De acordo com alguns pesquisadores, o consumo
diário do alimento aumenta o oxigênio e os nutrientes, prevenindo doenças
São
diversas os mitos que surgem em torno dos alimentos, ainda mais em tempos com
tanto acesso à informação. A beterraba, por exemplo, é um vegetal de cor
vermelha, que é doce e possui vários benefícios para saúde, e sempre causa
alguma dúvida para quem quer fazer uma dieta ou tem propensão à diabetes. A
nutricionista Clara Gameiro Martins, que atende pela plataforma de contratação
de serviços GetNinjas,
esclarece todos esses pontos. Confira:
Do
que a beterraba é composta?
A
beterraba é um tubérculo muito consumido em saladas, mas dela pode se extrair
também o açúcar, bem parecido com o da cana. Sua composição em macronutrientes
é de carboidrato em maior quantidade e proteína em menor quantidade.
Quais
são as calorias de uma beterraba?
Em
100g de beterraba crua contém em média 48,8 calorias e, em média, 32,2 calorias
se estiver cozida. (Fonte:Tabela TACO).
Quais
os nutrientes da beterraba?
A
beterraba é rica em vitamina A,B e C, niacina e sais minerais como ferro,
potássio, fósforo, cálcio, zinco e manganês e fibras.
Quais
os benefícios que o vegetal proporciona à saúde?
A
beterraba é utilizada para combater a anemia e para fortalecimento ósseo. Ela
tem funções anti inflamatórias, diminui riscos de doenças cardiovasculares e
controle da pressão arterial, é rica em antocianinas que previne infecções e
antioxidantes que ajudam a combater radicais livres responsáveis pelo envelhecimento.
Por ser rica em fibras, é um excelente alimento para fins laxativos. Para
gestantes é uma boa opção para inserir no cardápio por conter ácido fólico que
ajuda na formação do tubo neural da bebê. E tem sido bastante usada para os
praticantes de atividade física, pois é rica em nitrito que se transforma em
óxido nítrico que ajuda na vasodilatação melhorando o transporte de nutrientes
para o músculo.
Quem
está de dieta pode consumir a beterraba?
Pode
e deve consumir. Embora seja um alimento muito rico nutricionalmente, deve se
ter equilíbrio no consumo. Todo o alimento deve estar inserido em um contexto
de alimentação saudável e equilibrada, e ser consumido de forma complementar a
outros também importantes alimentos.
Existe
alguma recomendação para o consumo da beterraba?
A
melhor forma de consumir o produto sem ter muitas perdas nutricionais é na
forma crua, qualquer processo de cocção ou de processamento altera o perfil de
nutrientes e também promove perda de alguns que são termosensíveis.
Existe
alguma restrição para o consumo da beterraba?
Pacientes
portadores de diabetes devem consumir com moderação, pois é um alimento que
possui um alto teor de carboidrato e dele se extrai açúcar. Pacientes renais e
com formação de cálculos de evitar quando estiverem em crise renal. E pessoas
com alergia a algum componente do alimento.
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