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terça-feira, 10 de julho de 2018

Maratona do Rio no Dia da Pizza: Nutricionista Roberta Lima fala sobre como encaixar a famosa receita no planejamento dos praticantes de corridas


Em 10 de julho de 1889 a rainha Margherita e o Rei Umberto I provaram a pizza pela primeira vez e o recheio remetiam às cores da bandeira Italiana: Mussarela (Branco), Tomate (vermelho) e manjericão (verde) dando origem a pizza Margherita e marcando a data como o dia da Pizza! Para marcar o Dia da Pizza, a organização da Maratona do Rio conversou com nutricionistas Roberta Lima. A especialista do Time Maratona deu dicas para os corredores saborearem um pizza sem medo.


"Considerada um dos alimentos mais ingeridos no mundo, será que a pizza cabe em um planejamento de praticantes de corridas?

Vamos começar falando da composição dessa famosa receita: a massa tradicional é feita de trigo, que é uma fonte de carboidratos – combustível principal para atividades como corrida, então, poderia ser útil em treinos e provas para aqueles atletas que não possuem nenhum tipo de intolerância a glúten.

Mas e o recheio? Na verdade, o que vai ajudar a definir se o corredor poderá, ou não, consumi-la sem exageros é exatamente a composição do recheio.

Pizzas com recheios muito gordurosos como a de quatro queijos, calabresa, pepperoni, parma, catupiry e pizzas doces devem ser evitadas, porém, pizzas com ingredientes mais simples podem ser consumidas em um planejamento alimentar saudável sim, principalmente na fase de treinos de maior volume.

Então, quais ingredientes poderiam ser colocados para rechear a pizza?

·         Tomate – sempre utilizar tomates naturais, que são ricos em vitaminas e minerais, auxiliando na saúde da pele, visão e sistema nervoso. Ainda licopeno, que é um excelente antioxidante;
·         Queijos magros (Mussarela light, mussarela de búfala, ricota, cottage) –  Fontes de proteínas, auxiliando na recuperação das fibras musculares;
·         Cebola – rica em antioxidantes, minerais e Vitaminas C e do complexo. Ação antioxidante e anti-inflamatória;
·         Temperos (manjericão, alecrim, orégano e etc) – Além de conferirem sabores, tem propriedades anti-inflamatórias, digestivas e diuréticas;
·         Cogumelos (Shitake, Shimeji, Paris e Porcini) – são fontes de proteínas vegetais e ricos em fósforo, vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras;
·         Proteínas magras (Ovo, frango desfiado, atum) – Auxiliam na recuperação de fibras musculares;

·         Berinjela – Fortalece os ossos, prevenindo a osteoporose, melhora função cognitiva e a saúde cardiovascular;
·         Alcachofra – Possui vitaminas A e B, minerais como magnésio, potássio, sódio e ferro e flavonoides que previnem alguns tipos de câncer. Tem ação Anti esclerótica e auxilia na redução da retenção de líquidos;
·         Abobrinha – Fonte de vitamina A e do complexo B, minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio. Tem ação vermífuga".


Roberta Lima  - Carioca e praticante de corridas de rua, Roberta Lima é a nutricionista da seleção olímpica de judô desde 2003. Esteve na comissão técnica nos Jogos de Pequim-2008, Londres-2012 e Rio-2016. Tem vasta experiência com o esporte de alto rendimento e, por isso, foi convidada para integrar o Time de Especialistas da Maratona do Rio.

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