A
osteoporose é causada pela perda de massa óssea: os ossos ficam porosos e,
portanto, mais frágeis. Essa condição é um fator importante de risco para as
pessoas idosas, pois aumenta significativamente o índice de fraturas em
acidentes sem gravidade.
A
prevenção da osteoporose se faz com uma boa formação óssea nos primeiros 20
anos de vida e, na fase adulta, com a reposição de cálcio. O leite é a mais
rica fonte natural de cálcio. Por isso ele é essencial na dieta de todas as
pessoas – crianças, adolescentes, adultos e idosos.
A
seguir, Dr. Elza Daniel de Mello, médica e nutróloga parceira de Parmalat, dá
algumas dicas para se manter longe da osteoporose.
1.
Beba leite. De qualquer tipo
O
leite é a mais rica fonte natural de cálcio, o elemento mais fundamental para a
saúde dos ossos.
Existem
no mercado diversos tipos de leite: pasteurizado, ultrapasteurizado ou UHT, nas
versões integral, semidesnatado e desnatado. Todos são igualmente bons para o
sistema ósseo, já que o teor de cálcio não se altera com os procedimentos
industriais usados para desnatar o leite e eliminar micro-organismos.
O
mesmo vale para o leite zero lactose. Nele, a lactose é desintegrada em uma
reação enzimática que também não interfere no cálcio.
2.
Muito leite para crianças e adolescentes...
Os
primeiros 20 anos de vida são a fase de constituição dos ossos. O cálcio que a
criança e o adolescente ingerem é o “tijolo” do sistema ósseo – por isso a
ingestão de leite tem tanta importância.
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)
recomenda que até aos 10 anos, o indivíduo deve tomar em média 500ml diários de
leite. Na adolescência, a dose mínima é ainda maior: aumenta uma média de 50%
para 750ml ao dia. Isso porque o crescimento se acelera, e é nesta fase que 40%
da massa óssea é formada.
3.
...sem descuidar da idade adulta
O
leite segue sendo importante para os adultos. Os ossos já estão formados e a
partir daí começam a perder massa. O cálcio do leite é fundamental para a
reposição dessa massa.
Mulheres
grávidas e lactantes devem beber em torno de 1 litro de leite ao dia – para a
própria nutrição e a do feto/bebê. Pessoas idosas também precisam de cerca de 1
litro diário.
4.
Dê preferência ao leite puro
Estudos
indicam que alimentos adicionados ao leite, como o chocolate e o café, podem
interferir na absorção de cálcio pelo organismo. Por isso, o ideal é dar
preferência ao leite puro. Mas, o mais importante é consumir leite! A adição
destes ingredientes pode melhorar a aceitação ao sabor. Assim, é melhor
consumir o leite adicionado de chocolate ou café do que não consumir.
5.
Cultive hábitos saudáveis
Além
do consumo do leite. É importante sempre manter hábitos saudáveis. Tenha uma
alimentação equilibrada e pratique exercícios regularmente. Tome sol para
estimular a produção de vitamina D, que também é essencial no processo de
formação óssea.
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