Conheça os benefícios que o consumo regular
do fruto pode trazer para a sua saúde e boa forma
No
inverno, devido às baixas temperaturas, muitas vezes acompanhadas por aquela
chuvinha constante que diminui ainda mais a sensação térmica, os programas ao
ar livre ou fora de casa ficam comprometidos. As pessoas migram de lugares
abertos para ambientes fechados e aconchegantes que proporcionam maior conforto
e abrigo do frio. Consequentemente os cardápios também sofrem alterações, dando
lugar a pratos quentes e mais encorpados, que aumentam a sensação de bem-estar.
Entre eles estão os derivados de cacau, que figuram no topo da lista dos
alimentos que são a cara da estação, afinal quem resiste a um belo fondue de frutas ou um
chocolate quente bem cremoso?
O
fato é que essas delícias típicas podem colocar em risco a boa forma, por isso
muitos tentam evitá-las. No entanto, o que boa parte das pessoas ainda não sabe
é que é possível saborear esses quitutes de maneira saudável e sem prejudicar a
dieta, especialmente quando se trata do cacau, que dá origem ao tão amado
chocolate. Especialistas afirmam que o consumo do alimento, da forma correta,
não só pode trazer diversos benefícios para nossa saúde como ainda é capaz de
potencializar a dieta e enxugar a silhueta. O cacau, além de ser uma delícia, é
considerado um dos alimentos funcionais mais poderosos.
As vantagens vão além da sensação de bem-estar
Segundo
a nutricionista Luciana Guerreiro, o fruto é rico em nutrientes que têm seus
benefícios comprovados cientificamente:“Ele possui polifenóis e flavonoides, o
primeiro elemento atua na redução da pressão arterial e tambémage para melhorar
a saúde do coração, e o segundo trata-se de antioxidantes potentes, com ação
extremamente hidratante, que age protegendo o organismo do excesso dos radicais
livres – moléculas que, em grande quantidade, danificam vários tecidos
corporais – e ainda previnem o envelhecimento precoce” – explica a profissional
da Nature
Center.
De
acordo com Guerreiro, além desses benefícios, os grãos contêm vitaminas,
minerais e ainda possuem propriedades anti-inflamatórias e anti-alergênicas. “A
polpa tem vitaminas A, B1, B2, e vitamina C, além de fibras e minerais como o
magnésio, cobre, cromo, manganês, zinco ferro, fósforo e cálcio”. O cacau
carrega a fama de ser um grande aliado no combate ao mau humor e a maior
vantagem atribuída ao fruto é a sensação de bem-estar gerada graças ao estímulo
à produção de serotonina, mas a especialista afirma que seu efeito benéfico se
estende muito além disso, confira os principais:
Melhora
o bom-humor: O
fruto contém um aminoácido chamado triptofano que é responsável pela produção
de serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar, e ainda é fonte de
dopamina, que auxilia em uma maior sensação do prazer;
Excelente
para mulheres:
o triptofano também ajuda na saúde feminina prevenindo corrimentos, auxiliando
no aumento da lubrificação íntima e combatendo os sintomas da TPM;
Melhora
a saúde da pele: algumas
substâncias como o retinol, ácido ascórbico e vitaminas do complexo B estão
presentes no cacau, por isso o alimento é utilizado em máscaras que promovem a
hidratação e oxigenação da pele. A nutricionista explica que: “O ácido
ascórbico auxilia na eliminação das células mortas e suaviza as linhas finas
por meio da esfoliação e os antioxidantes ajudam a retardar o processo de
envelhecimento da pele”;
Amigo
do coração: por
ser fonte de magnésio, o cacau é capaz de diminuiras chances de coágulos
sanguíneos se formarem o que, consequentemente, reduzos riscos de ataques
cardíacos e derrames;
Fortalece
a imunidade: o
alimento estimula a produção de um tipo de glóbulos brancos: os linfócitos, que
agem no sistema imunológico humano, defendendo o organismo contra vírus e
bactérias;
Aliado
do cérebro: os
flavonoides também auxiliam na prevenção de patologias como a demência, poisa
síndrome está relacionada a um fluxo menor de sangue ao cérebro, e o fito
nutriente trabalha justamente aumentando a circulação sanguínea e de oxigênio
nessa área. “A dopamina presente no cacau também atua no controle do movimento
e memória, já a feniletilamina age no sistema nervoso central, por isso ele é
associado à um melhor desempenho cognitivo” – afirma a nutricionista.
Cacau e boa forma
O
cacau ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e reduzir a resistência à insulina,
por isso, ele é considerado um aliado na luta contra a diabetes. Seus
polifenóis contribuem para o aumento da sensibilidade ao hormônio que regula os
níveis de açúcar no sangue. O fruto também ajuda a regular a flora intestinal,
pois flavonoides presentes em sua composição servem como alimento para as
bactérias probióticas, que beneficiam o funcionamento do intestino. Além disso,
estudos apontam que o consumo de derivados do cacau antes e depois dos
exercícios físicos pode aliviar o desgaste muscular e as dores, contribuindo
também no processo de regeneração muscular e ainda melhora a oxigenação nessa
área durante o treino, aumentando a performance, por ser um potente
vasodilatador.
Consagrado pelo chocolate
O
cacau é a principal matéria-prima de um dos doces mais amados no Brasil e no
mundo. É difícil encontrar quem não aprecie o quitute, no entanto, para
aproveitar os seus benefícios, o chocolate deve apresentar uma boa concentração
do fruto, além disso, para conservar o efeito dos seus nutrientes é preciso
ficar atento aos outros componentes da fórmula. De acordo com a lei para ser
comercializado como chocolate o alimento deve conter no mínimo 25% de cacau em
sua composição, mas isso não o qualifica entre os melhores para a saúde e
dieta, pois, os 75% restantes geralmente são compostos por leite integral,
açúcar, aditivos, gordura hidrogenada e outras substancias químicas.
A
nutricionista explica que o ideal é optar por versões com um percentual de
cacau maior, pois, quanto mais elevada for a quantidade do fruto maior será o
potencial nutritivo do alimento. “Não adianta consumir um chocolate rico em
açúcar, ele vai gerar um pico de açúcar no sangue e logo, do hormônio Insulina,
gerando mais fome, compulsão e a temida gordurinha abdominal”, diz a
nutricionista Luciana Guerreiro. Outra dica da especialista é evitar o
chocolate diet: “Ele é indicado somente para quem tem diabetes por não conter
açúcar, mas para quem não possui a doença ele não é uma boa opção, pois contém
a química de um adoçante de qualidade ruim e também pode gerar pico de
Insulina, somente pelo sabor doce que ele contém. O consumo recomendado para um
cardápio saudável
deve girar em torno de 30 gramas da guloseima por dia, mas procure sempre os
chocolates com percentual de cacau acima de 60% e com xilitol ou stevia,
adoçantes mais naturais, quando usados”.
Veja os diferentes tipos e suas características
50%:
Indicado para
quem quer começar a degustar um chocolate com maior qualidade. Nesse percentual
é possível sentir um gosto diferenciado e uma acidez mais intensa;
60%:
Essa versão
apresenta um traço amargo mais acentuado e maior índice de retrogosto
–lembrança do gosto que permanece na boca após o consumo do alimento;
75%: Esta faixa de concentração de cacau
apresenta um equilíbrio entre o prazer do sabor e a qualidade do produto. Seu
gosto é intenso e marcante.
85%:
Nesta versão o
sabor intenso e amargo remete ao café preto e sua textura derrete de forma bem
lenta na boca. Não contém adição de açúcar.
99%:
É um dos mais
difíceis de ser encontrado no mercado e possui um sabor salgado, porém é o que
apresenta maior concentração de flavonoides.
Outras versões do cacau
Há
outros subprodutos do cacau para o consumo, como sua polpa, suco, geleia,
destilados finos e sorvete. Ao contrário do que acontece com o chocolate que,
além do fruto, são adicionados vários outros ingredientes que o tornam
gorduroso e calórico, alguns, como a polpa e o cacau em pó, se mostram uma
alternativa mais atraente para quem deseja potencializar a dieta e manter a boa
forma, aproveitando ao máximo todos os nutrientes do alimento.
Utilizado
nas mais variadas receitas, a versão
em pó é livre da adição de açúcar e é altamente recomendada como substituta
para os tradicionais achocolatados consumidos com frequência no café da manhã.
A especialista ainda afirma que o cacau em pó pode agregar sabor e saúde à
diversos preparos: “pode ser polvilhado em cima do iogurte ou de frutas como a
banana, por exemplo, sem a necessidade de adoçar, ou usado na preparação de
bolos, cookies, panquecas, shakes e vitaminas. Outra opção é preparar o
chocolate quente, que é a cara do inverno, com o chocolate em pó em leites
vegetais como leite de castanhas, de amêndoas e de coco. Como o sabor dessa
versão é mais forte e marcante, não é preciso utilizar muito, a quantidade vai
depender da receita e do paladar” – acrescenta a nutricionista.
Fonte:Nature Center
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