O médico Paulo Lessa indica seis opções de alimentos que aumentam o nível de serotonina no organismo e são ricos em vitaminas e aminoácidos
Atualmente, com a pandemia do coronavírus, vivemos um momento de estresse e ansiedade. No dia a dia, se torna cada vez mais difícil manter a calma, seja com os problemas mais simples. Uma das formas de aliviar esses sintomas é apostar em alguns alimentos que aumentam o nível de serotonina no organismo – substância responsável por regular nosso sono e melhorar nosso humor e bem-estar.
“Em meu consultório, tenho visto nos últimos meses que o estresse provoca uma bagunça nas emoções e de quebra ainda reflete na saúde. Acaba impedindo o paciente de viver a vida com mais leveza e os ataques de gula também são creditados a ele”, afirma o médico capixaba Paulo Lessa (@drpaulolessa). “Se não procurar ajuda, pode levar à depressão e síndrome do pânico, principalmente se estiver junto com ansiedade.”
Existem tratamentos e terapias para controlar o estresse,
mas a alimentação também pode ajudar a domar este furacão interno. “Alguns
alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente na
diminuição do estresse”, explica. A seguir, confira opções eficientes para
aliviar o problema:
Chocolate
“O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de
antioxidante que favorece a produção de serotonina. Por conta disso, é tão
amado e super efetivo na missão de diminuir o estresse”, aponta.
Banana
Uma das frutas mais populares do Brasil também é poderosa
no combate ao estresse. “A banana também é ótima para atenuar os sinais de
depressão e ansiedade. Além disso, proporciona saciedade graças ao seu teor de
triptofano, que estimula a produção da tão desejada serotonina.”
Ovos
Outra alternativa possível de alimento é o ovo, pois
também ativa o triptofano. “Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a
serotonina. De acordo com um estudo do American Journal of Clinical Nutrition,
o ovo também melhora o desempenho do cérebro por conta de um nutriente
conhecido como colina. Presente na gema do ovo, é essencial para desenvolver a região
relacionada à memória.”
Carboidratos
Os carboidratos, provenientes dos cereais, seja na sua
forma simples ou integral, também podem atenuar o estresse, assim como as
frutas mais adocicadas. "Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando
energia, bem-estar e disposição. O arroz, aveia, feijão, batata, mel,
jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar.”
Carnes e peixes
Segundo Paulo Lessa, as carnes e peixes são a melhor
fonte natural de triptofano, aminoácido que, em conjunto com a vitamina B3 e o
magnésio, produzem a serotonina. “Eles apresentam outro aminoácido, chamado
taurina. Ele aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que
o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade.”
Chás
Para se sentir mais calmo, uma possibilidade é o consumo de chás naturais. “Às vezes, até nos esquecemos da quantidade de soluções que a natureza nos oferece quando o assunto é saúde e bem-estar. O chá de erva-doce é ótimo para acalmar dores de cabeça, palpitações e estresse. Já o de camomila é famoso por ser calmante. Ele é eficiente porque possui a substância apigenina, que tem propriedades ansiolíticas e sedativas”, recomenda.
As folhas do maracujá também são capazes de criar um chá super eficiente. “Nas folhas é que se encontra boa parte das substâncias capazes de trazer tranquilidade. Caso sua intenção seja um sono mais tranquilo, por exemplo, faça a ingestão do chá pertinho da hora de ir para a cama”, orienta o médico.
“Lembrem-se que chá verde, chá preto, chá de gengibre,
hibisco, café e guaraná em pó devem ser evitados à noite, uma vez que podem
atrapalhar seu sono e, com isso, piorar o quadro de ansiedade”, completa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário