Destino muda
completamente na estação mais fria do ano, oferecendo novas oportunidades aos
viajantes
A Turquia não é apenas um destino para as férias
durante verão do hemisfério norte. Com seus resorts de esqui, locais
históricos, instalações de banho turco, gastronomia rica, ampla variedade de
oportunidades de compras e atividades de arte e entretenimento, é também uma
terra que oferece muitas atividades durante o inverno. Veja alguns dos motivos
que fazem do país o melhor lugar para se passar o inverno.
Curvas para percorrer
O país tem mais de 100 picos acima de 3 mil metros
e cerca de uma dúzia de estações de esqui. A montanha mais popular está
localizada ao sul do Mar de Mármara, na vila alpina de Uludağ, a uma altitude
de mais de 3.210 metros. A Palandöken, que fica na província oriental de
Erzurum, é a mais alta da Turquia e abriga uma das mais longas pistas de esqui
natural da Europa.
Ruínas no inverno
A melhor época para visitar as ruínas greco-romanas
da Turquia no Mediterrâneo é no inverno, quando o calor e a multidão diminuem e
a atmosfera muda. Nas colinas de travertino que ficam na cidade de Antalya, é
possível passear pelos sarcófagos de Termessos, ou pelo anfiteatro não
restaurado situado acima das ruínas de mármore branco de Sagalassos. Ambas as
cidades psidianas foram conquistadas por Alexandre, o Grande, em 333 aC.
Casa do Papai Noel
O verdadeiro St. Nick morava longe do Polo Norte.
Ele pregava na antiga cidade de Myra, agora chamada Demre, entre as palmeiras
da costa mediterrânea da Turquia. Todos os anos, em seu dia de festa (6 de
dezembro), o povo ortodoxo grego se junta à basílica de 1.500 anos de Demre
para homenagear um São Nicolau de manto preto e bastante magro.
Para os peregrinos, o santo é mais Poseidon, deus
do mar, do que a figura rotunda de bochechas rosadas do Círculo Polar Ártico em
vermelho. Mas não se deixe enganar pela falta de renas e elfos. A lenda do
Papai Noel está firmemente enraizada na generosidade (incluindo presentes
entregues através de uma chaminé em meias) deste bispo bizantino do século V.
Banhos turcos para aquecer
Para refugiar-se do inverno, Istambul oferece
dezenas de hamams históricos a vapor, ou balneários. Entre as mais bonitas está
a Kılıç Ali Pasha do século XVI, que recentemente passou por uma restauração de
vários milhões de dólares que a devolveu à sua glória original. Um dos 56
balneários projetados pelo lendário arquiteto otomano Mimar Sinan, o complexo
foi construído para Kılıç Ali Pasha, um ex-escravo italiano que se tornou
almirante que, segundo a lenda, foi a inspiração para Don Quixote, de
Cervantes.
Pesca à beira mar na Ásia e
Europa
No inverno, milhões de peixes migram pelo estreito
de Bósforo, em Istambul, do frio do Mar Negro para o calor relativo do
Mediterrâneo. Pescadores lotam pontos ao longo da hidrovia, que divide a cidade
em bairros asiáticos e europeus, ou no topo da ponte Gálata, que atravessa o
Corno de Ouro, para jantar.
Para uma experiência genuinamente turca, são
oferecidos jantares em restaurantes tradicionais de meyhane para obter os
melhores peixes de inverno, incluindo lüfer (peixe azul), palamut (bonito),
hamsi (anchova) e mezgit (badejo).
Raiz de orquídeas selvagens,
como os Otomanos
Durante o inverno, não é difícil encontrar em
Istambul vendedores ambulantes com samovares de bronze fumegantes contendo uma
bebida cremosa que data dos tempos otomanos. O Sahlep é uma mistura de leite de
mástique, açúcar e farinha quentes feitos de tubérculos de orquídeas, servidos
com canela. Muitos turcos o bebem por suas supostas qualidades terapêuticas,
mas também é bastante saboroso e o antídoto perfeito para um dia frio. Para acompanhar,
a melhor opção são castanhas assadas na hora, conhecidas como kestane kebap,
também compradas em carrinhos de rua.
Sobremesas históricas
tradicionais de inverno
Grãos, frutas frescas e secas, nozes, feijões, grão
de bico e açúcar são os principais ingredientes do aşure, um pudim servido para
marcar o dia em que a Arca de Noé encalhou. Os componentes exatos dessa
sobremesa tipo mingau variam de região para região, de família para família,
mas cada um é perfeito para um dia frio.
Outra sobremesa popular no inverno é o marmelo, ou
ayva, tradicionalmente escalfado em cravo e calda de açúcar e servido com
montinhos de creme de leite. A polpa da fruta fica vermelho-alaranjada e
contrasta com os flocos de pistache verde espalhados por cima.
Ar puro no lago Abant
À pé ou à cavalo, a visita até o Lago Abant
compensa. Situado no mini Lake District da província de Bolu, à noroeste de
Anatólia, o local é abraçado por florestas de pinheiros e faias cobertos de
neve. Uma visita ajuda a revigorar as energias.
Um mar cercado por picos
nevados
De grandes altitudes, selvagem e desolada, tudo
sobre a região de Van do sudeste da Turquia é extremo: o lago Van é o maior do
país, e os vulcões que se elevam sobre as costas norte e oeste são seus picos
mais altos. Com pequenas ilhas em torno do lago e antigos castelos, igrejas,
mesquitas e túmulos em suas margens, o local possui paisagem deslumbrante. O
lago é tão salgado que a maior parte dele não congela no inverno. Por isso,
mesmo em meados de janeiro, é possível pegar uma barca para a Ilha Akdamar para
visitar a Igreja da Santa Cruz do século 10 - uma igreja real do Reino Armênio
de Vaspurakan.
Sobre a Turquia
Localizada no mediterrâneo, dividida entre os
continentes asiático e o europeu e separada pelo famoso Estreito da Turquia, o
país é um destino único que recebeu no ano passado mais de 45 milhões de
turistas. O país que sempre foi um centro de interação cultural e lar de climas
variados inspira os visitantes de hoje com sua história, natureza e gastronomia
que refletem a diversidade de civilizações há séculos. Localizada numa
intersecção de culturas, a Turquia tem uma compreensão distinta da arte e da
moda, que é a síntese da tradição e da modernidade e sua vida extremamente
dinâmica de compras e entretenimento também atrai visitantes de todo o mundo.
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