Crédito: istock/divulgação
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Prática comum aos sommeliers pode ser
facilmente dominada e trazer novas experiências para seu ritual de
degustação
O brasileiro está acostumado a beber cerveja acompanhada de pequenas porções de comida. Os chamados petiscos de bar são quase regra na hora de apreciar uma boa gelada. Esse ritual por si só já é uma delícia, mas existe uma maneira de torná-lo ainda melhor.
A harmonização de comidas e bebidas é uma prática que consiste em encontrar a melhor combinação entre o que se bebe e o que se come. É uma questão de identificar os sabores que melhor se complementam, criando uma dinâmica apreciável na boca.
Com a cerveja, há inúmeras opções, mas uma delas merece atenção especial: a combinação com queijos. É muito mais comum ver rituais de degustação que harmonizam esses laticínios a vinhos, pois a bebida traz um contraste muito bem-vindo. Mas a cerveja traz uma sincronia única e vale a pena explorar a combinação!
Na opinião do renomado mestre-cervejeiro estadunidense, Garrett Oliver, o segredo desse combo está na forma com que a cerveja assimila e realça o queijo, e vice-versa. A carbonatação também limpa e ativa as papilas gustativas, e até os mais complexos tons podem ser sentidos.
Não
é preciso ser um sommelier para saber fazer harmonização, e ela pode ser
o que falta para elevar seus encontros sociais ou degustações casuais a um novo
patamar.
O queijo certo para a cerveja certa
Uma regra geral para se ter em mente é a seguinte: quanto mais forte o sabor da sua cerveja, mais forte deve ser o queijo. Uma cerveja mais maltada, por exemplo, pode ser combinada com queijos maturados ou de notas amendoadas, enquanto cervejas mais leves harmonizam muito bem com queijos frescos. Algumas combinações populares são:
Pale Ale: cerveja de baixa carbonatação, ela não costuma apresentar muita espuma, e sua composição é delicada. Harmoniza com queijos macios como mascarpone, camembert e brie, que vão bem de encontro ao corpo da cerveja e à característica do seu malte. Além disso, ela também pode criar um bom contraste com outros queijos mais fortes, como cheddar, gruyere e emmental.
Weizenbier: também conhecida como weiss, esta cerveja é feita com base no trigo e apresenta notas frutadas. Não é comumente encontrada na geladeira de casa, mas sua popularidade cresce cada vez mais, principalmente pela opção de algumas marcas de adicionar polpa de laranja à composição. Ela combina com muçarela, queijo de cabra e outros queijos mais ácidos, que podem encaixar muito bem nas variantes com laranja.
Pilsen e lager: estes são os tipos em que se encaixam as cervejas mais populares no Brasil. São aquelas que você toma no barzinho com os amigos. Elas são muito refrescantes e leves, e a tradição é deixá-las gelando por um bom tempo, pois são melhor apreciadas quando estão trincando. Queijos como ricota, minas e muçarela combinam muito bem, pois têm um sabor suave que não sobrepõe a cerveja e também podem ser facilmente encontrados em casa.
Harmonizar
os sabores da sua bebida favorita a uma comida apropriada pode incrementar seu
sabor e fazer a experiência ser ainda mais prazerosa. Não é necessário ter
nenhuma especialização para começar a apreciar novos sabores e combinações.
Toda cerveja evoca uma sensação própria, e, se pareada com um bom queijo, o
resultado pode ser inacreditável.
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