciais ou sugestões de fondue com um copo de cerveja. Mas, apesar de
inusitada para essa harmonização, a bebida é muito versátil e tem sabores para
todos os pratos. “Neste caso, é importante prestar atenção no queijo escolhido
antes de decidir a cerveja”, ressalta Gustavo. Se o seu fondue é composto pelos
tradicionais gruyère ou emmental, selecione cervejas mais leves, como a pilsen.
Para o fondue de carne, a harmonização é feita com uma bebida de maior teor
alcoólico, em média 5,3%. Já as mais encorpadas, com maltes escuros e sabores
que lembram café e chocolate amargo, finalizam a sequência acompanhando a
receita de chocolate.
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