Você
sabia que o ovo pode fazer bem para a memória? Confira os nutrientes que você
deve incluir na dieta para manter mente e corpo saudáveis
Diariamente os
jornais, revistas e programas de televisão anunciam as orientações de especialistas
da área da saúde para a manutenção de uma vida saudável. Falam sobre exercícios
físicos, alimentação saudável... E o cérebro?
Este poderoso
órgão possui uma capacidade de armazenamento e aprendizado incrível. O cérebro
precisa de energia para funcionar e consome 20% da energia de todo nosso corpo.
Podemos, inclusive, gastar 30 calorias por hora somente pensando! Mas para que
ele funcione no máximo de sua potencialidade, é preciso receber alguns
cuidados.
Além de exercitar o cérebro, praticar atividades físicas, ter boas
noites de sono e interações sociais de qualidade, a alimentação também
contribui para o seu bom funcionamento e pode até ajudar a estimular
determinadas habilidades.
“Algumas substâncias que estão presentes nos
alimentos, como Ômega3 e licopeno, favorecem a cognição e são muito importantes
para o aprendizado. Essas substâncias estão presentes nas frutas, verduras,
legumes, peixe, ovos, azeite de oliva”, conta a nutricionista clínica Silvia
Calil, especializada em alimentos para o cérebro e consultora do Método SUPERA.
O licopeno é uma substância carotenoide
caracterizada pela cor avermelhada e, portanto, está presente no tomate, na
melancia, morango entre outros vegetais sendo que, quanto mais intensa for a
cor vermelha, maior a quantidade da substância. O que chama atenção é que é um
antioxidante que combate os radicais livres e retarda o envelhecimento.
“O ovo, que por
muito tempo foi visto como um vilão da dieta, é essencial para manter o
funcionamento da memória, por meio da colina, nutriente presente na gema”,
complementa a especialista.
Adotar uma dieta
saudável ajuda a prevenir desde pequenos lapsos de memória até graves doenças
neurológicas degenerativas.
Confira abaixo uma
lista de alimentos com nutrientes que fazem bem para o cérebro:
- Peixes - Principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso antioxidante.
- Frutas e vegetais amarelos – Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.
- Frutas vermelhas - Morango, cereja, framboesa, amora, pitanga, melancia e tomate, também possuem pigmentos antioxidantes que combate os radicais livres e ajudam a memória.
- Oleaginosas - castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, também fontes de antioxidantes.
- Carnes, aves, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados – Estes alimentos são fontes de vitaminas do complexo B. Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa memória.
- Blueberry: ameniza os efeitos de doenças do cérebro relacionadas à idade, melhora a capacidade de aprendizagem, melhora a memória e a concentração, estimula o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro.
- Banana: Fornece energia e eletrólitos para o cérebro, melhora as funções cognitivas, protege o cérebro de danos oxidativos, ajudam a melhorar o humor e a manter o equilíbrio.
- Amêndoa: ajuda a prevenir declínio cognitivo relacionado à idade, melhora a memória e o aprendizado, aumenta a atenção.
- Canela: Aumenta a atividade do cérebro, alivia a tensão nervosa e evita perda de memória, reduz riscos de doença do Alzheimer.
- Linhaça: rica em gorduras do cérebro saudável, constrói e protege os neurônios, regula o ambiente do cérebro, e melhora as funções cognitivas.
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