REGIÃO
NORTE – CAUIM
Espécie de bebida fermentada dos povos indígenas, feita
com a mandioca cozida e mastigada. A saliva humana é ingrediente essencial para
sua fermentação. Originariamente, era preparada com caju e diversas outras
frutas.
REGIÃO
NORDESTE – CACHIMBO
Feito com mel de abelha e aguardente, acrescidos ou não
de polpa de fruta – umbu, maracujá, limão, coco, goiaba e manga são as mais
comuns. No sertão pernambucano, é costume servir cachimbo por ocasião do
nascimento de um filho.
REGIÃO
CENTRO-OESTE – CANJINJIN
Energético e afrodisíaco, é uma espécie de licor
preparado com cachaça, mel, cravo-da-índia, canela, erva-doce, gengibre, raízes
e outros ingredientes secretos. A bebida é fabricada no norte do Mato Grosso e
tem selo de Indicação Geográfica (IG), o que lhe permite ser exportada.
REGIÃO
SUDESTE – CAJU AMIGO
Drinque paulista feito com caju em calda, açúcar, cachaça
ou vodca e suco de caju concentrado.
REGIÃO
SUL – CONSERTADA
É uma mistura de café bem forte, uma boa dose de cachaça
e açúcar caramelizado com especiarias levada ao fogo. Depois de fria, a bebida
é coada e está pronta para ser consumida. O nome remete ao reaproveitamento da
sobra do café passado – “concertado” para obter uma nova bebida –, que costuma
ser depositada no boião, um jarro de barro utilizado em cozinhas tradicionais
da cidade catarinense de Bombinhas, onde se tornou patrimônio cultural da
cidade em 2013.
Imagens
Divulgação
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