Com a ansiedade tornando-se mais frequente por
conta da pandemia, muita gente vê os alimentos mais gordurosos e ricos em
açúcar como uma alternativa atrativa para promover momentos de prazer imediato.
O problema é que isso pode criar um círculo vicioso. Motivo? Segundo a
nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Isadora Kaba, a escolha pode
colaborar para acentuar ainda mais o quadro de ansiedade.
“O excesso de açúcar na alimentação pode gerar
alteração do humor e piorar a ansiedade. Além de predispor ao aumento de peso,
os doces promovem a desregulação do controle glicêmico e, consequentemente, o
aumento da produção de cortisol, o hormônio do estresse”, explica a
especialista.
A nutricionista destaca que, por isso, em alguns
quadros, é possível que o consumo de alimentos gordurosos e doces colabore para
o desenvolvimento de compulsão alimentar, ou seja, o consumo de grande
quantidade de alimentos calóricos em um curto intervalo de tempo. “O estilo de
vida atual nos expõe a um estado de ansiedade e estresse crônico. Esse cenário
pode ser potencializado por uma alimentação não saudável, pela maior ingestão
de álcool, privação de sono e falta de atividade física”, reforça.
Na contramão, há alimentos que podem trazer benefícios
a quem sofre de ansiedade. Estudo publicado no European Journal of Clinical
Nutrition aponta que a adesão a uma dieta saudável - rica em grãos
integrais, produtos lácteos com baixo teor de gordura, vegetais e oleaginosas -
implica menor chance de distúrbios como a ansiedade, depressão e mal estar
psicológico.
“É sempre útil lembrar do conselho que a frase
´desembale menos, descasque mais´ embute. A deficiência de triptofano, e
consequentemente de serotonina, está ligada ao desenvolvimento de doenças como
depressão, ansiedade e obesidade. Portanto, quanto mais a alimentação for
caseira, com menos produtos industrializados e mais temperos naturais, melhor”,
aconselha Isadora Kaba.
O que incluir na rotina:
- Alimentos
fonte de triptofano: feijões, soja, lentilha e grão-de-bico,
leite e derivados, como queijos, iogurte e kefir; chocolate amargo, frutas como
abacaxi, banana, kiwi; cereais integrais como aveia e quinoa; sementes como
chia, linhaça e semente de abóbora; e oleaginosas, como nozes.
- Alimentos ricos em fibras: frutas,
farelos, sementes e grãos integrais, laticínios magros, carne bovina magra,
peixes, aves sem pele e ovos, além de fontes de gorduras boas em quantidade
moderada, como abacate e azeite extravirgem.
Para substituir o doce:
Frutas mais adocicadas, como manga, banana, pera,
maçã e abacaxi. Outra dica é acompanha-las com um pouco de canela, raspas de
gengibre, limão ou laranja, pois aliviam ainda mais a vontade de alimentos
doces. Outra dica é misturar uma colher de sobremesa rasa de cacau a uma colher
de sobremesa de cacau nibs e uma banana nanica – que pode ser substituída por
uma colher de sobremesa de uvas passas.
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